Поиск

USD/RUB: 64.43 EUR/RUB: 72.7 BTC/USD: 8991.93

17 июля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Vimpelcom позвонил в Россию

20.01.2015 10:59

Исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Андрей Патока переходит на работу в штаб-квартиру материнской компании Vimpelcom Ltd. в Амстердаме. Он станет исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса оператора в странах СНГ, сменив Михаила Герчука.


О перестановках в компании сообщили вчера Vimpelcom и его российская «дочка» «Вымпелком». Перед господином Патокой стоит задача «дальнейшей трансформации компаний в сторону услуг передачи данных и усиления лидерства в области клиентского сервиса», уточнили в Vimpelcom. «Структурно СНГ является самой сложной бизнес-единицей Vimpelcom, но вместе с тем это один из наиболее динамичных и перспективных сегментов нашей компании», — приводятся в сообщении «Вымпелкома» слова господина Патоки. Новым исполнительным вице-президентом по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» назначен Мартин Шкоп, с января прошлого года возглавлявший технический и ИТ-блок.


Андрей Патока работает в «Вымплекоме» фактически с момента основания компании. В 1992 году он пришел в «Комбеллгу» менеджером по продажам, впоследствии компания была куплена «Голден Телекомом», который, в свою очередь, в 2008 году объединился с «Вымпелкомом». В объединенной компании господин Патока был назначен исполнительным вице-президентом по развитию бизнеса на корпоративном рынке, а в 2014 году стал исполнительным вице-президентом по развитию инфраструктуры.


В бизнес-единицу СНГ входит бизнес Vimpelcom в Казахстане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Грузии и Киргизии. По итогам третьего квартала 2014 года ее сервисная выручка (выручка от продажи услуг связи) составляла 494 млн долл. (10,3% от общего показателя), абонентская база — 26,3 млн клиентов (11,8%). Помимо этого у Vimpelcom есть активы в России, на Украине, в Италии и нескольких странах Азии и Африки.


До сих пор за бизнес Vimpelcom в СНГ отвечал Михаил Герчук, он продолжит занимать должность исполнительного вице-президента по коммерции и стратегии. Это плановое назначение, подчеркивают в Vimpelcom. «После ухода Дмитрия Кромского в начале 2014 года с должности руководителя бизнеса в СНГ мы искали ему замену, а господин Герчук совмещал две должности», — уточнил представитель Vimpelcom Артем Минаев.


Также вчера в Vimpelcom сообщили, что компанию покидают исполнительный вице-президент по операциям Рене Шустер и исполнительный вице-президент по HR Аня Уйтдехаах. Функции господина Шустера временно перейдут к главному исполнительному директору компании Джо Лундеру. Новым исполнительным вице-президентом по HR с 1 февраля станет Джереми Роффе-Видал, ранее директор по HR и вице-президент по корпоративному направлению ИТ-компании, предоставляющей услуги по консалтингу и аутсорсингу Cap Gemini S.A.


Аналитик Газпромбанка Сергей Васин отмечает, что, несмотря на то что СНГ занимает небольшую долю в показателях Vimpelcom, это важный сегмент, так как он один из немногих, который продолжает расти. «При этом на рынке усиливается конкуренция: в Казахстане активно развивается Tele2, в Узбекистан вернулась МТС. Очевидно, что нужен был отдельный человек, который бы отвечал за этот сегмент», — рассуждает господин Васин.

Источник: Коммерсантъ