Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 октября : воскресенье

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Apple с огромным отрывом опережает Microsoft в мобильном корпоративном сегменте

11.11.2014 11:05

Apple продолжает наращивать проникновение в мобильный корпоративный сегмент, пишет Computerworld со ссылкой на Good Technology, а серия устройств iPhone 6 отнимет значительную долю у Android в США.

10 ноября Good Technology выпустила новую версию отчета Mobility Index Report, в котором сообщается, что доля iOS составляет 69% корпоративного рынка, а доля, удерживаемая Microsoft, достигла лишь 1%.

Good Technology также отметила, что iOS обратила вспять тенденцию спада доли активации, и отняла долю у Android в корпоративном сегменте; iPhone 6 обошел iPhone 6 Plus за первый неполный месяц; активация заказных приложений увеличилась за квартал более чем вдвое. Кроме того, новые модели iPhone стимулируют рост показателей Apple. По заявлениям Good Technology, меньшая модель iPhone 6 более популярна, и ее доля составляет 85% активаций новых iPhone. Доля iPhone 6 Plus составляет 15%.

Уже появляются первые решения, разработанные Apple совместно с IBM, что дополнительно увеличивает долю Apple в корпоративном сегменте и вынуждает Microsoft осуществлять инновации - что на руку корпоративным клиентам.

Надежные поставщики

Платформа массового спроса Android более привлекательна для потребителей начального уровня, бережно относящихся к наличным, нежели корпоративных пользователей, ценящих стабильность, защищенность, долгосрочную поддержку продукта, обязательства производителя или ясность, касающиеся планов на продукцию в будущем, а также стратегию обновлений. Корпорациям нужны надежные поставщики.

Тем не менее доля Android составила 29% активаций смартфонов в корпоративном сегменте за квартал, меньше по сравнению с 31% за предыдущий квартал. Доля iPad, в свою очередь, составила 89% активаций за 3 квартал, в то время как планшеты Android обеспечили оставшиеся 11%. Планшеты Windows пока не оставили следа.

В корпоративном сегменте царит Apple: 98% из компаний Fortune 500 и свыше 92% в Global 500 используют устройства iOS для бизнеса.

Еще более интересной делает ситуацию тот факт, что положение дел в настоящий момент практически противоположно ситуации на рынке ПК, в котором Apple занимает второе место, уступая Microsoft. Данное положение дел меняется, поскольку Apple продолжает отнимать долю рынка с темпами, превышающими рост в отрасли. Также имеются надежные свидетельства того, что компания скоро значительно превысит долю Android в США.

Тенденция смещения

Samsung теряет долю и средства ввиду своей бизнес-модели, использующей значительные инвестиции, а Apple представила свою уже ставшую широко популярной серию телефонов iPhone 6.

О спаде темпов у бывшего партнера Apple отчасти свидетельствует очевидное смещение в отраслевой отчетности Android - там, где раньше нам говорили о каждом устройстве Samsung как "наилучшем", теперь говорится об устройствах Nexus как "лучших из лучших".

Ирония в данном смещении заключается в непосредственном вовлечении Google в производство и проектирование устройств Nexus - что характеризует Apple и ее "всеохватный" подход в большей степени, чем не доказавшая свою состоятельность стратегия "всегда побеждает открытая платформа" - являются ли поисковые алгоритмы Google "открытыми"? Является ли компания лидером рынка поиска?

"Samsung поддерживает долю рынка Android в США уже достаточно долгое время. Не обеспечивает ее рост, а лишь поддерживает, - пишет AAPL Tree. - Учитывая низкий уровень поддержки Android и "стимул роста", неожиданно ставшие критичными, для Apple создалась благоприятная ситуация, способная обеспечить ей существенные и долгосрочные позиции на рынке смартфонов США и увеличить ее долю рынка... что напрямую будет обеспечено за счет Android".

Прогноз

Ближайшие 12-24 месяца станут критическими для сектора смартфонов.

За исключением слияний, изменения стратегий, а также перспектива того, что в конечном итоге доля рынка, определяемая протагонистами, станет относительно статичной, и вместо этого основное внимание будет уделяться росту присутствия в экосистемах носимых устройств/M2M (межмашинная коммуникация).

Значительное преимущество на рынке Apple удерживает за собой.

Источник: @Astera

11 ноября