Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

ЕС проверит Amazon в Люксембурге

08.10.2014 11:24

Еврокомиссия начнет расследование договоренностей между Amazon и властями Люксембурга. ЕК подозревает, что американская компания в Люксембурге получала госсубсидии в сфере налогообложения, позволившие ей платить значительно более низкий налог на прибыль.

Еврокомиссия начнет официальное расследование в отношении договоренностей между американским гигантом интернет-торговли Amazon и правительством Люксембурга, передает Financial Times со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией. Европейские власти подозревают, что в рамках этих договоренностей Люксембург, где расположена европейская штаб-квартира Amazon, на протяжении десяти лет фактически оказывал государственную помощь компании, предоставляя субсидии в сфере налогообложения.

В Еврокомиссии полагают, что в рамках налогового соглашения от 2003 года для Amazon устанавливался предел налогооблагаемых доходов. Законодательство ЕС запрещает правительствам стран блока предоставлять избирательно преимущества для отдельных компаний, гарантируя тем самым честную конкуренцию. Представитель Amazon заявил, что компания не пользуется особыми налоговыми послаблениями в Люксембурге. "Мы соблюдаем то же налоговое законодательство, что и другие работающие здесь компании",- сообщил он. Министерство финансов Люксембурга сообщило, что полностью сотрудничает со следствием, и уверено, что "подозрения в госпомощи в данном случае являются необоснованными".

Кроме того, ЕК предполагает, что Amazon использовала финансовые схемы, известные как трансфертное ценообразование, позволяющие дополнительно сократить налоговые выплаты. При помощи таких схем компании реализуют товары и услуги по внутренним ценам, отличным от рыночных, и таким образом перераспределяют общую прибыль в пользу подразделений, находящихся в странах с более низкими налогами. В результате использования трансфертных схем ценообразования общая налоговая нагрузка американского интернет-ритейлера в ЕС составляла менее 1% от общего европейского дохода компании.

Аналогичные расследования ЕС ведет в отношении Apple в Ирландии, Fiat в Люксембурге и Starbucks в Нидерландах.

Источник: Коммерсантъ

08 октября