Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

Microsoft официально завершила приобретение бизнеса портативных устройств Nokia

28.04.2014 12:28

Microsoft официально завершила свое приобретение бизнеса портативных устройств Nokia на сумму 7,2 млрд долл., наняв на работу примерно 30 000 новых сотрудников, пишет Computerworld.

Как и предполагалось, новое подразделение было названо "Microsoft Mobile Oy", и будет выступать в качестве дочернего предприятия. "Oy" является финским эквивалентом "ООО".

Штаб-квартира Microsoft Mobile будет располагаться в Эспоо, Финляндия.

Также сегодня Microsoft официально назначила бывшего главу Nokia Стивена Элопа в качестве нового главы Microsoft Devices Group. Данная группа, как заявила Microsoft, добавит в свой нынешний портфель продукции смартфоны и планшеты Lumia, равно как и мобильные телефоны Nokia, и в данный портфель уже входят планшеты Microsoft Surface, игровая приставка Xbox, а также такие принадлежности как клавиатуры и мыши.

До того как занять должность главы Nokia, Элоп возглавлял группу Microsoft Office.

Дочернее предприятие Microsoft Mobile будет заниматься разработкой, производством и дистрибуцией мобильных телефонов Lumia, Asha и Nokia X, а также других устройств, заявила Microsoft, отметив, что технологическая компания из Редмонда, штат Вашингтон, продолжит использование брендов. Бренд "Nokia Lumia" будет сокращен до просто "Lumia"; бренд "Asha" используется и будет использоваться для не столь высококлассных стандартных мобильных телефонов.

"Возможности и средства мобильного сегмента ... ускорят нашу трансформацию", - сообщил глава Microsoft Сатья Наделла в своем заявлении. "Вместе с нашими партнерами, мы продолжаем уделять основное внимание более оперативному обеспечению инноваций в нашем мире, прежде всего нацеленном на мобильность и "облачные" вычисления".

Данная фраза - "нацеленном на мобильность и "облачные" вычисления" – была также использована Наделлой в его первый день работы в качестве главы, и стала последним лозунгом Microsoft, заменившим девиз предыдущего руководителя, Стива Баллмера, "устройства и услуги" в качестве стратегии, выбранной Microsoft, учитывая, что положение с торговыми сделками компании по ПК, и она сама, существенно отстают от Google и Apple на мобильном рынке.

В рамках заключенной сделки Microsoft примет все нынешние гарантийные обязательства Nokia на устройства, уже находящиеся в эксплуатации, сообщила компания.

Вчера, в рамках своей телеконференции по заработкам за мартовский квартал, Microsoft исключила финансовое воздействие приобретения Nokia из прогноза, данного ею аналитикам Wall Street на июньский квартал. Вместо этого, она раскроет подробности финансового воздействия, включая однократные издержки по интеграции и выплате выходного пособия в июле.

Microsoft заявила, что ее исключение расходов на приобретение из прогнозов на июньский квартал было вызвано ее неспособностью оценить данные Nokia перед официальным завершением сделки.

"По сути, мы не имели возможности оценки до завершения сделки, при которой мы могли бы с уверенностью предоставить данный вид прогноза, который мы, как и вы, могли бы ожидать от нас по части глубины и требуемого анализа", - заявила Эми Худ, финансовый директор Microsoft, в ходе телеконференции по заработкам, состоявшейся в четверг.

Microsoft объявила о приобретении подразделения устройств Nokia – и связанной с ним сделкой по патентам – 2 сентября 2013, когда Баллмер все еще возглавлял ее. На тот момент Microsoft заявляла, что выплатит примерно 5 млрд долл. за "почти весь" бизнес устройств и услуг Nokia, и 2,2 млрд долл. за лицензирование значительного патентного портфеля Nokia.

Сегодня Nokia заявила, что стоимость по завершению будет несколько выше изначальной суммы, но не сообщила, насколько.

Источник: @Astera

28 апреля