Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 22/11 59.4604 +0.1858
EUR ЦБ РФ 22/11 69.8184 +0.153
EUR/USD 22/11 1.1742 -0.0011

Что ждет смартфоны в 2015 году?

14.04.2014 10:45

В каком-то смысле рынок современной электроники устроен просто. Есть очень небольшая группа компаний, которые занимаются научными и инженерными инновациями, и другая, в которой сосредоточено производство ключевых компонентов. И те, и другие часто не на слуху, но от первых зависит, какие идеи в принципе будут воплощены в металле, кремнии и пластике, а от вторых - что выйдет многомиллионным тиражом и станет массовым трендом, а что останется технической диковиной.

К первой группе, несомненно, относится Qualcomm - бесспорный сегодняшний лидер на рынке мобильных и коммуникационных чипов, поставляющий процессоры большинству топовых производителей смартфонов на рынке и практически безальтернативный на сегодня поставщик "конструкторов" для 4G-смартфонов. Можно не сомневаться, что будущие флагманы, вроде Galaxy S6 или Xperia Z4, будут основаны на недавно анонсированном топовом процессоре Snapdragon 810. Более корректно назвать его не процессором, а системой на чипе, включающей память, модем и прочие компоненты, но для краткости все же ограничимся "процессором". Исходя из описания его функций, можно угадать характеристики будущих смартфонов.

PureView в массы

Конечно, PureView является фирменным названием Nokia, но задумка финнов кажется привлекательным решением и конкурентам, к нему присматриваются в стане Android. Напомним, что суть состоит в использовании очень крупной матрицы (оригинально 42 Мп), изображение с которой можно обработать, скомбинировав несколько точек в одну. В результате получается картинка 5-8 Мп, зато очень четкая, резкая, лишенная "шумов". Нечто подобное мы сможем увидеть в будущем году во всех флагманах, поскольку Snapdragon 810 способен работать с матрицами до 55 Мп. Вдобавок, становятся доступны сложные вычислительные трюки, такие как быстрый автофокус в недостаточно освещенных сценах, съемка с низкой выдержкой, а также рапид - съемка Full HD с учетверенной частотой кадров (120 к/с).

Повсеместное LTE

Запуск 4G шел в мире непросто. В разных странах использовались разные диапазоны, диапазонов этих четыре десятка, а телефоны поначалу поддерживали максимум 3-4. Поэтому LTE-смартфон из одного региона в другом мог работать максимум на 3G-скоростях. В частности, iPhone 5 были не приспособлены к российским сетям. Только в будущем году с этой проблемой будет покончено - новые чипы Qualcomm поддерживают решение RF360, обеспечивающее работу во всех LTE-диапазонах. Поэтому устройства на его базе будут первыми, приспособленными к полноценному LTE-роумингу. Также чип поддерживает LTE Advanced, очередной виток технологии, который дает скорости передачи данных до 300 Мб/с. Хотя сегодня такие скорости на смартфоне не очень востребованы, аппетит приходит во время еды.

Меньше и быстрее

Основной проблемой смартфонов сегодня общепризнанно является энергопотребление. Причин тому несколько, и полноценного решения проблемы не появится в ближайшие годы. Но на пару улучшений можно рассчитывать, в частности – на снижение аппетитов процессора. Впервые чип для смартфона выполнен по техпроцессу 20 нм. Это означает, что все электронные элементы стали меньше - тот же набор функций может быть компактнее упакован. Более важно, впрочем, то, что чип будет меньше греться и меньше тратить энергии. Конечно, эффективность этого новшества снижается с каждой новой функцией, которой дополняется процессор. Но окончательный счет может быть в пользу владельца смартфона, как мы сейчас увидим.

Xbox в кармане

Мобильные игры уже весьма зрелищны, но их новые версии будут сопоставимы с игровыми консолями последнего поколения. Видеопроцессор Adreno 430 на треть быстрее предшественников обрабатывает графику и при этом потребляет на 20% меньше энергии, а также способен выводить картинку по HDMI на телевизоры 4К.

Осталось приспособить к смартфону джойстик или другой игровой контроллер.

И, конечно, 64 бита

Следом за Apple Qualcomm также объявляет о том, что новые флагманские процессоры будут 64-битными. У этой главы не даром нет "практичного" подзаголовка, потому что, как и Apple, Qualcomm вряд ли сможет объяснить простым пользователям, какой толк в 64-битности. Теоретически говоря, смартфон сможет быстро работать с большими объемами оперативной памяти (более 4 Гб), а в некоторых вычислительно интенсивных задачах специально написанное приложение получит прирост скорости на 20-30%. Но на практике памяти у смартфонов меньше (пока рекордно - 3 Гб), а поддержки со стороны приложений нет. Поэтому данную функцию можно считать только работой на отдаленное будущее, которая не принесет зримой пользы в 2015 году.

Источник: Коммерсантъ

14 апреля