Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.26 BTC/USD: 11451.1

19 февраля : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Барак Обама не вступился за Samsung

10.10.2013 12:35

Президент США не стал прибегать к праву вето на запрет импорта некоторых моделей южнокорейской компании, признанной виновной в нарушении патентов Apple. Однако постановление Комиссии по международной торговле США не коснется новых моделей Samsung.


Патентная война между двумя крупнейшими производителями смартфонов в мире — Samsung и Apple — получила свое продолжение. В среду стало известно, что президент США Барак Обама не намерен отменять решение Комиссии по международной торговле (ITC) о запрете импорта некоторых моделей Samsung.


Руководство Samsung надеялось, что американский президент, который отменил в августе запрет на ввоз iPhone 4S, производящийся в основном в Китае, будет придерживаться своей линии и защитит и южнокорейскую компанию. Однако этого не произошло. Как говорится в заявлении Майкла Фромана, торгового представителя США, «взвесив все принципиальные моменты, включая влияние на потребителей и конкуренцию, рекомендации агентств и информацию от заинтересованных сторон», принято решение одобрить запрет на импорт.

Теперь Samsung, оставшийся недовольным таким решением президента, будет добиваться отмены постановления ITC в апелляционном суде. «Это приведет лишь к ослаблению конкуренции на рынке и ограничению выбора у покупателей»,- заявил представитель компании Адам Йейтс.

Впрочем, этот запрет никак не затронет продажи новых моделей Samsung. Иск Apple был подан еще в 2011 году. В нем американская компания обвинила своего главного конкурента в нарушении патентов при разработке технологии работы с наушниками, а также управления сенсорным экраном. ITC удовлетворила этот иск частично. Правда, в июне та же Комиссия по международной торговле США признала вину Apple в нарушении патента Samsung на беспроводную связь третьего поколения UMTS. Тогда под запрет попали iPhone 4 3GS и 3G, iPad 3G и iPad 2 3G.


Как Samsung предложил ЕС компромисс


Крупнейший в мире производитель смартфонов и планшетов Samsung предложил меры по урегулированию претензий ЕС, касающихся возможного нарушения правил конкуренции со стороны южнокорейской компании. Еще в 2012 году Еврокомиссия сочла монополистскими требования Samsung о запрете продаж устройств Apple на территории ЕС на основании нарушения патентных прав на технологии, которые считаются основополагающими для всей мобильной отрасли.


Как Apple обожглась на патентах Samsung


Комиссия по международной торговле США в июне признала компанию Apple виновной в нарушении патента своего главного конкурента на рынке планшетов и смартфонов и противника в патентной войне — южнокорейской компании Samsung. Речь идет о патенте на беспроводные 3G-технологии и связанную с ними способность корректно передавать данные.

Источник: Коммерсантъ