Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11541.5

22 февраля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

У Tele2 может появиться высокоскоростной интернет

16.07.2013 11:45

Директор по операциям «Tele2 Россия» Дмитрий Лопатухин надеется, что в сентябре Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешит использование диапазона 1800 МГц для развития LTE-сетей, обеспечивающих высокоскоростной доступ в Интернет. «Мы очень рассчитываем на положительное решение, ведь это позволит нам предоставить абонентам высокоскоростной доступ на базе уже имеющихся в нашем распоряжении частот», – признался РБК daily г-н Лопатухин. Впрочем, решение вопроса может быть отложено, если операторы «большой тройки» не успеют подготовить необходимую документацию к сентябрьскому заседанию ГКРЧ.


В прошлом году «Tele2 Россия», приобретенная ВТБ весной этого года за 2,4 млрд долл., проиграла конкурс на право развертывать LTE-сети в двух диапазонах – 761–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц – операторам «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и «Ростелекому». А в начале июля 2013 года Минкомсвязи направило в Кремль проект распоряжения о перераспределении частот для строительства общероссийских сетей LTE. Основной аргумент министерства: за все это время операторы построили менее 1 тыс. базовых станций из 7 тыс., значит, работают неэффективно и частоты нужно изъять и передать некоему государственному предприятию, которое и будет продолжать строительство LTE-сетей.


«Многие решили, что это предложение Минкомсвязи сделало в нашу пользу, – говорит г-н Лопатухин. – Но, разумеется, это не так. Хотя бы потому, что нам проще и дешевле развернуть LTE-сети в уже существующем диапазоне 1800 МГц. Это общемировая практика, и никаких технологических ограничений тут нет».


По словам г-на Лопатухина, первый эксперимент использования частот 1800 МГц для LTE-сети был проведен «Tele2 Россия» вместе с НИИ радио в Омске еще в прошлом году. Топ-менеджер лично контролировал ход эксперимента. «Он не выявил никаких технологических проблем. Но на октябрьском заседании ГКРЧ идею утвердить технологическую нейтральность не одобрила. Из-за позиции операторов «большой тройки», которые подобный эксперимент не проводили», – заявил г-н Лопатухин.


Технологической нейтральностью в отрасли принято называть возможность применять любую разрешенную технологию на уже имеющихся у операторов полосах радиочастот, независимо от бюрократических ограничений, если это не вредит качеству других услуг. И по итогам октябрьского заседания ГКРЧ попросила операторов «большой тройки» также провести этот эксперимент, а «Tele2 Россия» – повторить его по новому техзаданию.


«В июне мы повторили этот эксперимент в Калуге. И он опять подтвердил, что никаких проблем с качеством не возникает, – продолжил г-н Лопатухин. – Так что теперь многое зависит от того, успеют ли провести этот эксперимент операторы «большой тройки».


Вопрос с LTE-сетями, которые позволяют обеспечить скорость 58–173 Mбит в секунду, сейчас актуален из-за роста популярности мобильных устройств доступа в Интернет. Ведь, покупая смартфон, потребитель хочет быстрый Интернет. Не исключено, что в ближайшем будущем доходы от передачи данных превысят доходы от традиционных разговоров и SMS, так что компания, которая не сможет предложить такой доступ, может оказаться в критической ситуации.


Одним из решений, которое помогло бы «Tele2 Россия» ликвидировать это пробел, стало бы создание совместного предприятия с «Ростелекомом» – этот вариант давно обсуждается в отрасли. Однако вариант создания LTE-сетей на базе имеющейся инфраструктуры значительно дешевле.


Перспективность такого пути признают операторы «большой тройки».


«Технологическая нейтральность диапазона 1800 МГц для нас важна, поскольку она позволит операторам разворачивать сети LTE с меньшими затратами, чем при строительстве в диапазоне 2,5–2,7 МГц, – считает представитель МТС Ирина Агаркова. – Основной вопрос – сохранение высокого качества голосовых услуг при развитии LTE-сетей на этих частотах. Сейчас в Калужской и Московской областях НИИ радио в сотрудничестве с операторами проводит тесты, позволяющие исследовать взаимное влияние сетей связи стандартов LTE и GSM в диапазоне радиочастот 1800 МГц, работающих в соседних полосах радиочастот. Все работы проходят в рамках запланированных сроков».


«Мы считаем, что важно исследовать взаимное влияние сетей связи при внедрении одним оператором сети LTE в диапазоне 1800 Мгц на сети других операторов, работающих в этом же диапазоне в стандарте GSM, а также в соседних полосах, – отметил представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева. – На данный момент тестирование совместимости GSM и LTE на частотах 1800 МГц, которое проводит НИИР по заказу ГКРЧ, не завершено, поэтому сложно строить прогнозы относительно возможных результатов испытаний и потенциальных сроков запуска LTE-сетей в данном диапазоне».


«Сейчас «МегаФон» совместно с другими операторами участвует в проведении данных исследований, – рассказала представитель компании Юлия Дорохина. – Они включают в себя существенное количество аспектов, определяющих возможность внедрения новых технологий в полосы частот сетей 2G. Окончательные результаты исследований ожидаются в установленные ГКРЧ сроки – в третьем квартале».


Источник, близкий к НИИ радио, сообщил РБК daily, что полностью результаты испытаний должны быть переданы в ГКРЧ к концу августа. В противном случае, с учетом длительных сроков рассмотрения документации в ГКРЧ (до 20 дней), вопрос внедрения технологической нейтральности может быть отложен на несколько месяцев.

Источник: rbc