Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Интервью

"Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
 

15.03.2017 14:16
 

Александра Шарох, директор по маркетингу компании Greenconnect RussiaИнтервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia.

- Изменился ли объем бизнеса вашей компании в 2016 году? Отвечают ли результаты работы вашим ожиданиям?

- В 2016 году Greenconnect Russia добилась высоких результатов, значительно увеличив объем бизнеса. В конце 2015 года были открыты собственные производственные площадки в Санкт-Петербурге, а на протяжении всего 2016 года компания активно наращивала объем производства, модельный ряд и ассортимент производимой продукции. Уже к концу 2016 года производственные мощности достигли более сотни тысяч единиц продукции в месяц, а номенклатура выпуска составила более 3000 SKU в более чем 50 товарных группах. На основе непрерывного анализа и мониторинга рынка мы продолжаем наращивать производство в России, увеличивая инвестиции и расширяя ассортимент.

Такие результаты полностью отвечают нашим ожиданиям и соответствуют текущей стратегии развития производственной компании Greenconnect Russia.

- Назовите сегменты российского ИТ-рынка, которые в 2016 году развивались, на ваш взгляд, наиболее динамично.

- Если говорить глобально о российском ИТ-рынке, на наш взгляд, наиболее динамичное развитие получили технологии виртуальной реальности и интернета вещей. В обоих сегментах устройства и технологии стали доступнее, в том числе и на российском рынке, что проявилось в росте их количества, а также вендоров и разработчиков.

Благодаря взятому курсу на импортозамещение активный рост показал сегмент отечественного ИТ-рынка. Высокие требования к безопасности хранения данных обусловили, в первую очередь, активизацию сегмента разработки ПО. Локальное производство, возможно, из-за меньшей гибкости, отреагировало не так активно, однако успехи есть и в этом сегменте.

В высококонкурентной нише компьютерных кабелей, аксессуаров и профессионального оборудования наибольшее развитие получили технологии быстрой зарядки и увеличения емкости аккумуляторов.

- Все ли продуктовые направления вашей компании оказались востребованными в 2016 году? Каким образом вы планируете стимулировать рост продаж?

- За многолетний опыт работы мы хорошо изучили нишу кабельной продукции - структуру спроса, потребности конечных покупателей и дистрибьюторов, динамику рынка. Полученный опыт позволил построить собственное производство в России гибким и адаптивным. Сегодня Greenconnect Russia оперативно реагирует на тенденции отрасли в целом и потребности партнеров в частности, что позволяет сделать все продуктовые направления востребованными как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. Более того, собственное производство в Санкт-Петербурге дало толчок новым направлениям, с которыми мы начали работать в 2016 году и планируем активно развивать в 2017 году. Это контрактное производство, производство под собственной торговой маркой заказчика (СТМ), кастомное производство нестандартной и уникальной продукции для специальных проектов, госзаказов, консалтинг сложных подключений.

Придерживаясь разработанной стратегии продвижения, мы будем продолжать улучшать и совершенствовать существующий комплекс мероприятий, направленный на стимулирование сбыта. Активное развитие онлайн-канала, привлечение новых дистрибьюторов и развитие партнерских программ, работа с государственным сектором - все это лишь часть мероприятий, которые будут способствовать росту продаж Greenconnect Russia. Кроме того, в 2017 году мы планируем укрепить свои позиции в странах СНГ, реализовать разработанную экспортную стратегию, сформировать имидж собственной торговой марки GCR на российском и международном рынках.

- Насколько эффективен ваш канал продаж в России? Нуждались ли ваши партнеры в дополнительной поддержке в 2016 году? Готова ли ваша компания оказать помощь в работе дистрибьюторам и реселлерам?

- Используемые каналы продаж в России показывают высокую эффективность, что отражается в значительном увеличении объема бизнеса в 2016 году. Комплексный подход и использование различных каналов позволяет эффективно управлять продажами.

Мы всегда стараемся оказывать поддержку партнерам. Гибкие условия оплаты и комфортные отгрузки, отсутствие минимального заказа, безусловная гарантия производителя, всесторонняя информационная и маркетинговая поддержка, бесплатные образцы продукции - это регулярная практика сотрудничества и взаимодействия Greenconnect Russia с партнерами. Внимательное отношение к обратной связи позволяет оперативно принимать во внимание пожелания партнеров, учитывать особенности их регионов. Как российский производитель, мы всегда готовы оказать помощь дистрибьюторам и реселлерам и изо всех сил стараемся сделать все возможное, чтобы выстроить доверительные, основанные на дружбе и взаимоподдержке отношения. Именно такой подход помогает эффективно использовать существующие каналы продаж и не бояться развивать новые. Такой практики будем придерживаться и в дальнейшем.

- Какие вендоры и почему приходят сегодня работать в Россию?

- Не секрет, что, будучи одной из крупнейших экономик мира, российский рынок становится одним из приоритетных направлений для развития бренда. Сегодня Россия для новых вендоров, прежде всего, многообещающий рынок с невероятными возможностями масштабирования и развития. Именно поэтому, в первую очередь, приходят высокотехнологичные компании. Возможности искусственного интеллекта, технологии виртуальной реальности, интернета вещей, умного дома становятся все доступнее и популярнее. Продукция брендов этой отрасли все больше проникает в жизнь потребителей, в том числе и в России.

Высокий потенциал продаж и большая потенциальная емкость рынка делает российский рынок интересным также для успешных зарубежных производителей электроники и бытовой техники массового бюджетного сегмента. С другой стороны, именно в этом сегменте розничные сети все больше развивают собственные торговые марки, создавая барьеры для входа на полку новых брендов.

- Какие факторы, по вашему мнению, способствуют успешной работе вендора на российском ИТ-рынке? Что, напротив, препятствует развитию бизнеса в России?

- Все зависит от производителя, его продукта, позиционирования и других аспектов. Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других. Так, например, говоря с позиции российского производителя, нельзя не отметить положительный эффект политики импортозамещения. Однако именно этот фактор может препятствовать зарубежным вендорам и создавать определенные препятствия входа на рынок.

Среди более общих положительных моментов можно отметить большую емкость рынка, во многих сегментах ИТ-отрасли сохраняется небольшая конкуренция, есть возможности для роста и масштабирования бизнеса.

В свою очередь, негативными аспектами являются в первую очередь низкая покупательная способность населения и падение реальной заработной платы. В этом случае покупатели отдают предпочтение недорогим товарам под торговой маркой розничной сети. Новому бренду, который так же инвестирует в маркетинг и рекламу, в текущей экономической обстановке достаточно сложно выходить на рынок.

- Каким образом политика импортозамещения отразилась на деятельности вашей компании?

- Глобально мы придерживаемся ранее разработанной стратегии развития как на российском, так и на международном рынках. При этом нельзя не отметить положительные моменты политики импортозамещения и поддержку государства отечественного производителя. Развитие собственного производства в России весьма удачно совпало с новой государственной программой, нашло в ней поддержку и новые точки взаимодействия как с новыми, так и с постоянными партнерами.

- Есть ли, на ваш взгляд, перспективы для расширения бизнеса вашей компании в России?

- Для себя мы видим перспективы развития производства в России как в сегменте потребительской электроники, так и в сегменте профессионального коммутационного оборудования. Сейчас мы ведем активную работу по расширению ассортимента и увеличению нашей доли на рынке в России и за рубежом. Уже сейчас, например, продукция российского производства активно поставляется в крупные розничные сети, ведущие интернет-магазины, известна в странах СНГ, а также представлена на мировых и локальных онлайн-площадках: Alibaba, Amazon, Aliexpress, eBay, YandexMarket. Ведется непрерывная работа по расширению ассортимента в соответствии с тенденциями рынка и отрасли. Ежемесячно собственный R&D-отдел разрабатывает, тестирует и производит не менее пяти новых продуктов. Непрерывный анализ и мониторинг рынка позволяет сохранять лидерство в B2B- и B2C-сегментах.

Большие перспективы видим в производстве продукции под СТМ, контрактном и кастомном производстве, оказании консалтинговых услуг в сфере сложных подключений.


 

"Политика импортозамещения - это искусственный барьер, который возводится на рынке"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
"В отличие от прошлых лет сейчас в России наскоком сложно стало зарабатывать"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего"
"Мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link
"Залог успеха - это стабильность и честность вендора по отношению к партнерам, заказчикам и потребителям"
Интервью с Борисом Дубовым, директором по маркетингу компании "Xerox Евразия"
"Кибербезопасность является устойчивым драйвером ИТ-рынка"
Интервью с Олегом Губкой, директором по развитию бизнеса компании "Аванпост"
"Ближайшие годы - это годы трансформации бизнеса в digital"
Интервью с Павлом Лихницким, генеральным директором компании DIS Group
"Рынок ИТ отражает актуальное состояние экономики"
Интервью с Юлией Епифанцевой, директором по развитию бизнеса PROMT в России
"Требование обеспечить непрерывную работу становится приоритетным, а решения Veeam успешно решают эту задачу"
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ
"Главный способствующий фактор работы - востребованность эффективных ИТ-решений"
Интервью с Эрнестом Сючем, директором по развитию ООО "ИндаСофт"
"ИТ-индустрия - это передовая технического прогресса, поэтому в нее продолжают инвестировать несмотря ни на что"
Интервью с Дмитрием Чариковым, главой представительства Plantronics в России и СНГ
В 2017 году будут развиваться не "гости из будущего финтеха", а реальные технологии, применяемые в повседневной жизни
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrow
"Во втором квартале мы планируем провести крупнейший запуск продуктов в истории Xerox"
Интервью с Еленой Теплушкиной, руководителем отдела продуктового маркетинга офисного оборудования компании Xerox Россия
"Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia

По всем вопросам вы можете обращаться по адресу: research@astera.ru