Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Оборот "Техносерва" в 2016 финансовом году составил 52,44 млрд рублей
Основным направлением бизнеса группы по-прежнему является системная интеграция.
Вкалывать будут роботы
Согласно прогнозам глобальных ИТ-компаний, уже к 2035 году людей на производстве могут полностью заменить машины.
Поставки дисплеев для смартфонов 18:9 во второй половине 2017 года возрастут
Производители расширяют их производство.
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
Общеевропейский тренд - рост рынка видео и мобильной рекламы, снижение рынка баннерной рекламы для десктопов.
Мировые продажи смартфонов в 1 квартале выросли на 9%
Но Apple и Samsung теряют позиции из-за китайских брендов.
другие главные новости
 
 Последние новости 
"Налог на болванки" оставили для дешевой и простой техники
Оборот "Техносерва" в 2016 финансовом году составил 52,44 млрд рублей
Интернет-отрасль выступила против деанонимизации в мессенджерах
Huawei получила лицензии от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ
AMOLED-экраны станут основными для смартфонов
"МегаФон" представил стратегию развития до 2020 года
"Основной трудностью в ведении бизнеса в прошлом году была перестройка нашего канала продаж"
 
Рекомендуем подписку
Новостная лента ИТОГИ
Новости проекта "Рейтинг ИТ-компаний в России"
Ваш e-mail
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
Рейтинг ИТ-компаний > Лучшие производители 2014 > Интервью
"Мы понятны и предсказуемы, дорожим репутацией и соблюдаем договоренности"
 

17.06.2015 15:30
 

Павел Истомин, компания eBook Applications LLCИнтервью с Павлом Истоминым, CEO компании eBook Applications LLC.

- Каких результатов добилась ваша компания в 2014 году?

- Основной результат - это реализация нашей идеи фанбуков. Эта идея появилась в самом начале 2013 года и стала результатом совместной работы с Григорием Чхартишвили (Борис Акунин). Он же, кстати, и предложил термин "фанбук" - авторское устройство-ридер, ориентированное на конкретную аудиторию - фанатов определенного писателя. При этом ридер обеспечивает весь "обычный" функционал, который должно иметь современное устройство для чтения книг. А "авторский" функционал является как бы бонусом, дополнением к тому, что умеют делать все остальные устройства на рынке. Позднее идея дополнилась приложениями для мобильных платформ iOS и Android.

Так вот, спустя год разработки, в феврале 2014 года вышел первый фанбук - Akunin Book. Ридер был выпущен совместно с нашими партнерами - компанией "МакЦентр" на базе устройства ONYX. Мы остались весьма довольны результатом. Аппаратная платформа была (и остается) очень хорошего качества, а сама реализация, начиная от непосредственно устройства и заканчивая стильно и качественно выполненной обложкой, позволили ридеру занять место в премиум-сегменте, на что мы изначально и рассчитывали.

Вскоре после этого мы выпустили приложения Akunin Book для iOS и Android, которые тоже разошлись хорошими тиражами и пользуются спросом до сих пор.

- Какое влияние на вашу деятельность оказали взаимные санкции России и Запада? Чего вам не удалось достичь именно из-за них?

- Это очень больной вопрос. После весьма успешного выхода Akunin Book мы были полны оптимизма и начали работу над другими фанбуками. И даже успели в начале осени 2014 года выпустить второй фанбук с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко - Lukyanenko Book. Пожалуй, это был последний успех в 2014 году.

Потом начали работать санкции Запада в отношении России, что, как вы помните, привело к резкому падению рубля и, как следствие, столь же резкому росту цен на импортную электронику. И без того не самые дешевые устройства выросли в цене более чем на 50% за считанные недели, что мгновенно сказалось на динамике продаж. Введение же Россией антисанкций только усугубило ситуацию. Все цены в магазинах, включая продовольственные товары, рванули вверх, и наши потенциальные покупатели предпочли (что вполне естественно) физическую пищу пище духовной. Можно сказать, что холодильник не победил телевизор, но победил ридеры.

В результате только ценой неимоверных усилий мы и наши партнеры из "МакЦентра" сохранили проект в живом состоянии. Хотя и близком к коматозному.

- Как вашей компании удается преодолевать возникающие трудности?

- Рецепт один - оптимизация расходов, сокращение проектов, урезание уровня амбиций. Мы с болью были вынуждены расстаться с частью команды, каждый член которой за долгие годы стал как член семьи. Поумерили свои планы в отношении новых продуктов. Например, мы подготовили и выпустили в свет очередной фанбук с Александрой Марининой, который вышел только в виде приложения для iOS и Android, но не был запущен как устройство-ридер. Тем не менее мы, впрочем, как и все поклонники творчества Александры Марининой, очень надеемся, что наши партнеры смогут реализовать этот фанбук и в виде ридера.

- Как в 2014 году вы выстраивали отношения с партнерами?

- Так же, как и всегда. На основе открытости, доверительности, соблюдения всех договоренностей. Мы очень дорожим своей репутацией, которую создавали долгие годы, и прекрасно понимаем, что можно ее лишиться в один момент. Поэтому мы можем совершенно точно сказать, что ни один из наших партнеров не может упрекнуть нас в нарушении взятых на себя обязательств, даже если они не были зафиксированы на бумаге, а были достигнуты на вербальном уровне.

Аналогично мы строим наши отношения и с авторами, в партнерстве с которыми создаем фанбуки.

- На что вы делали ставку в прошлом году? Удалось ли реализовать задуманное?

- Основная наша ставка была на то, что концепция фанбуков покажется интересной для читающей аудитории. Кроме того, нам было важно заинтересовать концепцией не только читателей, но и авторов. Можно с уверенностью сказать, что и то и другое нам удалось. Да, все, что касается наших потенциальных покупателей, столкнулось с определенными трудностями, о котором я говорил выше. Я совершенно уверен, что не случись "Крымнаш" и последующие санкции - проект был бы в разы успешнее. Но такова на данный момент реальность, в которой нам приходится жить и работать.

Что же касается авторов, то несомненным успехом стала узнаваемость нашего бренда. Если в начале проекта нам приходилось прилагать определенные усилия, чтобы заинтересовать очередного автора в партнерстве, то сейчас это происходит намного легче.

Но давайте лучше я расскажу не о прошлом, а о некоторых планах и результатах, которые у нас уже есть в этом году.

Несмотря на описанные сложности, мы смогли в этом месяце подготовить и выпустить третий фанбук-ридер - "Донцова Book". На этот раз нашими партнерами выступили не только компания "МакЦентр", но и издательство "Эксмо" и компания "ЛитРес". Фанбук еще только начал продаваться, поэтому у нас еще нет статистики, но мы очень надеемся, что он будет успешным.

Кроме того, мы подготовили и в самое ближайшее время выпустим в свет концептуально новый фанбук с Борисом Гребенщиковым - "БГ Book". Тут акцент сделан на музыку, видео, стримминг и прочие мультимедийные развлечения. Понятно что этот фанбук выйдет только как приложения для iOS и Android, поскольку ридер с E-ink-экраном не сможет полноценно обеспечить мультимедийность продукта. Хотя книги "БГ Book" тоже будет уметь читать.

Ну и еще мы готовим приложения с Виктором Пелевиным и с живой легендой - Владимиром Войновичем. Эти фанбуки вполне могут появиться в форме ридеров - тут решение будут принимать наши партнеры из "МакЦентра".

- Приходилось ли вам вносить изменения в производственный процесс? С чем это было связано?

- Конечно, приходилось. Но скорее не в производственный процесс, а в планирование развития продуктов и компании в целом.

Методология производственного процесса при разработке программного продукта - штука достаточно формализованная. От ТЗ, планирования и до релиза. А вот сама линейка продуктов и планы по развитию компании постоянно претерпевают изменения под воздействием описанных выше внешних факторов.

Например, мы были вынуждены сместить акценты с устройств-ридеров на приложения. Мы пробуем шагнуть из "книжной" индустрии в "музыкальную" - посмотрим, что получится.

Кроме того, планы развития компании в целом тоже претерпевают изменения. Если изначально мы планировали заниматься достаточно разрозненными авторскими продуктами, то сейчас у нас образовалась программная платформа, на которой можно пробовать строить что-то типа электронного издательства.

Опять же надо с сожалением признать, что по причине описанных сложностей мы не можем развиваться настолько интенсивно, насколько нам хотелось бы, опираясь только на собственные силы. Поэтому мы намерены в ближайшем будущем прилагать определенные усилия к поиску инвесторов и сильных партнеров, совместно с которыми мы могли бы совершить некий прорыв в индустрии. Планов много, надеемся, они осуществятся.

- Чем вы отличаетесь от остальных участников российского ИТ-рынка?

- Тем, что мы американская компания. У нас прозрачные отношения с партнерами, прозрачная отчетность. Мы понятны и предсказуемы. Мы дорожим репутацией. Мы соблюдаем договоренности.


 

Перейти к анкете опроса ТОП-5 интервью


"Мы понятны и предсказуемы, дорожим репутацией и соблюдаем договоренности"
Интервью с Павлом Истоминым, CEO компании eBook Applications LLC
"Россия для нас - интересный и перспективный рынок, на котором мы планируем развиваться, несмотря на нынешние сложности"
Интервью со Станиславом Гучиа, директором по развитию Axis Communications в России, СНГ и Восточной Европе
"Сочетание продуктовой линейки, фокуса на ИБ и сертификацию, а также команда профессионалов В2В-рынка позволяют компании справляться с временными трудностями"
Интервью Ильей Федорушкиным, директором по продажам и работе с партнерами B2B компании Samsung Electronics
"Гибкая ценовая политика и качество наших устройств помогли нам сохранить положение на рынке компьютерной периферии"
Интервью с Иваном Мальцевым, менеджером по продукту в СНГ, Прибалтике и Турции компании Tesoro Technology USA
"Закон о хранении персональных данных с использованием оборудования в России привел к повышению спроса на наши услуги"
Интервью с Екатериной Кукановой, региональным управляющим директором Linxdatacenter, Санкт-Петербург
"Банковская и образовательная сферы сейчас проявляют наиболее высокий интерес к нашей продукции"
Интервью с Михаилом Готальским, руководителем компании TrueConf
"Трансформация российской экономики возможна при условии насыщения рынка труда высококлассными профессионалами"
Интервью с Дмитрием Разумовским, руководителем программы Сетевой академии Cisco в России
"В текущем году требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными"
Интервью с Кириллом Шариным, генеральным директором Legion Group
"Пока предложение российской продукции, пригодной для дистрибуции, не расширилось"
Интервью с Дмитрием Иванниковым, генеральным директором компании Treolan
"В 2015 году мы станем свидетелями ухода некоторых достаточно заметных компаний и прекращения бизнеса многих небольших организаций"
Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики
"Сейчас все наши усилия направлены на сохранение и развитие существующего канала продаж"
Интервью с Алексеем Чебатко, директором по маркетингу компании Wexler
"Мы приспосабливаемся к кризису, но не меняемся сами"
Интервью с Максимом Жуковым, заместителем генерального директора по развитию дистрибуции компании Polymedia
"Если говорить о России, то наши конкуренты, фактически, вовсе и не конкуренты"
Интервью c Евгением Велесевичем, руководителем направления России и стран СНГ компании Anaplan
"Кризис, помимо негатива, как ни парадоксально, дает новые возможности для развития"
Интервью с Дмитрием Швецовым, руководителем технического департамента компании "Прософт"
"Мы всегда исходим из задач нашего клиента"
Интервью с Сергеем Барбатько, руководителем департамента продаж ГК "Интерсофт"
"Цена ошибки на рынке возрастает, а ресурсов на устранение ошибок становится меньше"
Интервью с Андреем Каракашевым, региональным директором компании MMD Monitors&Displays
"Партнер должен иметь возможность зарабатывать на наших продуктах"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства компании Seagate в России и странах СНГ
"Санкции на наши отношения с вендорами не повлияли"
Интервью с Петром Ажгиреем, генеральным директором компании "Элиттех"
"Мы постоянно ведем работу над совершенствованием наших решений"
Интервью с Александром Стуловым, главой представительства компании Riverbed Technology в России и СНГ
"Санкции сыграли нам на руку"
Интервью с Вячеславом Назаровым, генеральным директором компании ARCHOS в России
"Мы по-прежнему делаем ставку на развитие рынка дата-центров"
Интервью с Максимом Рубаненко, директором по продажам направления "Качественное электропитание" компании Eaton в России
"Кризисы приходят и уходят, а взаимовыгодные партнерские отношения остаются"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтик
"Мы выбрали стратегию диверсификации наших продаж"
Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам подразделения "Потребительский, малый и средний бизнес" Dell в России, Казахстане и Центральной Азии
"Мы стараемся подстраиваться под изменяющиеся условия с минимальными потерями"
Интервью с Михаилом Гребенниковым, директором направления ИБП и решений для ЦОД компании Delta Electronics
"ИВК уже много лет целенаправленно занимается именно тем, что сегодня в стране называется импортозамещением"
Интервью с Григорием Сизоненко, генеральным директором компании ИВК
"Сегодня у нас есть возможность убрать слабые звенья в цепи, сделать команду более сильной"
Интервью с Анной Зуевой, директором компании "Делайт 2000"
"Четко поставленные задачи и инструкции для каждого звена компании позволяют быстро отреагировать на возникшие трудности"
Интервью с Сергеем Шаталовым, руководителем отдела маркетинга компании Oregon Scientific
"Прозрачность бизнеса и исполнительская дисциплина особенно важны в период кризиса"
Интервью с Дмитрием Величкиным, генеральным директором группы компаний "Флексис"
"Санкции оказали на нас меньшее влияние, чем на наших коллег по ИТ-рынку из ЕС и США"
Интервью с Марком Беленьким, директором по продажам и развитию бизнеса ClickSoftware в России и СНГ
"Мы сами применяем то, что продаем клиентам"
Интервью с Дмитрием Бызовым, генеральным директором компании MANGO OFFICE
"В 2014 году мы сделали ставку на гибриды, и нисколько об этом не пожалели"
Интервью с Романом Семеновым, генеральным директором компании Neoline
"Если компания хочет выжить - она должна быстро приспосабливаться к изменившейся экономической ситуации"
Интервью с Борисом Эшкиндом, генеральным директором группы компаний DIGIS


По всем вопросам вы можете обращаться по адресу: research@astera.ru

 
Мнения
Редакция канала будет признательна за ваше мнение, оценку или комментарии относительно работы компаний-производителей.
 Интервью 
Интервью с Александром Стуловым, главой представительства компании Riverbed Technology в России и СНГИнтервью с Александром Стуловым, главой представительства компании Riverbed Technology в России и СНГ
"Мы постоянно ведем работу над совершенствованием наших решений"
Интервью с Сергеем Барбатько, руководителем департамента продаж ГК "Интерсофт"Интервью с Сергеем Барбатько, руководителем департамента продаж ГК "Интерсофт"
"Мы всегда исходим из задач нашего клиента"
Интервью с Романом Семеновым, генеральным директором компании NeolineИнтервью с Романом Семеновым, генеральным директором компании Neoline
"В 2014 году мы сделали ставку на гибриды, и нисколько об этом не пожалели"
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Итоги 
 Оборот "Техносерва" в 2016 финансовом году составил 52,44 млрд рублей
 Huawei получила лицензии от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ
 Решение Avaya Equinox отмечено наградой "2016 Unified Communications Excellence Award"
 Navicon заключила партнерское соглашение с KingswaySoft
 Exist.ru взяли в одни руки
 Компания Acer получила семь престижных наград Red Dot Award 2017
 Стоимость акции Alibaba в первом квартале 2017 достигла 4,12 юаней
 Обзоры рынков 
Поставки дисплеев для смартфонов 18:9 во второй половине 2017 года возрастут
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
Мировые продажи смартфонов в 1 квартале выросли на 9%
В первом квартале 2017 годa в Россию было поставлено примерно 971 тыс. настольных и портативных ПК
Конкуренция между Huawei и Oppo войдет в активную фазу до конца 2017 года
 
 
 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group