Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Топ5 производителей ноутбуков в августе отметили снижение поставок
Снижение показателей пока наблюдается только в годовом исчислении.
Минкомсвязь предложила упростить выдачу заключений соответствия на ввозимые в Россию смартфоны, планшеты и ноутбуки
Выдачу заключений соответствия предлагают демонополизировать.
iPhone X устанавил новые стандарты для смартфонов
Устройство оснащено новой функцией - 3D-восприятие.
Мировые поставки OEM-телевизоров в первом полугодии 2017 года достигли 33 млн единиц
Рост составил 4,3% год к году.
Предзаказ iPhone в России начнется 22 сентября
Новые модели будут стоить от 57 тыс. рублей.
Лучшие производители в сфере ИТ в 2016 году
Дистрибьюторы и реселлеры назвали лучших вендоров на российском ИТ-рынке.
другие главные новости
 
 Последние новости 
Хакеры заразили популярную утилиту для "чистки" компьютера CCleaner
Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности "Маскарад"
Банк России считает избыточный оптимизм бедных значимым риском
Преимущества гаджетов Samsung
Минэкономразвития прогнозирует снижение безработицы и рост зарплат
Sony назвала российские цены на смартфоны Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact
Российские мобильные операторы начнут точнее отслеживать местоположение абонентов
 
Рекомендуем подписку
Новостная лента ИТОГИ
Новости проекта "Рейтинг ИТ-компаний в России"
Ваш e-mail
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
Рейтинг ИТ-компаний > Лучшие производители 2014 > Интервью
"В 2015 году мы станем свидетелями ухода некоторых достаточно заметных компаний и прекращения бизнеса многих небольших организаций"
 

23.04.2015 11:56
 

Мария Соловьева, компания ViewSonicИнтервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики.

- Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?

- ИТ-рынок предсказуемо отреагировал на экономические проблемы снижением объемов. И частные, и корпоративные пользователи серьезно пересмотрели свое отношение к тратам и перешли в "режим экономии". Бюджеты на закупку ИТ-продукции были существенно сокращены. Ажиотажный спрос, спровоцированный паникой и желанием срочно превратить стремительно дешевеющий рубль в какой-либо товар, предпочтительно импортный, немного поправил продажи в конце года, но в целом не изменил остро негативной динамики по 2014 году.

Естественно, ситуация с курсом рубля, с "санкционными войнами" больнее всего ударила по импортерам. Возможно, какие-то локальные производители, например российские разработчики ПО, и получили определенные дивиденды от происходящего, но, в целом, ситуация для ИТ-рынка очень непростая.

- Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

- Ситуация развивалась достаточно стремительно. Еще в начале 2014 года сложно было прогнозировать такое резкое ухудшение политической и экономической ситуации, так что действовать пришлось максимально оперативно. Естественно, были скорректированы планы компании, большое внимание уделялось оперативному планированию, что особенно важно в ситуации, когда в силу высокой неопределенности длительное планирование на год и даже на квартал стало крайне затруднительно. С точки зрения продуктовой линейки понятно, что продуктовая стратегия глобального бренда не определяется экономической ситуацией в отдельно взятой стране. Так что наш продуктовый портфель не изменился и в России. Но мы постарались сфокусироваться на наиболее важных, приоритетных для компании направлениях бизнеса, таких как, например, проекторный рынок, развитие направления коммерческих панелей. К сожалению, очень тяжелая ситуация сложилась на мониторном рынке, который всегда был "родным" для компании ViewSonic и где падение продаж усугубилось резким снижением маржинальности. На мониторном рынке мы также постарались сфокусироваться на нескольких приоритетных для нас сегментах.

- Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?

- Идея "принудительного импортозамещения" и идея развития отечественного производства на основе планомерных и многолетних инвестиций в образование, науку, производственную базу - это, как говорится, две большие разницы. В принудительном импортозамещении я ничего положительного не вижу, тем более что, по большей части, речь идет о "псевдоотечественном" производстве, когда на основе полностью импортных комплектующих выполняются самые элементарные операции по отверточной сборке или когда на полностью импортный (произведенный за рубежами страны) продукт просто клеится шильдик с "отечественным брендом".

- Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?

- Непосредственно на деятельность нашей компании введенные санкции не повлияли, но опосредованно, безусловно, сказались негативно - "санкционная война" отрицательно влияет на экономическую, да и на психологическую ситуацию в стране: существенно ухудшился инвестиционный климат, выросли цены, снизилась покупательская активность.

- Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?

- Мы, безусловно, скорректировали наши планы. Но я не могу сказать, что наша стратегия претерпела существенные изменения. Как я уже упоминала, глобальная продуктовая стратегия компании ViewSonic определяется на уровне корпорации и не "завязана" непосредственно на ситуациях в отдельных странах. Стратегия развития бизнеса в конкретном регионе, конечно, строится с учетом экономической ситуации в данной стране или группе стран, но активный рост во многих сегментах российского ИТ-рынка прекратился задолго до текущего кризиса, так что мы свою стратегию в последние годы строили исходя из реалий работы на стагнирующем рынке, на котором невозможен "пассивный рост" только за счет роста самого рынка, и необходимо прикладывать дополнительные усилия для развития бизнеса, фокусироваться на определенных продуктовых сегментах, потребительских группах.

- Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?

- По итогам 2015 года произойдет существенное сокращение объемов, даже по сравнению с не самыми радужными цифрами прошлого года. Наверняка сократится количество игроков рынка - мы с вами станем свидетелями ухода некоторых достаточно заметных компаний и прекращения бизнеса многих небольших организаций. Само по себе это может даже позитивно сказаться на ИТ-индустрии, поскольку рынок покинут, в первую очередь, наименее эффективные компании. Но это как раз оптимистичный сценарий, когда такое оздоровление рынка будет происходить на фоне улучшения общей экономической ситуации в стране, восстановления спроса. Негативный сценарий, напротив, предполагает дальнейшее "схлопывание" экономики, ухудшение внешнеполитического климата, продолжение и расширение санкций… Конечно, большинство игроков рынка планируют бизнес исходя из надежды на позитивный тренд во второй половине 2015 года, тем не менее, объективно, ситуация по-прежнему малопредсказуемая, и делать прогнозы крайне сложно. Вернее, как раз в прогнозах сейчас недостатка нет, но вот их достоверность крайне низка.

- Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?

- Прогнозы мы делать решаемся, но вот оценить их вероятность не берусь!


 

Перейти к анкете опроса ТОП-5 интервью


"Мы понятны и предсказуемы, дорожим репутацией и соблюдаем договоренности"
Интервью с Павлом Истоминым, CEO компании eBook Applications LLC
"Россия для нас - интересный и перспективный рынок, на котором мы планируем развиваться, несмотря на нынешние сложности"
Интервью со Станиславом Гучиа, директором по развитию Axis Communications в России, СНГ и Восточной Европе
"Сочетание продуктовой линейки, фокуса на ИБ и сертификацию, а также команда профессионалов В2В-рынка позволяют компании справляться с временными трудностями"
Интервью Ильей Федорушкиным, директором по продажам и работе с партнерами B2B компании Samsung Electronics
"Гибкая ценовая политика и качество наших устройств помогли нам сохранить положение на рынке компьютерной периферии"
Интервью с Иваном Мальцевым, менеджером по продукту в СНГ, Прибалтике и Турции компании Tesoro Technology USA
"Закон о хранении персональных данных с использованием оборудования в России привел к повышению спроса на наши услуги"
Интервью с Екатериной Кукановой, региональным управляющим директором Linxdatacenter, Санкт-Петербург
"Банковская и образовательная сферы сейчас проявляют наиболее высокий интерес к нашей продукции"
Интервью с Михаилом Готальским, руководителем компании TrueConf
"Трансформация российской экономики возможна при условии насыщения рынка труда высококлассными профессионалами"
Интервью с Дмитрием Разумовским, руководителем программы Сетевой академии Cisco в России
"В текущем году требования клиентов к выбору решений и поставщиков станут более рыночными и экономически обоснованными"
Интервью с Кириллом Шариным, генеральным директором Legion Group
"Пока предложение российской продукции, пригодной для дистрибуции, не расширилось"
Интервью с Дмитрием Иванниковым, генеральным директором компании Treolan
"В 2015 году мы станем свидетелями ухода некоторых достаточно заметных компаний и прекращения бизнеса многих небольших организаций"
Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики
"Сейчас все наши усилия направлены на сохранение и развитие существующего канала продаж"
Интервью с Алексеем Чебатко, директором по маркетингу компании Wexler
"Мы приспосабливаемся к кризису, но не меняемся сами"
Интервью с Максимом Жуковым, заместителем генерального директора по развитию дистрибуции компании Polymedia
"Если говорить о России, то наши конкуренты, фактически, вовсе и не конкуренты"
Интервью c Евгением Велесевичем, руководителем направления России и стран СНГ компании Anaplan
"Кризис, помимо негатива, как ни парадоксально, дает новые возможности для развития"
Интервью с Дмитрием Швецовым, руководителем технического департамента компании "Прософт"
"Мы всегда исходим из задач нашего клиента"
Интервью с Сергеем Барбатько, руководителем департамента продаж ГК "Интерсофт"
"Цена ошибки на рынке возрастает, а ресурсов на устранение ошибок становится меньше"
Интервью с Андреем Каракашевым, региональным директором компании MMD Monitors&Displays
"Партнер должен иметь возможность зарабатывать на наших продуктах"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства компании Seagate в России и странах СНГ
"Санкции на наши отношения с вендорами не повлияли"
Интервью с Петром Ажгиреем, генеральным директором компании "Элиттех"
"Мы постоянно ведем работу над совершенствованием наших решений"
Интервью с Александром Стуловым, главой представительства компании Riverbed Technology в России и СНГ
"Санкции сыграли нам на руку"
Интервью с Вячеславом Назаровым, генеральным директором компании ARCHOS в России
"Мы по-прежнему делаем ставку на развитие рынка дата-центров"
Интервью с Максимом Рубаненко, директором по продажам направления "Качественное электропитание" компании Eaton в России
"Кризисы приходят и уходят, а взаимовыгодные партнерские отношения остаются"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтик
"Мы выбрали стратегию диверсификации наших продаж"
Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам подразделения "Потребительский, малый и средний бизнес" Dell в России, Казахстане и Центральной Азии
"Мы стараемся подстраиваться под изменяющиеся условия с минимальными потерями"
Интервью с Михаилом Гребенниковым, директором направления ИБП и решений для ЦОД компании Delta Electronics
"ИВК уже много лет целенаправленно занимается именно тем, что сегодня в стране называется импортозамещением"
Интервью с Григорием Сизоненко, генеральным директором компании ИВК
"Сегодня у нас есть возможность убрать слабые звенья в цепи, сделать команду более сильной"
Интервью с Анной Зуевой, директором компании "Делайт 2000"
"Четко поставленные задачи и инструкции для каждого звена компании позволяют быстро отреагировать на возникшие трудности"
Интервью с Сергеем Шаталовым, руководителем отдела маркетинга компании Oregon Scientific
"Прозрачность бизнеса и исполнительская дисциплина особенно важны в период кризиса"
Интервью с Дмитрием Величкиным, генеральным директором группы компаний "Флексис"
"Санкции оказали на нас меньшее влияние, чем на наших коллег по ИТ-рынку из ЕС и США"
Интервью с Марком Беленьким, директором по продажам и развитию бизнеса ClickSoftware в России и СНГ
"Мы сами применяем то, что продаем клиентам"
Интервью с Дмитрием Бызовым, генеральным директором компании MANGO OFFICE
"В 2014 году мы сделали ставку на гибриды, и нисколько об этом не пожалели"
Интервью с Романом Семеновым, генеральным директором компании Neoline
"Если компания хочет выжить - она должна быстро приспосабливаться к изменившейся экономической ситуации"
Интервью с Борисом Эшкиндом, генеральным директором группы компаний DIGIS


По всем вопросам вы можете обращаться по адресу: research@astera.ru

 
Мнения
Редакция канала будет признательна за ваше мнение, оценку или комментарии относительно работы компаний-производителей.
 Интервью 
Интервью с Павлом Истоминым, CEO компании eBook Applications LLCИнтервью с Павлом Истоминым, CEO компании eBook Applications LLC
"Мы понятны и предсказуемы, дорожим репутацией и соблюдаем договоренности"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства компании Seagate в России и странах СНГИнтервью с Александром Новичихиным, главой представительства компании Seagate в России и странах СНГ
"Партнер должен иметь возможность зарабатывать на наших продуктах"
Интервью с Екатериной Кукановой, региональным управляющим директором Linxdatacenter, Санкт-ПетербургИнтервью с Екатериной Кукановой, региональным управляющим директором Linxdatacenter, Санкт-Петербург
"Закон о хранении персональных данных с использованием оборудования в России привел к повышению спроса на наши услуги"
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Итоги 
 Компания MERLION провела MERLION IT Solutions Summit
 Компания Huawei подписала Меморандум о взаимопонимании с компаниями GridGain Systems и ISS
 NEC Display Solutions объявила о сотрудничестве с Canonical и Screenly
 Toshiba собирается продать бизнес запоминающих устройств консорциуму Bain Capital
 Глобальный объем продаж сканеров для документов Fujitsu достиг 10 млн штук
 Доходы D-Link в августе снизились год к году
 Pegatron сообщила о росте доходов в годовом исчислении за август
 Обзоры рынков 
Топ5 производителей ноутбуков в августе отметили снижение поставок
Китайский рынок светодиодных чипов в 2017 году увеличится на 30%
Мировые поставки OEM-телевизоров в первом полугодии 2017 года достигли 33 млн единиц
Поставки смартфонов на рынке Тайваня в сентябре могут возрасти до 650 тыс. штук
Второй квартал оказался рекордным для полупроводниковой отрасли
 
 
 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | политика конфиденциальности | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group