Поиск

USD/RUB: 65.72 EUR/RUB: 75.57 BTC/USD: 6474.65

19 ноября : пятница

Колонка эксперта

Зачем нужна оптимизация бизнес-процессов?

23.11.2015 16:09

Как известно, главной целью автоматизации бизнеса путём внедрения «1С» является оптимизация бизнес-процессов. Зачем нужна оптимизация, и как понять, что она нужна Вашему предприятию?

Бизнес-процесс — не что иное, как совокупность действий, ведущих к результату. Каждое предприятие, вне всяких сомнений, стремится к росту прибыли. Однако это не единственная цель. Чем больше предприятие, тем сложнее им управлять, и тем чаще возникают определённые проблемы.

Так, руководители предприятий, которым требуется оптимизация, чаще всего говорят о следующих проблемах:

  • отсутствие контроля над некоторыми аспектами деятельности;
  • медленное принятие решений, высокая степень бюрократизации;
  • отсутствие чёткого распределения прав и обязанностей, вследствие чего страдает психологическая атмосфера в коллективе и снижается производительность труда;
  • принимаемые решения не приносят ожидаемого результата, поскольку основываются на неточных данных;
  • даже самые незначительные операции влекут за собой целый ряд звонков, служебных записок и согласований.

Цель оптимизации бизнес-процессов — их совершенствование, ускорение, выбор наилучших вариантов из имеющихся.

Все перечисленные выше проблемы становятся наиболее заметными, когда предприятие переходит в стадию интенсивного роста, то есть, когда:

  • растёт штат;
  • появляются представительства и филиалы;
  • увеличивается количество уровней управления и, как следствие, управленческий персонал.

То есть первоначально проблемы могут быть незаметны, но по мере роста Вашего бизнеса необходимость их решения становится очевидной.

Моделирование, как первый шаг к оптимизации

Существует немало моделей построения бизнеса. Каждой модели соответствует набор определённых бизнес-процессов и вариантов организации управления предприятием. Современные программы «1С» уже построены на наиболее популярных бизнес-моделях, однако в них заложены возможности гибкой настройки. К тому же, в любой момент Ваша обслуживающая компания может доработать функционал программы, приблизить его к потребностям Вашего бизнеса.

Оптимизация бизнес-процессов проводится в соответствии с внешними и внутренними критериями. Это может быть количество транзакций, продолжительность операции, её стоимость. Выбор того или иного критерия зависит от применяемой стратегии развития.

Если Вы желаете оптимизировать бизнес-процессы на предприятии и увеличить прибыль, у компании www.softrum.ru имеется 7-летний опыт внедрения 1C на предприятиях по всей России. Перейдите по ссылке и узнайте подробнее о преимуществах внедрения «1С».

Просмотры: