Поиск

USD/RUB: 56.76 EUR/RUB: 69.63 BTC/USD: 10306.9

24 марта : суббота

Колонка эксперта

Вячеслав Моше Кантор: за безопасную толерантность

10.02.2018 17:44

Современный мультикультутрный, многообразный и многонациональный открытый мир невообразим без толерантности и взаимопонимания, убеждён международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор. Однако краеугольным камнем толерантности стоит назвать те границы, до которых она простирается. Прзедиент Европейского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Моше Кантор – неизменный приверженец именно идеи безопасной толерантности. По мнению Моше Кантора, терпимость должна иметь сугубо положительные и конструктивные последствия, но никогда не должна проявляться в отношении нарушителей общественной и глобальной безопасности, в отношении тех, кто несёт с собой и распространяет ненависть.

Деятельность Вячеслава Моше Кантора отличает одна принципиальная черта – Кантор всегда переходит от слов к действиям. Примеры тому – в многочисленных важных инициативах Вячеслава Кантора, которые так или иначе находят реализацию на благо развития толерантности в мире.

Самый толерантный совет

О создании в Европе специального экспертного совещательного консультационного совета по вопросам толерантности Вячеслав Моше Кантор впервые заявил в мае 2008 года на заседании исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса, где на тот момент Моше Кантор уже год выступал в роли президента. Необходимость подобной общественной площадки для решения проблем по направлению толерантности Вячеслав Моше Кантор объяснил необходимостью противодействия росту ксенофобии и антисемитизма в Европе. Будучи главным представителем интересов всех европейских евреев, Моше Кантор особенно глубоко и близко знаком с проблемами антисемитизма, с которыми сталкиваются евреи вне зависимости от того, где они проживают.

«Мы хотим подчеркнуть глобальную важность борьбы с антисемитизмом, который является наиболее явной формой ксенофобии, – отдельно подчеркнул Кантор. – Совет представителей гражданского общества Европы должен привлечь внимание мировой общественности и политических лидеров к необходимости противодействовать наблюдающемуся в последнее время росту антисемитизма и ксенофобии в Европе и во всем мире».

Название организации со временем трансформировалось в Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), и первое заседание его прошло в октябре 2008 года. Вместе с Вячеславом Кантором организацию возглавил бывший президент Польши Александр Квасьневский, которого в 2013 году сменил на посту председателя экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Источник: https://www.city-n.ru/view/398323.html

Толерантность невозможна без взаимоуважения

Толерантность и терпимость – те понятия и явления, без которых невозможно нормальное существование общества, однако для того, чтобы их взрастить, требуется терпение и усилия, заявил Вячеслав Моше Кантор. В своём сравнении он пошёл дальше и обозначил два этих понятия как деревья, для здоровья и роста которых нужны и воля, и опыт.

С такой речью о важности толерантности Моше кантор выступил в октябре 2010 года на международной конференции «На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы», прошедшей в хорватском Дубровнике по инициативе ЕСТП. Межнациональное примирение стало главной темой для обсуждения участников конференции.

«Когда мы говорим о такой важной вещи, как толерантность, то не должны быть лишь декларативными, необходима и практика, — заявил Вячеслав Кантор. – Увы, в современном мире наблюдается историческая амнезия. Мы перестаём понимать реальную важность толерантности, но при этом мы не можем без неё существовать. Ведь толерантность – это основа всех важных вещей, основа нашей человеческой деятельности во всех её проявлениях. Развитие общества, инновации и модернизации в любой человеческой деятельности невозможны без взаимоуважения и толерантности».

В отличие от расизма, нетерпимости и ксенофобии, которые развиваются, подобно сорнякам, без посторонней помощи, толерантность требует поддержки, убеждён Кантор. Именно с этой целью ещё в 2008 году Европейская комиссия заявила о необходимости разработки особого закона о толерантности, который закрепил бы основные принципы взаимоуважения и запретил бы любые формы дискриминации, расизма и антисемитизма. По мнению Вячеслава Моше Кантора, через принятие этого единого для Европы закона все европейские страны обрели бы единый моральный кодекс, на котором, как на фундаменте, стало бы возможным само существование Европейского союза.

Как отметил Кантор, законы Европе необходимы для нормальной деятельности и работы, для того, чтобы приходить к конечным решениям в правоприменительной практике и многим другим вопросам. Именно поэтому законодательство по толерантности необходимо разработать как можно скорее, уходя от индивидуализма и разночтения к единой модели.

Источник: http://madan.org.il/ru/news/tolerantnost-i-vzaimouvazhenie-eto-derevya-kotorye-nuzhno-rastit

Лекарство, а не яд

Всплеск интереса к теме толерантности в Европе произошёл в начале 2011 года, когда сразу несколько европейских лидеров заявили о том, что в Европе политика мультикультурализма потерпела полное поражение. Об этом в ходе своей «мюнхенской речи» заявил в частности британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, невмешательство в дела тех, кто не разделяет западные ценности, не оправдало себя, и предложил заменить толерантность на «мускулинный либерализм», где во главе угла будет стоять закон и равные права. Это мнение поддержали Николя Саркози, Ангела Меркель и другие лидеры Европы.

Вячеслав Моше Кантор не был настольно категоричен, комментируя эти заявления европейских политиков, поскольку убеждён в том, что без толерантности процветание и развитие Европы в принципе невозможно. Однако, оговаривается Кантор, толерантность действительно должна иметь границы. «Неумеренное употребление превращает целительное лекарство в яд», — подчеркнул Кантор.

По мнению Моше Кантора, нельзя отказываться от политики толерантности, но необходимо её изменять; отказаться от наблюдательной и пассивной толерантности в сторону системы «безопасной толерантности».

«Лидеры Европы должны уделить особое внимание нормам демократии – это станет барьером для ксенофобии и ненависти, — убеждён Вячеслав Моше Кантор. – При этом необходимо помнить и признавать, что в основе всех демократических сообществ прежде всего лежит безопасность и свобода».

Толерантность – это залог стабильности, а потому Европа сама заинтересована в её воспитании, уверен Вячеслав Кантор. По мнению Кантора, нужно лишь заново определить и наладить взаимосвязь между толерантностью и безопасностью.

«Как и медицинский препарат, толерантность может вылечить, если её применять в небольших дозах, но также может нанести вред при передозировке, — подчеркнул Моше Кантор. — Жизненно важно, чтобы страны в стадии общественных изменений, установили для себя правильную дозировку и определили границы толерантности».

Источник: http://b2blogger.com/pressroom/89524.html

Толерантность как предмет изучения

Толерантность необходимо исследовать и подходить к этому вопросу с очень чёткими понятными и легитимными критериями. Об этом Вячеслав Моше Кантор заявил на конференции ЕСТП в Москве в октябре 2012 года. Тогда же Кантором была озвучена инициатива по созданию в Италии, во Флоренции Европейского института толерантности и безопасности. Сам Моше Кантор назвал этот проект не только масштабным, но и значимым. По словам Кантора, европейцам необходимость создания подобного исследовательского центра совершенно понятна после ряда терактов и других кровопролитных инцидентов, после которых «вопросы ограничения толерантности являются сверхактуальными для Европы».

Вячеслав Моше Кантор отметил парадоксальность ситуации: общество одновременно требует толерантности и безопасности, и чтобы ограничить первое другим необходимо чёткое легитимное поле. Именно поэтому лучшим инструментом для достижения решения в проблеме станет исследовательский центр, убеждён Моше Кантор.

Говоря о создании Европейского института толерантности и безопасности во Флоренции, Кантор отметил, что он поддерживается Европейской комиссии, а также требует обязательного участия США и России. Подобная многосторонность гарантирует, что совместно разработанные рекомендации и проекты законов будут восприняты не только в Европе, но и на других континентах и других странах.

Источник: https://ria.ru/world/20111025/470862214.html

Ещё одной важной темой конференции стала инициатива по проведению в России в 2012 году Европейского дня толерантности. Само понятие толерантности для РФ как страны, которую населяют представители многих наций и культур, не менее интересно, чем для Европы, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Но при этом, подчеркнул Кантор, мало кто на самом деле понимает, что такое толерантность. В то время как это вовсе не намерение, а скорее легальная практика, свод законов и их исполнение для поддержания равноправия, убеждён Кантор.

Для достижения необходимого уровня безопасной толерантности, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, прежде всего необходима правовая основа. Именно поэтому одним из первых проектов нового института в Италии станет разработка типового законопроекта о толерантности и безопасности. Как пояснил Вячеслав Кантор, специально для этого уже формируется специальный пул специалистов, прежде всего — высококвалифицированных юристов. При этом сами инициаторы осознают, что разработанный законопроект столкнётся с трудностями при продвижении уже в Европе, ведь в разных странах Евросоюза подход к пониманию толерантности очень различается, подчас кардинально.

Источник: http://www.rupor.co.il/Content/?ID=684

Толерантность как препятствие

У всеобъемлющей толерантности есть главный и принципиальный недостаток – она делает легитимным и допустимым то, что допустимым быть не должно, в том числе такие явления, как экстремизм, ксенофобия и неонацизм, которые нередко подаются под соусом «свободы слова», «свободы мысли» и «демократии». Об этом Вячеслав Кантор и целый ряд других видных экспертов говорили в ходе конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», прошедшей в марте 2014 года в Санкт-Петербурге. Кантор особенно затронул всплеск радикальных настроений и активности соответствующих группировок в Европе. При этом Моше Кантор отдельно отметил на первый взгляд парадоксальную ситуацию, что неофашизм возрождается в тех странах, которые в своё время особенно пострадали от фашизма.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, бороться с возрождением нацизма в форме неонацизма и других радикальных движений европейцам нередко мешает излишняя толерантность, когда «демократия» на деле играет против свобод, прав и безопасности людей. При этом Вячеслав Кантор подчеркнул, что это неправильное, «модернистское» понимание толерантности, согласно которому толерантность воспринимается как что-то безграничное. Это превратное понимание демократии позволяет неонацистам, ультраправым и другим радикальным политическим силам приходить к власти и даже занимать места в парламентах.

Главная же причина всплеска популярности подобных течений, убеждён Вячеслав Кантор, в потере исторической памяти, в искажении и замалчивании эпизодов истории, касающихся Холокоста и Второй мировой войны.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=1426788

Необходимые табу

Разработка концепции безопасной толерантности остаётся актуальной и в наши дни. Более того, её актуальность постоянно растёт на фоне роста печальной статистики антисемитских и расистских преступлений в Европе. В ходе церемонии, посвящённой Дню памяти жертв Холокоста в Европарламенте в январе 2018 года, Вячеслав Кантор подчеркнул, что спустя много десятилетий после окончания Второй мировой войны и освобождения пленников концлагеря Освенцим солдатами Красной армии в мире прошло действие той «прививки против антисемитизма», что представляла собой память о тех ужасных событиях. Именно поэтому, убеждён Кантор, на фоне ухудшения экономического состояния и роста угрозы терроризма растёт и радикализация населения.

Толерантности и пониманию последствий нетерпимости необходимо учить, уверен Вячеслав Кантор. Однако сам Кантор вынужден признать, что современная система образования в Европе не в состоянии донести до молодых европейцев истинные угрозы нетерпимости. Кроме того, как подчёркнул Моше Кантор, «вежливое европейское общество не считает, что проявления антисемитизма недопустимы ни в политической дискуссии, ни в СМИ, ни в разговорах за ужином».

«То, что раньше считалось табу, вновь стало в Европе нормой, — вынужден констатировать Вячеслав Кантор. – Расистские и антисемитские партии получают места в парламентах, повсюду с новой силой распространяются теории заговоров о евреях, ультралевые и ультраправые делают из евреев козлов отпущения».

Для борьбы с этим необходимы решительные и важные шаги на международном уровне, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В частности, от лица всего Европейского еврейского конгресса он выразил высокую оценку шагу Европарламента, который летом 2017 года официально во всеуслышание объявил о том, что все виды жестокости в отношении европейских евреев несовместимы с ценностями ЕС. Представители Европейского парламента также выразили решимость бороться с антисемитизмом, способствовать просвещению населения относительно Холокоста и обеспечивать безопасность жизни евреев на том же уровне, что и остальных европейских граждан, без дисриминации.

«Нам всем остро необходима новая европейская идеология, которая бы служила основой для нового общеевропейского и национального законодательства», — заявил Вячеслав Моше Кантор и добавил, что в настоящее время ЕСТП прорабатывает инициативу по созданию организации, занятой как раз разработкой и закреплением общих принципов безопасной толерантности, к чему будут привлечены международные эксперты, в том числе историки и философы.

Источник: https://bbc24.net/religiya/kak-v-dalekom-33-m-evrei-ne-chuvstvuyut-sebya-v-bezopasnosti-v-evrope/

Просмотры: