Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5575.55

17 декабря : суббота

Колонка эксперта

Ввоз телекоммуникационного оборудования

18.01.2017 10:26

В 2016 году вступили в силу изменения в законодательстве, ужесточающие правила ввоза телекоммуникационного оборудования и высокочастотных устройств на территорию РФ. По словам специалиста одной из консалтинговых организаций, поправки существенно осложнили процесс подготовки разрешительных документов.
У компаний-импортеров возникают проблемы при оформлении необходимой документации, в связи с чем они вынуждены обращаться за помощью в специализированные фирмы.
Основная сложность состоит в том, что на сегодняшний день нет четкого разделения полномочий между двумя контролирующими ввоз данной продукции органами: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа».
Процедура оформления разрешительной документации
В законодательно-правовые акты РФ, регулирующие импорт телекоммуникационного оборудования, регулярно вносятся изменения. Соответственно, порядок оформления документации, разрешающей ввоз данных изделий на территорию России, тоже постоянно меняется.
В настоящее время на начальном этапе потребуется выполнить следующие действия:

  • организовать обязательные испытания продукции;
  • получить заключение от Радиочастотного центра, подтверждающее возможность ввоза товаров на территорию РФ;
  • предоставить пакет документов для внесения в реестр Роскомнадзора.

Это далеко не весь перечень бюрократических процедур, которые предстоит пройти поставщику, прежде чем он получит от Минпромторг РФ лицензию на ввоз телекоммуникационного оборудования.
Таким образом, компаниям, ведущим бизнес в данной области, необходимо предоставлять на проверку большое количество различных бумаг, в том числе:

  • копии договоров и торговых соглашений;
  • документы, содержащие детальные сведения об изделии (наименование, тип, модель, технические характеристики, кодировки, стоимость).

Кроме того, юридические лица обязаны оформлять различные отчетные документы в конце года.
Представитель центра по сертификации и лицензированию «Минпромтест» поделился своим мнением по поводу сложившейся ситуации. Он отметил, что обращение в консалтинговую организацию значительно облегчает и ускоряет процесс получения разрешительной документации.
Однако эксперт опасается за будущее предпринимателей, осуществляющих ввоз телекоммуникационного оборудования. Он считает, что законодательные барьеры могут значительно повлиять на развитие отрасли. Специалист надеется, что к концу 2016 года функции регулирующих органов будут разграничены, и станет ясно, как действовать дальше.
На сайте ООО «Минпромтест» можно прочитать статью «Об импорте телекоммуникационного оборудования», в которой более подробно изложена информация по данному вопросу.

Просмотры: