Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5552.77

18 декабря : воскресенье

Колонка эксперта

Восстановление данных с жесткого диска: в каких случаях требуется помощь профессионала

11.04.2017 08:31

Активная эксплуатация компьютера или ноутбуку всегда сопряжена с возможностью выхода из строя его комплектующих, при этом отказ в работе жесткого диска может нанести, пожалуй, самый серьезный вред. В таком случае пользователь рискует потерять всю информацию, хранящуюся на диске. Сегодня мы хотели бы поговорить о возможных поломках и способах их устранения в специализированных лабораториях.

Начнем с того, что все сбои в работе жестких дисков можно классифицировать на физические и логические.

  • К первым относятся дефекты, полученные в результате удара или падения. При таких повреждениях диск не определяется, пользователь может услышать нехарактерные для нормальной работы звуки или, напротив, полную тишину. Для устранения физических поломок требуется донор для разбора HDD-диска. Все манипуляции необходимо проводить в специализированных условиях. Важно, при падении жесткого диска, не пытаться снова включить его, т.к. это может усугубить дальнейший ремонт.

  • Логические повреждения восстанавливаются на программном уровне, в этом случае диск будет определяться устройством, но информация окажется недоступной к просмотру. К такому типу повреждений относится и случайное удаление данных. Если вы обнаружили, что информация отсутствует, не стоит использовать устройство для новой записи, т.к. это может привести к невозможности восстановления данных с жесткого диска.

Основные неисправности HDD

  • Повреждения поверхности пластин, как правило, сопровождаются выходом из строя или повреждением коснувшихся головок. В этом случае пользователь сталкивается с «тормозами» в работе устройства. Для восстановления информации требуется снятие посекторной копии всех неповрежденных секторов на исправный носитель при помощи ПАК.

  • Сбои в БМГ, которые сопровождаются посторонними звуками. Все работы в этом случае проводятся в обеспыленном боксе. Для восстановления данных с жесткого диска требуется перестановка БМГ с донора.

  • При повреждениях электроники диск не запускается, а для исправления ситуации требуется замена платы.

  • Клин подшипников двигателя сопровождается пищащими звуками без разгона диска. Восстановительные работы в этом случае самые сложные. Требуется переставить весь пакет пластин в диск-донор со снятием посекторных копий.

В СЦ вам окажут квалифицированную помощь при любых неисправностях!

Просмотры: