Поиск

USD/RUB: 61.41 EUR/RUB: 72.01 BTC/USD: 7593.13

25 июня : пятница

Колонка эксперта

В России продолжается доработка системы онлайн-страхования

09.10.2015 14:55

С 1 октября 2015 года в России изменился функционал национальной системы онлайн-ОСАГО. Теперь автовладельцы могут не только продлить в сети уже действующие страховые договоры, но и заключить новые. Предыдущий обновлённый релиз системы позволил страхователям вносить изменения (вписывать водителей) в ранее заключённые электронные страховые соглашения. 1 июля будущего года разработчики обещают выпустить очередную версию платформы, которая позволит оформлять договоры «автогражданки» в сети юридическим лицам. Пока этой категории пользователей доступ к онлайн ОСАГО закрыт.

Напомним, три месяца назад в России стартовал общероссийский проект e-insurance. Но с 1 июля 2015 г. ОСАГО расчётом и калькуляторами «автогражданки» воспользовались лишь около 40 тысяч пользователей. При этом купили электронный полис всего 7,5 тысяч автовладельцев. Столь низкая популярность е-ОСАГО объясняется несовершенством системы продаж электронной «автогражданки». На начальном этапе работы платформы отмечались сбои в процессе аутентификации пользователей, а также ошибки транзакций кибер-платежей. По заявлениям представителей Российского союза автостраховщиков, в настоящее время данные проблемы полностью устранены. Причины ошибок и методы их устранения не разглашаются.

Функционал системы е-ОСАГО до сих пор находится в процессе формирования. Порядка 60% – 75% потенциальных пользователей до 1 августа фактически были отрезаны от системы e-insurance. Платформа позволяла лишь продлить уже заключённый ранее страховой договор, при этом изменить его существенные стороны впоследствии не представлялось возможным. На данный момент подобные ограничения сняты. До конца 2015 г. к ОСАГО расчёту и калькуляторам страхового продукта должны были получить доступ предприятия и организации. Однако по каким-то причинам разработчикам дали ещё 6 месяцев дополнительного времени.

По сообщениям РСА, 1 октября, в первый день работы третьего релиза системы е-ОСАГО к 15:00 МСК было заключено сто пятьдесят новых электронных договоров ОСАГО. Для сравнения: 1 июля (в день старта первого релиза системы) всего 136 пользователей продлили уже действующие страховые договоры обязательного автострахования. Продажу е-полисов 1 октября осуществляли лишь 6 страховщиков (всего подключено к платформе 27 электронных страховых порталов): «ВСК», «Ренессанс Страхование» «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах»,«Тинькофф Страхование» и «Уралсиб». Не было отмечено ни одного сбоя в процессе заключения электронных страховых договоров.

Как и раньше, электронным новшеством в первый день октября воспользовались в основном жители отдалённых населённых пунктов. К примеру, Инжавино Тамбовской области и Елизово Камчатского края. 9% электронных договоров ОСАГО заключено в Москве. По мнению Игоря Юргенса, президента РСА, до конца текущего года популярность системы e-insurance в России резко возрастёт. Доработки и новые релизы направленны именно на это. Однако на сегодняшний день, подчёркивает И. Юргенс, каждый покупатель е-ОСАГО должен распечатывать pdf-бланк полиса и возить с собой. Так как инспекторы ГИБДД на дорогах пока не обеспечены средствами доступа к базам данных РСА.

Просмотры: