Поиск

USD/RUB: 66.43 EUR/RUB: 75.39 BTC/USD: 3242.39

15 : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Сравнение камер Huawei P10 lite и Huawei Nova

15.04.2018 18:29

У каждого человека есть важные для него фотографии: со школы, с отпуска, со свадьбы и т.д. С каким бы событием они не были связаны, но у каждого человека есть фото, которое он пересматривает многократно. Для того, чтобы делать такие памятные фото в любой момент, в каждый смартфон стали интегрировать камеры. Но, как и любая часть смартфона, фотокамера каждой модели может иметь разные характеристики. Так и в моделях Huawei P10 lite и Nova стоят разные фотомодули со своими плюсами и минусами, о которых мы вам расскажем, чтобы вы смогли выбрать для себя смартфон с лучшей камерой.

Камера Huawei P10 lite

Для начала поговорим про P10 lite. В смартфон установлена оптика на 12 мегапикселей с максимальной диафрагмой f/2.2. Это не «фонтан», но для фотографирования природы и любительских фото для себя её вполне хватит. Детальный обзор о смартфоне можно почитать на сайте https://huaweigid.ru/blog/obzory/p10-lite.html.

Фронтальная камера имеет разрешение 8 мегапикселей. Это неплохо, поскольку в большинство бюджетных смартфонов сейчас устанавливают 5 мегапиксельные камеры, что сильно отражается на качестве селфи. С этой же фронталкой вы сможете делать фото нормального качества и разговаривать по видеосвязи.

У основной камеры есть режим размытия, но им лучше не пользоваться. Камера просто берёт центр и делает размытым всё вокруг него. Это подойдёт только для мелких вещей, которые поместятся в середине фото, но сделать, к примеру, фотографию человека с размытым фото не получится, поскольку камера попросту замылит лицо или другую часть тела. К режиму размытия пригодится функция смещения центра. Суть в том, что на уже сделанной фотографии вы можете сместить центр в любое нужно для вас место. Если вы не собираетесь делать много фотографий с размытием, то функция в принципе вам будет не нужна, но всё же это очень полезная фича, которая иногда может пригодиться.

У главной камеры есть хорошая вспышка и быстрый автофокус, которого часто не хватает в бюджетниках.

Камера Huawei Nova

Нова имеет такие же камеры, как и у P10 lite. Всё те же 12 мегапикселей со светосилой F/2.2 в основной камере и 8 Мп — во фронтальной. Как уже было отмечено, этого достаточно для комфортного пользования. Конечно, фотографом вы не станете, но сделать пару снимков для себя у вас получится.

У данной модели есть такая же функция размытия фона как и у P10 lite, но за счет шести встроенных линз это выглядит намного качественнее. Хорошим бонусом является возможность настроить фокус и экспозицию. Этих настроек часто не хватает в бюджетных смартфонах.

Хотелось бы выделить съемку в темное время суток. Фотокамера очень хорошо адаптируется к таким условиям и на выходе у вас получатся довольно качественные снимки. Стоит заметить, что почти у любого бюджетного, а иногда и не совсем бюджетного смартфона, есть проблема со съемкой в темное время. Чаще всего кадры получаются размытыми и нечеткими. Но в модели Новаот компании Хуавей этой проблемы нет. Фотки получаются на хорошем уровне.

Еще хочется отметить неплохую панорамную съемку, которой может похвастаться далеко не каждый бюджетный аппарат. И вишенкой на торте будет огромное количество различных эффектов, которые сделают ваши фото намного лучше. Вы можете настроить фото по фильтрам и выделить текстуры или объем снимка. Есть отметка по GPRS и аудиоконтроль, что является явным бонусом.

Итоги

Рассмотренные смартфоны имеют очень похожие камеры, но у них есть весомые отличия, которые могут стать аргументом при выборе подходящей модели. Прежде всего, стоит обратить внимание на режим размытия. Этот режим становится очень популярным, потому его суют во множество китайских смартфонов, но часто делают это не особо качественно, как и в случае с P10 lite. Режим есть, но пользоваться им нет смысла, ведь работает он не очень качественно и, скорее всего, вы замылите всё, кроме какой-то части, которая будет лишь кусочком паззла. В Нова в данном плане все сделано немного лучше, но всё равно далеко от идеала. У P10 lite есть хорошая функция со смещением центра, которая поможет вам в пользовании этим режимом, а это явный плюс в пользу модели.

Хороший автофокус так же является сильным аргументом в пользу P10 lite, ведь его наличие и скорость фокусировки сильно влияет на качество и на простоту создания фото.

Но у модели Нова так же есть много плюсов. Во-первых, это различные режимы съемки. Ведь хорошо обработать фото это тоже важно. Множество фильтров позволяют экспериментировать.

Хорошее качество съемки при недостаточном освещении так же сильный плюс Huawei Nova. Настройка фокуса и экспозиции подойдёт для тех, у кого есть базовые навыки в настройке фотокамеры и эта возможность сильно пригодится.

Ну и мелкие бонусы, такие как панорама или функция портрета так же дают положительные ощущения от пользования камерой Нова.

Если выбирать смартфон по фотокамере, то без сомнения лавры достаются Huawei Nova. Но в любом случае выбор, как всегда, за Вами.

Просмотры: