Поиск

USD/RUB: 66.62 EUR/RUB: 75.38 BTC/USD: 3545.59

18 : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Сложности при оформлении электронного полиса ОСАГО

19.01.2018 19:48

Сегодня становится все больше автовладельцев, которые приобретают осаго онлайн. Но при оформлении могут возникнуть трудности, электронный полис не так-то просто приобрести, как кажется на первый взгляд. Это связано с недостаточно полной и не всегда точной информацией, которая содержится в РСА. А ведь все страховые сайты проверяют указанные автовладельцем данные на веб-ресурсе «Российский союз автостраховщиков».

Успешность получения электронного полиса равен 50%. Вначале на сайте посетителю предлагается калькулятор предварительного расчета стоимости страховки. После его заполнения, необходимо зарегистрироваться и придумать пароль. И снова заполнить все данные о владельце автомобиля и предполагаемых водителях. Вот тут и начинаются проблемы. Если введенные данные не совпадают с данными в РСА, страховая компания требует прислать копии отсканированных документов. Проверка длиться 20 мин, но и в этом случае, страховка осаго онлайн, может быть не выдана.

Но есть и счастливчики, которые не сидят долгими часами за компьютером, пытаясь купить электронный полис. У них все получается быстро без необходимости в подтверждении документов. Но если же введенные данные не подтвердились, страховая компания отказывает клиенту, перенаправляя его на сайт РСА. Там необходимо ввести номер свидетельства о регистрации ТС и дату выдачи. По этим данным будет выбран случайный страховщик с предложением перейти на его сайт. Совершив переход, необходимо снова зарегистрироваться и придумать пароль. Это похоже на круги ада, потому что эта компания тоже может отказать если введенные данные не совпадут с РСА. И тогда нужно будет переходить на следующий и следующий ресурс.

Чтобы получить электронный полис, на каждом сайте придется:

  1. Заполнять калькулятор, для предварительной стоимости.
  2. Вводить все данные об авто и предполагаемых водителях.
  3. Отправлять требуемые копии отсканированных документов.
  4. Ждать проверку в течение 20 мин.

Если страховщик одобрит заявку, то страховка осаго онлай, почти «в кармане». Ее надо будет заверить электронной подписью с помощью смс, а затем оплатить. Для оплаты необходимо иметь банковскую карту с нужной суммой, которая имеет услугу оповещения о движении денег на ней с помощью смс. Иначе оплата не пройдет.

РСА усовершенствуется и дополняется с каждым вновь оформленным электронным полисом. Будем надеяться, что  в ближайшее время эти неполадки будут устранены, что позволит каждому желающему приобрести е-осаго.

Просмотры: