Поиск

USD/RUB: 63.49 EUR/RUB: 73.93 BTC/USD: 7417.25

22 августа : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Роботизация производства в России

29.06.2017 17:37

Роботизация производства – это процесс замены живых работников автоматическими механизмами, то есть внедрение узкоспециализированных роботов для выполнения конкретных задач. К слову сказать, ООО «ФРУКТОНАД ГРУПП» — предлагает производство промышленных роботов и манипуляторов по всей России.

Чем же робот примечательнее человека?

  • Во-первых, сильнее. Он может с лёгкостью поднимать и передвигать, растягивать и сжимать, ловить и бросать то, что человеку не под силу.
  • Во-вторых, точнее и аккуратнее. Погрешность в работе андроидов практически нулевая, люди же очень часто ошибаются.
  • В-третьих, высокий КПД. Машины никогда не устают, не спят, не делают перерывов на обед, не уходят в декрет и на больничный, могут работать круглосуточно. Соответственно, выполняют гораздо больший объём работы, нежели человек.
  • В-четвёртых, что немаловажно, не требуют повышения зарплаты и никогда не спорят, а просто выполняют то, что должны.

Этот список может быть очень длинным. Но что же в таком случае остаётся человеку? Работы хватит всем – роботами нужно управлять, следить за их исправностью, наконец, придумывать новые, более совершенные модели.

Роботизация в России

И нашу страну не обошёл стороной прогресс. Больше всего роботов используется на автомобильном производстве, а также на погрузочно-разгрузочных и сварочных работах. Кроме этого, постепенно все крупные российские предприятия начинают использовать в своей деятельности умные машины.

Это и не удивительно, так как преимущества автоматизированных работников над людьми понятны каждому, хотя на данный момент их соотношение невелико и составляет всего 1 к 10000.

Многие учёные умы, принимающие непосредственное участие в развитии робототехники в России, прогнозируют, что очень скоро ситуация кардинально изменится. По их мнению, через пару десятилетий андроиды будут неотъемлемой частью не только промышленных предприятий, но и каждого дома.

Например, уже в 2021 году российские разработчики планируют отправить в космос на подмогу космонавтам уникального робота под названием FEDOR, или попросту Фёдор. Помимо этого, существует множество новейших разработок российских учёных в области робототехники, которые 11 апреля этого года были представлены на конференции «РобоСектор-2017».

Итак, Россия, хотя и не является мировым лидером в производстве и использовании роботов, тем не менее имеет огромные перспективы в этой области. Первые шаги сделаны, осталось внедрить массовое использование роботов повсеместно.

Просмотры: