Поиск

USD/RUB: 62.44 EUR/RUB: 73.24 BTC/USD: 7318.74

18 августа : среда

Интервью

Колонка эксперта

Рейтинг хостингов — полезный инструмент грамотного выбора

13.05.2016 17:50

Среди инструментов, позволяющих выбрать площадку под размещение сайта в сети по нужным параметрам, важными признаны рейтинги лучших хостингов. Чтобы понятие «лучший» не было субъективным, а гарантировало действительно необходимый и достаточный набор опций для каждого арендатора, следует оценить позиции, включаемые в рейтинг хостингов.

Основа анализа – передаваемые по договору мощности

Изучая рейтинги хостинг провайдеров, в первую очередь следует обратить внимание на базу, возможности качественного оказания услуги. Это – совокупные серверные мощности самого провайдера и то количество и порядок распределения ресурсов, который выделяется каждому пользователю под его сайты.

Главные ресурсы площадки:

  • оперативная память;
  • дисковый объем;
  • трафик.

Пользовательские возможности:

  • языки программирования, базы данных и их версии;
  • поддержка специализированных требований популярных движков, на которых работают сайты пользователей;
  • операционная система сервера, устанавливаемое программное обеспечение, возможность адаптации скриптов под индивидуальные запросы арендаторов;
  • число и уровень доменов, поддоменов, субдоменов, количество почтовых ящиков и т. п.

Оценке подлежит не просто размер, величина этих ресурсов и характеристик, но и порядок их распределения. Он определяется типом (видом) аренды хостинга.

Популярные типы аренды: виртуальный или VPS хостинг?

Недорогие (относительно других видов аренды) виртуальные хостинги, при всей их привлекательности, не всегда гарантируют стабильность работы сайта. Принцип распределения серверных мощностей такого предложения – все делится на всех. Поэтому, мощный, «тяжелый» web-инструментарий соседского сайта может исчерпать ресурсные возможности, приводя к «затормаживанию» работы системы или блокировкам в связи с перегрузкой сервера.

VPS хостинги более стабильны, поскольку в распоряжение пользователя передается четко зафиксированный за ним минимум ресурсов. Другие пользователи не могут на него претендовать чисто технически. Но VPS хостинг стоит в несколько раз дороже, в чем можно убедиться при изучении рейтинга платных хостингов обоих типов. Кроме того, чтобы реализовать весь потенциал этого типа аренды, необходимы знания, навыки и опыт администрирования не только сайта, но и хостинга, системы. Возможности саппорта на VPS площадках ограничены, а если техническая поддержка провайдера предоставляется, такой тип аренды еще дороже по цене.

Просмотры: