Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6083.68

23 июля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Разновидности серверных шкафов

22.05.2018 18:45

Различное сетевое, серверное и телекоммуникационное оборудование требует соблюдения особых условий эксплуатации и хранения. Для компактного размещения кабелей, коммутаторов, носителей информации и других подобных устройств используются специальные шкафы. Существуют различные конструкции таких изделий, которые отличаются по размерам, типу сборки, способам установки. При этом они должны соответствовать определенным требованиям и техническим нормам. Телекоммуникационные, серверные шкафы можно выбрать на сайте https://e-server.com.ua.

Общие требования к серверным шкафам

Для бесперебойной работы серверов и коммуникаций серверный шкаф должен обеспечивать следующие условия хранения оборудования:

  • заземление содержимого и всей конструкции в целом;
  • компактность и устойчивость размещенного внутри оборудования;
  • активную и пассивную вентиляцию для охлаждения устройств и поддержания необходимого температурного режима;
  • возможность разводки кабелей и проводов;
  • доступность технического обслуживания содержимого шкафа;
  • защиту оборудования от загрязнений, влаги, пыли и несанкционированного доступа.

Независимо от модификации серверный шкаф должен иметь прочный каркас, способный выдержать высокую нагрузку.

Виды конструкций серверных шкафов

В зависимости от способа установки существуют настенные и напольные конструкции серверных шкафов. Настенные модели отличаются компактностью, в них обычно размещают роутеры, свитчи, хабы. Высота таких шкафов – от 300 до 800 мм, полезная глубина – до 600 мм. Крепятся такие конструкции анкерными болтами непосредственно к стене или к предварительно установленной крепежной настенной панели.

Высота стандартных напольных шкафов – от 800 до 2000 мм, полезная глубина – до 1000 мм. Габариты таких конструкций позволяют устанавливать в них различные комплекты техники – сервера, блоки питания, компьютерные и телекоммуникационные устройства. Напольные шкафы обычно снабжены дополнительным вентиляционным оборудованием и регулируемыми ножками, позволяющими компенсировать неровность пола и добиться устойчивого положения.

По типу сборки серверные шкафы делятся на следующие модели:

  1. Цельные, неразборные конструкции. Отличаются высокой прочностью и устойчивостью, максимальной нагрузочной способностью. Однако значительный вес и размеры таких шкафов затрудняют их транспортировку.
  2. Рамные разборные конструкции. Обладают средними габаритами, весом и нагрузочной способностью. Возможность разборки таких моделей облегчает их доставку и перемещение.
  3. Открытые стойки. Характеризуются легким весом и минимальной нагрузочной способностью. Размещенное в них оборудование хорошо вентилируется, доступно для техобслуживания, но не защищено от пыли, влаги и несанкционированного доступа.

Выбор модели шкафа зависит от веса и габаритов серверов и телекоммуникационной техники. При этом комбинированное размещение напольных и настенных конструкций различного размера позволяет рационально использовать площадь серверного помещения.

Просмотры: