Поиск

USD/RUB: 68.22 EUR/RUB: 77.65 BTC/USD: 6297.97

14 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Порядок списания и утилизации техники

02.08.2018 19:57

Как известно, ничто не существует вечно. Это относится и к электронным приборам. Любая техника со временем снижает свою производительность, и в таком случае для предприятий наиболее целесообразным будет списание отработанных приборов со счета и ее последующая утилизация. Но легко ли это сделать? Можно ли в любой момент просто взять и выбросить старый компьютер и купить новый?

Прежде чем собирать старую технику в грузовик и увозить на свалку, необходимо ознакомиться с парой юридических аспектов процесса утилизации и списания электроники с баланса предприятия.

Причины

Основным поводом для избавления предприятия от старых электроприборов является экономическая нецелесообразность их дальнейшего содержания. Каждое предприятие, имеющее в своем распоряжении технические ресурсы, оплачивает повышенный налог на имущество. И целесообразность хранения техники пропадает когда производительности машин и приборов становится недостаточно чтобы окупить этот самый налог. Поэтому процесс утилизации и замены техники на предприятиях является обычным делом, если предприятие заботится о качестве своей работы и о комфортных условиях труда.

Порядок процесса

В соответствии с государственным законодательством, процесс списания электроники проходит в определенном порядке. Прежде всего, предприятие обращается в службы, предоставляющие услуги по списанию и утилизации техники. В дальнейшем, процесс можно разделить на следующие этапы:

  • Составление акта списания;
  • Техническая экспертиза оборудования;
  • Экспертное заключение;
  • Демонтаж техники и ее доставка к местам переработки;
  • Составление отчета.

Акт списания оформляется еще заблаговременно до начала процедуры, однако он не может быть полностью оформлен до окончания проведения технической экспертизы техники. Во время ее проведения устанавливают дальнейшую работоспособность каждой единицы техники, а соответственно, и целесообразность ее замены. Результатом является заключение эксперта, которое содержит все данные о текущем состоянии техники, дефектные ведомости по каждому проверенному прибору и т.д.

На основании экспертного заключения предприятие запускает процесс утилизации. Вся непригодная для дальнейшей эксплуатации техника демонтируется и вывозится с территории предприятия. По окончании ее вывоза составляется отчет, в котором указывается вся техника, списанная с баланса. На освобожденные средства предприятие может закупить новые машины и механизмы для продолжения своей деятельности.

Просмотры: