Поиск

USD/RUB: 64.68 EUR/RUB: 72.11 BTC/USD: 5210.52

26 мая : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Параметры выбора панелей для полиэкрана

08.04.2019 16:35

Увеличивающийся спрос на полиэкраны (видеостены) не вызывает удивления, область применения подобных систем все время расширяется. Объективная информация, связанная с построением и использованием видеостен, на сегодняшний день очень актуальна. Если проанализировать публикации, то они скорее «заточены» на продажу конкретного товара, а не на сбалансированный подход к приобретению, в рамках небольшой статьи трудно осветить все аспекты выбора, но предоставить самую важную информацию вполне возможно.

Основные технологии

Так как полиэкран представляет собой конструкцию, собранную из нескольких видеомодулей, то его эксплуатационные качества связаны с характеристиками составляющих элементов. В основном для видеостен применяются блоки, выполненные по одной из трех технологий – модули обратной проекции (видеокубы), жидкокристаллические и плазменные панели.

Потребители чаще выбирают устройства на жидких кристаллах (LCD), такой выбор станет понятен, если рассмотреть особенности и перспективы технологий:

  1. Видеокубы – проекционные системы с довольно высокой стоимостью, главное преимущество таких модулей – минимальный размер стыка между соседними элементами экрана. Недостатки исходят от технологии – большая глубина блока и обратная зависимость между яркостью и контрастностью, из-за чего выбор превращается в поиск компромисса между двумя важнейшими характеристиками.
  2. Плазменные панели – неплохой выбор, но снижение интереса к этому виду технологий основывается на пределе в развитии, которого они достигли. Движение вперед по таким направлениям, как снижение цены, веса или энергопотребления, практически прекратилось.
  3. ЖК панели свой ресурс развития пока не исчерпали, успешно преодолеваются характерные «болезни» технологии, по балансу качества и цены LCD составили серьезную конкуренцию плазме, чего раньше не наблюдалось. Отсутствуют недостатки, которые можно было бы назвать непреодолимыми.

Выбор по характеристикам

Технические решения для объединения панелей в единый экран делятся на простые и сложные. Первые не используют активные устройства, электроника таких панелей ориентируется на показ отдельной части изображения, на который она настроена, при получении общего для всех модулей сигнала. В сложных системах используются специализированные устройства – видеопроцессоры с определенным количеством видеовыходов соответствующему количеству панелей и панельные видеоплееры. Эта система имеет больше возможностей, но и стоимость ее намного выше.

Такой параметр, как ширина шва, имеет значение для качества изображения, особенно если предполагается показывать информацию, содержащую графики, насыщенные диагональными линиями. Производители стараются снизить влияние межпанельного зазора, появились бесшовные панели с шириной стыка менее 2 мм.

Яркость у модуля может быть нормальной (до 500 кд/м2), повышенной (до 800 кд/м2) и сверхвысокой (до 1500 кд/м2 и выше). Выбор определяется внешними условиями освещенности и назначением, высокая яркость необходима для рекламных целей, когда нужно привлечь внимание и визуальный контакт не занимает много времени. При длительной работе с видео следует подбирать яркость в соответствии с санитарными нормами.

Покупка панелей с круглосуточным режимом работы 24/7 не всегда обоснована, такой режим означает, что непрерывная работа не ухудшит характеристики за определенный производителем срок. Если круглосуточная работа требуется несколько дней в году, то подойдет любая профессиональная модель. Модули видеостен рассчитаны приблизительно на 30 тысяч часов эксплуатации, несложный подсчет позволит определиться нужен ли потребителю такой режим или нет.

По материалам https://www.digis.ru/distribution/lcd_panels_and_video_cubes/

Просмотры: