Поиск

USD/RUB: 63.91 EUR/RUB: 70.48 BTC/USD: 8756.48

12 декабря : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Основные особенности и критерии выбора ноутбуков

14.10.2019 13:52

К покупке ноутбука следует подходить с особенной ответственностью, поскольку в отличие от персонального ПК, усовершенствовать его впоследствии не получится. Сегодня рынок электроники настолько разнообразен и богат ассортиментом, что даже профессионалу непросто определиться с нужными параметрами устройства. А человеку, чья жизнь лишь косвенно касается развития технологий, тем более выбор будет даваться нелегко. Чтобы облегчить задачу и купить лучший ноутбук из каталога alser.kz/c/noutbuki, мы решили описать все основные правила подбора мобильного компьютера, который сможет много лет справляться с поставленными задачами и функционировать без нареканий.

Особенности выбора ноутбуков

Чтобы заказать подходящий ноутбук, нужно ориентироваться на такие параметры:

  • Тип. Ноутбук — портативный компьютер в виде раскладной книжки, способный выполнять все функции ПК. В зависимости от типа, ноутбуки подразделяются на нетбук (небольшая диагональ и мощность, достаточная для запуска офисных программ и просмотра веб-страниц), ультрабук (производительность ноутбука и компактность нетбука), хромбук (хранение информации в облаке Гугла, безопасность данных, защита от вирусов) и «Трансформер» (складывается как планшет).
  • Дисплей. Для офисных приложений, текстов, расчётов, графики удобнее всего использовать устройство на 14-16 дюймов, для игрушек или фильмов — 16-20 дюймов, для веб-страниц хватит 11-14-дюймового дисплея. Важным параметром является разрешение монитора, показывающее детальность изображения. Для получения качественных картинок 14-15.4 дюйма достаточно от 1024х768 пикселей, а для 16-17 дюймов — от 1280х800.
  • Тип экрана. Глянцевая поверхность обеспечивает яркие контрастные изображения, подходит для игрушек и фильмов. Её минусы — маркость, бликование. Матовый дисплей снижает нагрузку на глаза, поэтому его лучше выбрать для офисных приложений и текста. Недостатки матового экрана: ненасыщенное изображение. Можно предусмотреть и дополнительные функции. Можно выбрать дисплей с датчиком освещенности — регулировка подсветки, в зависимости от внешних условий, позволит обеспечить хорошую видимость. Желательно, чтобы экран был защищён стеклом Gorilla Glass, чтобы даже спустя время он сохранял первоначальный внешний вид.
  • Тип матрицы. IPS подходит для графики, рисования. Данная матрица отличается наивысшим качеством цветопередачи и широкими углами обзора. TN+film — бюджетный вариант с высокой скоростью откликов. SVA/PVA — сочетание плюсов предыдущих матриц. PLS характеризуется медленным откликом, что компенсируется качественной передачей цвета и широким углом обзора. IGZO обладает всеми достоинствами вышеописанных вариантов, но имеет высокую стоимость.
  • Процессор. Это «сердце» ноутбука, которое отвечает за расход энергии и быстродействие. Для простых задач достаточно CPU с частотой 1.6 ГГц, а для сложных приложений желательно иметь процессор минимум на 2 ГГц. Мощность также измеряется ядрами: бюджетные модели имеют 2-4 ядра, высококлассные устройства — 6-8 ядер.
  • Объем оперативной памяти. Это не менее важный параметр, отвечающий за эффективность работы мобильного компьютера. Чтобы просматривать документы и веб-страницы, достаточно 2-3 ГБ ОЗУ, работать с несложными программами — 4-6 ГБ, а для запуска серьёзного ПО или современных игрушек лучше смотреть модели от 8 ГБ оперативки.
  • Видеокарта. У многих ноутбуков данное значение колеблется от 1 до 8 ГБ. Чем выше объём видеокарты, тем производительнее машина. Так, для документов, интернета и фильмов хватит 1-2 ГБ. Для графики и игр лучше отдать предпочтение дискретной карте на 4-6 ГБ. Для получения максимальной мощности можно купить ноутбук с 2 видеокартами, которые при нагрузке будут обеспечивать до 8 ГБ.

Интернет-магазин ALSER.kz в Алматы предлагает огромный выбор ноутбуков, которые дополнительно отличаются по типу и объему внутренней памяти, заряду аккумулятора, габаритным размерам и весу, интерфейсам изображения и звука, типу проводной и беспроводной связи, степени безопасности, оснащению и бренду. Это напрямую будет зависеть, какова цена покупки мобильного компьютера.

Просмотры: