Поиск

USD/RUB: 63.72 EUR/RUB: 70.76 BTC/USD: 7564.02

9 : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Онлайн-кассы для бизнеса

27.09.2019 18:26

Очередные нововведения в 54 ФЗ принесли держателям малого бизнеса требование по организации точек продаж онлайн-кассами. Это касается всех индивидуальных предпринимателей, кроме тех, что задействованы в сфере услуг. Также изменения обошли стороной самозанятых ИП и торговцев, занимающихся вендингом. Новое оборудование предназначено для хранения информации о покупках клиентов и моментальной передачи сведений налоговикам. Все это осуществляется благодаря фискальному накопителю и встроенному модулю для доступа к интернету.

Виды контрольно-кассовой техники

Федеральная налоговая служба позволяет использовать только кассовые аппараты, отвечающие требованиям. Согласно 54 ЗФ онлайн кассы, подходящие малому бизнесу, собраны в едином реестре ККТ. В перечне представлено больше 130 моделей аппаратов. Условно их делят на три типа:

  • Автономные устройства, напоминающие собой большие калькуляторы. Удобные панели для счета со встроенными регистраторами, подключением к интернету, чековой машинкой легки в использовании. Компактные размеры позволяют использовать автономные кассы для мелкой розничной продажи товаров на улице. Функции таких устройств минимальны – распечатка чеков и отправка сведений в ФНС.
  • Смарт-терминалы – сложные приборы, имеющие вид планшета с сенсорным дисплеем. На устройство устанавливается программное обеспечение. Функции смарт-терминалов – выдача чеков, выведение статистики, контроль кассиров, планировка закупки, учет товаров. Используются подобные приборы в заведениях общественного питания, розничных магазинчиках.
  • Фискальные регистраторы – разновидность контроль-кассовой техники, представляющая собой обыкновенный принтер для чеков. Для полноценной работы их подключают к стационарному компьютеру либо планшету.

Помимо этого, различают стационарные онлайн-кассы и мобильные приборы.

Как выбрать кассу для бизнеса

Выбирая контрольно-кассовую вычислительную технику для малого либо крупного бизнеса, необходимо смотреть не только на тип устройства, его размеры и функционал. Важный параметр выбора – проходимость торговой точки, чем больше людей, тем современнее прибор понадобится. Второй параметр – задачи магазина и тип реализуемой продукции.

Для мелкой розницы подойдет касса с малой скоростью распечатки чеков и небольшой памятью. Для ресторанов, кафе с проходимость до 100 человек в сутки больше подойдет смарт-терминал. Важно, чтобы техника укомплектовывалась быстрым считывателем кодов и принтером. Для организаций, реализующих алкоголь, понадобится касса, интегрируемая с ЕГАИС.

Просмотры: