Поиск

USD/RUB: 63.13 EUR/RUB: 71.35 BTC/USD: 10855.4

24 июля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Обзор Apple iPhone XS

19.02.2019 15:03

Регулярное обновление и совершенствование продукции – неизменная традиция компании Apple. iPhone X так же не стал исключением, и его перевоплощение уже представлено – iPhone XS. При этом новая версия – это скорее усовершенствованная с технической стороны предыдущая, чем нечто новое. Велика ли разница между новинкой и ее прообразом? Попробуем разобраться.

Дизайн и особенности

Внешне iPhone XS мало отличим от предыдущей вариации. Исключением является лишь расцветка. Новую версию можно обнаружить в белом, черном или завораживающе переливающемся на солнце золотистом цвете.

Размеры остались без изменений, а вот масса увеличилась, но незначительно, всего на 3 грамма. Панели из стекла, расположенные с тыльной и фронтальной сторон, соединяет стальная рамка. По заверениям Apple, прочнее стекла в данной категории не найти. Но разве у кого-то были сомнения по этому поводу?

Собран смартфон идеально, каждый элемент подогнан исключительно, стыки никак себя не обозначают. Прочность также вызывает восхищение – любая попытка согнуть, скрутить потерпит фиаско. iPhone XS прекрасно лежит в руке, любые функции легкодоступны, особая тяжесть не ощущается. Однако придраться все же есть к чему – на золотом корпусе очень заметны разводы от пальцев. Отпечатки со стекла убираются одним движением, а вот чтобы привести в порядок рамку, придется постараться.

Защита от влаги, пыли в сравнении с предшественником, стала еще надежнее. Теперь смартфон без каких-либо последствий может пробыть под водой в течение 30 минут. Причем вместо воды может быть и другая жидкость: чай, вино, пиво. Также уверенности придает тот факт, что повреждения от залития не снимает гарантийных обязательств.

Слот для SIM как и раньше подразумевает использование только одной карты. Исключение – версии для Китая. Прочие же вариации уже включают eSIM, дополняющую физическую.

Дисплей

Параметры дисплея не подверглись изменениям. Диагональ 5,8 дюймов. Поверхность устойчива к истиранию. Максимальная яркость отличается высокими показателями. Отличные углы обзора и антибликовые свойства. Функция True Tone помогает подстроить цветовой баланс под окружающее освещение.

Камера

Фронтальная камера 7 мегапикселей, диафрагма ее не отличается от предыдущей версии — f/2.2. Сохраняются от iPhone X также автоматический HDR и электронная стабилизация для съемки в разрешении Full HD.

Фотосенсор также поддерживает Smart HDR. Расширился динамический диапазон. Обновления позволяют получать отличные фотографии и видео даже в условиях недостаточного освещения. Запись осуществляется с частотой до 60 к/с.

Усовершенствована и камера TrueDepth, обнаруживающая теперь и высунутый язык в процессе работы с Animoji или Memoji. Портретный режим в новой версии лучше работает с эффектом боке, заметнее захват света на заднем плане.

Улучшен также основной модуль с камерами. Главный фотосенсор снабжен диафрагмой f/1.8 и пиксели в 1,4 мкм, сделано это для улучшения качества ночных снимков. Второй сенсор с диафрагмой f/2.4 и двукратным оптическим зумом, незаменимым при портретной съемке.

При недостаточном освещении снимки получаются лучше, чем при использовании предшественника. Но при рассмотрении мелких деталей все же заметны недостатки, порой не хватает резкости, насыщенности цветов.

Запись видео возможна в нескольких разрешениях, выбор которых однако стало меньше, чем в предыдущей версии. Но плюсом новой вариации является повышенная чувствительность к свету и автоматическое переключение на режим 24 к/с при плохом освещении.

А еще это первый смартфон компании Appple, записывающий стереозвук при съемке видео. И качество аудиодорожки действительно стало выше.

По качеству съемки, особенно портретной, iPhone XS объективно лучший.

Программное обеспечение

Для работы iPhone XS используется новая версия iOS – 12. И изменения ее в сравнении с предыдущей заключаются в ряде новых функций.

  • В FaceTime в групповые звонки теперь одновременно могут быть включены до 32 человек.
  • iMessage обзавелось новыми эффектами, включая возможность создавать стикеры с изображениями, похожими на кого-либо.
  • Оптимизация уведомлений, а также режима «Без звука».
  • В Face ID можно добавить второе лицо для разблокировки.
  • Функция «Экранное время» обеспечивает контроль использования смартфона.

В целом улучшилась многозадачность, повысилась скорость работы. Приложения закрываются одним взмахом вверх.

Производительность

Частота работы процессора достигает 2,5 ГГц. В два раза производительнее стала графическая подсистема, имеющая 8 ядер.

Встроенная память 64 Гб, она может несколько тормозить работу в сравнении с iPhone X, но при использовании устройства скорее всего это не будет заметно.

По умолчанию установлен браузер Safari. Его функционал затормаживается лишь только на сайтах с большим количеством скриптов. Впрочем, другие браузеры при аналогичных условиях показывают себя так же.

Беспроводные возможности и навигация

В этом пункте параметры практически не изменились. Но появилась поддержка трех новых LTE диапазонов: 14, 32 и 64. Всего теперь их стало 27, чего должно хватать для подключения в любой точке мира.

Скорость соединения также остается очень высокой.

Модуль навигации работает с различными спутниковыми системами:

  • GPS;
  • QZSS;
  • Glonass;
  • Galileo.

Исключение – BeiDou. В целом с наиболее распространенными навигационными задачами и приложениями iPhone XS справляется хорошо.

Энергопотребление

По этому показателю можно отметить снижение в сравнении с предшественником. Для iPhone XS можно использовать быструю зарядку (50% за 30 минут), а также беспроводную. Достаточно лишь докупить необходимые для этого аксессуары. Полноценная зарядка занимает 2 с четвертью часа.

Без дополнительной нагрузки iPhone XS может обойтись без подзарядки в течение суток. Однако при воспроизведении видео и использовании игр лучше брать с собой зарядку – аккумулятор может исчерпать свой ресурс и через 4 часа активной работы.

В итоге, очевидно, что Apple iPhone XS – это действительно смартфон, идущий «на шаг впереди». По всем параметрам отмечается улучшение характеристик, расширился функционал, даже внешний вид при сохранении дизайна стал привлекательнее. А в качестве недостатка новинки можно отметить только его цену.

Просмотры: