Поиск

USD/RUB: 65.81 EUR/RUB: 75.32 BTC/USD: 6489.19

21 ноября : воскресенье

Колонка эксперта

Обжалование предписания Роспотребнадзора

11.04.2018 18:30

Согласно положениям действующего законодательства различного рода предписания Трудовой инспекции, ФАС, Госпожарнадзора, Росптребнадзора, а также других организаций, осуществляющий контрольные функции в различных сферах деятельности предприятия не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи для данной документации предусмотрена своя система обжалования.

Порядок обжалования

Прежде всего, следует отметить, что порядок подачи апеллирования на вынесенное предписание оговорен в действующими Гражданским и Арбитражным процессуальными кодексами РФ. В данных сводах законодательных положений предусмотрены определенные условия и порядок определения подсудности дела. В том случае, если речь идет об интересах юридической компании, вопрос необходимо решать в Арбитражном суде. В свою очередь, при обжаловании предписания, вынесенного в отношении гражданского лица, заявление направляется в суд общей юрисдикции.

Необходимые условия

В рамках действующего законодательства лицо, которому была предъявлена претензия, может обжаловать предписание, но при наличии двух обязательных условий:

  • если вынесенным предписанием возложена обязанность или искусственно созданы препятствия для выполнения экономической деятельности компании незаконным образом;
  • оформление документа и проведение проверки противоречит нормам действующего законодательства или конкретному неправовому акту.

Сроки обжалования

Законом предусмотрен определенный срок обжалования выписанного акта. Согласно положениями действующих кодексов, лицо, которому предъявлена такого рода претензия вправе обратиться в суд с заявлением об обжаловании предписания не позже 3-х месяцев с того момента, как оно узнало о нарушении своих прав и интересов.

В судебной практике такой срок начинает исчисляться с момента получения акта лицом, которому оно адресовано. С другой стороны, если гражданин или компания пропустили срок обжалования,  они также могут обратиться в суд, но в этом случае потребуется представить доказательства, что срок был пропущен по уважительной причине.

В отношении предписания, такой срок будет исчисляться с момента получения


Необходимые документы

Помимо заявления (образец представлен ниже) для обращения в судебную инстанцию могут потребоваться иные документы, наименования который указаны в ст. 126 АПК РФ, а именно:

  • уведомительный документ, подтверждающий получение другими участниками дела копии искового заявления и прилагаемых документов;
  • квитанция об оплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении рассрочки;
  • документация, фактически подтверждающая обстоятельства указанные истцом в деле;
  • правоустанавливающие документы – для юрлица и удостоверение личности – для физлица;
  • другие документы, которые могут потребоваться индивидуально.

В том случае, если речь идет об отстаивании интересов юридического лица, госпошлина составит – 2 тыс. рублей, а если иск подает физическое лицо, то размер госпошлины равен 200 рублям. Чтобы оплатить всю сумму нужно обратиться в суд или получить необходимые реквизиты.

Образец с пояснениями или описание содержания

Составленное заявление также должно отвечать нормам, прописанным в кодексах. К примеру, для дел, рассматриваемых в Арбитражном суде, документ должен быть составлен в соответствии с положениями ч.1 ст. 199 АПК РФ. В документе обязательно указываются все факты и важные обстоятельства, относящиеся к предмету разбирательства.

В документе не должно присутствовать эмоциональных суждений, но следует уделить внимание тому, что право заявителя было нарушено и в какой области. Также документ должен включать в себя нарушения, которые были выполнен во время проведения проверки. К примеру, что в момент проведения мероприятия было нарушено время проведения инспектирования,  или документация была подписана неуполномоченным лицом. Обязательно требуется указать ссылку на действующее законодательное положение, которое указывает на нарушение, допущенное должностным лицом. Разумеется, все факты, указанные в заявлении должны быть подтверждены документально с предоставлением подлинника предписания или его заверенной копии.

Форма для составления заявления в суд должна быть типовой, предусмотренной действующим законодательством. Дополнительно, следует отметить, что нарушения, допущенные должностным лицом должны быть существенными, а в случае пропуска срока подачи документа следует привести доказательства и доводы, подтверждающие уважительность причины.

В статье были подробно описаны порядок, условия и сроки подачи иска на обжалование предписания, вынесенного Роспотребнадзором.

Статья подготовлена совместно с компанией «Верное Решение«.

Просмотры: