Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 76.72 BTC/USD: 6308.53

21 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Норд-Капитал — первые количественные инвестиции в России

03.03.2017 10:27

ООО «Норд-Капитал» основано в 2003 году. В 2009 «Норд-Капитал» стала первой компанией в России, применившей количественные методы инвестирования. Первая стратегия «Энергия» запущена на Московской Бирже в октябре 2010 и работает до сих пор. Вторая стратегия «NC3816», оперирующая иностранными активами и нацеленная на получение доходности в долларах США, запущена в феврале 2011 года. Сегодня она работает на 16 международных биржах и управляет 52 фьючерсными контрактами на курсы валют, энергоносители, металлы, страновые индексы и др. Обе стратегии имеют подтверждённый трек-рекорд с момента основания. Каждый квартал результаты управления активами проходят аудит в компании BDO, входящей в топ-5 мировых аудиторов.

Стратегии предоставляются физическим и юридическим лицам по договору доверительного управления. Мегарегулятор – Центральный Банк Российской Федерации. Также возможно управление активами на собственном счёте компании (без перевода средств ООО «Норд-Капитал»).

  • Рейтинг надёжности компании АА- (очень высокая надёжность, третий уровень) ежегодно подтверждается Национальным Рейтинговым Агентством.
  • Четыре лицензии: брокерская, депозитарная, дилерская, доверительного управления.
  • ООО «Норд-Капитал» является членом Саморегулируемой организации «НАУФОР» (Национальная ассоциация участников фондового рынка).

«Норд-Капитал» – единственная компания в российском правовом поле, разрабатывающая стратегии управления активами на основе количественных методов анализа фондового рынка. Количественные методы инвестирования требуют больших денежных, трудовых и временных затрат. Это главная причина, почему они пока не распространены в России. В команде работает 47 «квантов» — учёных, специализирующихся на высшей математики. Они непрерывно разрабатывают новые алгоритмы для стратегий количественного инвестирования. Стоимость серверного оборудования и программного обеспечения «Норд-Капитал» более 5 млн долл. 

Средняя годовая доходность основной стратегии «Норд-Капитал» — NC3816 — с момента основания (февраль 2011) составляет 41,81% в долларах США. Доходность за 2016 год 87,33%. Среднегодовая доходность стратегии «Энергия» с момента основания 56,34% в российских рублях. Доходность за 2016 год 48,94%. За январь 2017 NC3816 заработала 15,01%. «Энергия» потеряла 5,51%. Волатильность результатов — нормальное явление для количественных методов инвестирования. Поэтому Михаил Ханов, управляющий директор «Норд-Капитал», всегда предупреждает: «Такие стратегии подходят не всем. В первую очередь они не подходят краткосрочным инвесторам. Количественные инвестиции приносят результат на периодах от года и больше».

Просмотры: