Поиск

USD/RUB: 63.27 EUR/RUB: 73.48 BTC/USD: 7464.92

20 августа : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Мобильные тайм-трекеры, перспективы развития

22.06.2017 16:39

Бурный рост электроники, ее надежности и производительности, а так же весьма существенное снижение габаритов печатных плат позволило разработчикам и производителям мобильных телефонов выйти на новые, недостижимые доселе высоты. Мобильные телефоны превратились в настоящие портативные вычислительные устройства, в мобильные компьютеры. Но, как и десктопные персональные компьютеры, их мобильные собратья тут же потребовали для себя разнообразного качественного программного обеспечения. В этой статье мы не будем пытаться охватить гигантский рынок мобильного софта, а сосредоточимся на таком типе ПО как мобильный тайм-трекер, но, для начала разберемся в основных терминах и оценим перспективы рынка и динамику его развития.

Итак, что же такое мобильное приложение? Самое популярное определение гласит, что это самодостаточный программный продукт, спроектированный и реализованный для использования под управлением одной из специализированных операционных систем, таких как WindowsPhone, Android или IOS. Перечисленные операционные системы не являются единственными в своем роде, однако твердо удерживают пальму первенства по сравнению с остальными.

Далее дадим определение таким похожим и взаимосвязанным понятиям как тайм-трекер, сервис учета времени и программа учета времени. Если тайм-трекер является довольно универсальным термином, которым можно обозначать любое программное обеспечение, предназначенное для учета времени, то между остальными двумя понятиями имеется существенная разница. Когда мы слышим слово «сервис» в контексте IT-технологий, мы сразу представляем что-то удаленное, размещенное в «облаке» и предоставляющее какой-то узкоспециализированный функционал. Таким образом, когда мы говорим про мобильный сервис учета прошедшего времени, мы имеем ввиду некую программу учета времени, размещенную удаленно, и доступную на клиентском устройстве чаще всего через брауер.

Напротив, при слове «программа» представляется какой-либо программный продукт, предварительно скачанный, установленный на устройство и использующийся по какой-то лицензии. То есть, другими словами, программа учета времени – это есть автономно, независимо от «внешнего мира» выполняющийся софт, не требующий подключения к интернету или иных сетевых коммуникаций.

Рассмотрим перспективы мобильных приложений в общем, и тайм-трекеров в частности. Рынок в этой области демонстрирует уверенный непрерывный рост – по сравнению с 2016-м годом в текущем 2017-м вырастет более чем на 28% и составит порядка 166 миллиардов долларов США и, по прогнозам ведущих аналитических агентств, к 2020 году составит более 189 миллиардов долларов. Основные способы монетизации – это традиционно реклама и покупка приложений.

Таким образом, очевидно, что с учетом масштабов рынка и разнообразия представленного на рынке ПО, качественный и удобный мобильный продукт имеет все шансы принести разработчикам стабильный и высокий доход.

Просмотры: