Поиск

USD/RUB: 63.77 EUR/RUB: 72.59 BTC/USD: 4036.58

24 апреля : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Манипулирование рынком Форекс

15.02.2019 17:36

Рынок – это в значительной степени стихия. Рынок Форекс в этом вопросе не исключение. Как же обычным инвесторам работать в таких условиях и что необходимо учесть для того, чтобы сохранить эффективность?

Рынок – это в значительной степени стихия. Рынок Форекс в этом вопросе не исключение. Как же обычным инвесторам работать в таких условиях и что необходимо учесть для того, чтобы сохранить эффективность?

Прежде всего, необходимо избавиться от мифа о том, что рынком Форекс можно манипулировать. Для оправдания своих промахов новички трейдеры часто используют этот миф для самоутешения. Несмотря на то, что желанием опробовать использование манипуляций в отношении всего Форекс, обладают многие, размеры рынка не позволяют это делать. Объёмы ежедневных оборотов в сотни миллиардов долларов – тому гарантия.

Есть всё же важное уточнение, которое стоит в этой связи сделать: манипулированию не подлежит ситуация на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Однако в течение дня крупные участники торгов вполне в состоянии повернуть рынок в нужном направлении. Это достигается большими объёмами скупаемой или продаваемой в пределах одного торгового дня валюты, до установления желаемого уровня.

В любом случае масса торгующих на рынке участников представляет собой толпу. Порой крупным игрокам, манипулирующим в течение дня, так и не удаётся заставить сдвинуться рынок. Многие участники торгов могут даже не заметить этот всплеск. Но если задуманное манипулятором всё же удалось, это может спровоцировать такое движение толпы, которое в состоянии затоптать и смести со своего пути что угодно и кого угодно.

Законы толпы диктуют чрезмерность её реакции. Любые новости, слухи, сплетни будут всегда переоценены. Кричащие заголовки новостей, часто не адекватные самой сути этих новостей приводят к тому, что первая паническая реакция заставляет рынки шарахаться в одну сторону, а последующая более взвешенная оценка ситуации приводит к движению рынка в обратную сторону. В этих метаниях множество участников торгов теряют практически все свои деньги.

Что же в этой ситуации делать начинающему трейдеру?

Прежде всего, стоит поостеречься участия в так называемых внутридневных торгах. Учиться торговать стоит на коротких дневных значениях, именуемых «свечами». Такой подход позволит более чётко, определённо и с достаточной степенью предсказуемости отслеживать сопротивление, поддержку и тренд. Это же может послужить гарантией от попадания под каток движения толпы или манипулирующего инвестора.

Второй момент, требующий принятия на вооружение: всегда держаться в стороне от толпы. Никогда не следует двигаться против неё, но и не сливаться с толпой. Движение должно производиться в общем направлении. Но при этом необходимо оградить себя от панических настроений и от фанатизма. Если происходит резкий разворот рынка, надо быть готовым развернуться вместе с ним и уметь вовремя остановиться.

Необходимо всегда помнить, что главное преимущество успешного трейдера – его разум. Если это преимущество в постоянной готовности, оно обеспечит трейдеру возможность в нужный момент перехитрить Форекс.

По материалам — https://my-forex.org

Просмотры: