Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5552.77

18 декабря : воскресенье

Колонка эксперта

Как защитить свой интернет-ресурс от DDoS атак

07.04.2017 21:59

Если интернет-проект успешен, то практически со 100 % гарантией можно утверждать, что он заимеет недоброжелателей. Одни из них ограничатся плохими комментариями, другие – предпримут более изощренные методы. Один из самых распространенных – масштабная DDoS-атака, безжалостно убивающая сайт.

В физическом плане DDoS-атака представляет собой перегрузку сервера одним из возможных способов – колоссальное количество фейковых запросов, сигналы с разных IP-адресов и т.д. Сложность борьбы с таким вредительством кроется в его простоте. В атаках нет замысловатых кодов, вирусов, шифров. Единственный способ борьбы с ними – снижение эффективности запросов или сигналов до уровня, с которым сервер сможет справиться.

Организовать качественную защиту от DDoS-атаки самостоятельно сможет редкий владелец ресурса. Это потребует не только материальных затрат, но и поиска квалифицированных специалистов. Поэтому большинство предпочитает пользоваться услугами сторонних организаций в формате аутсорсинга.

Полноценная защита от ddos атак подразумевает помещение сервера клиента в специальную сеть-анализатор. За счет нее осуществляется сопоставление трафика от клиента со всеми известными шаблонами атак. Те, что представляют угрозу, отфильтровываются в автоматическом режиме. Итог – к клиенту поступает чистый, безопасный трафик. Благодаря сети-анализатору пользователи ресурса даже подозревать не будут, что на него была предпринята попытка произвести DDoS-атаку. Во многом этому способствует используемая технология его распределения нагрузки, когда для каждой угрозы выбирается ближайший узел фильтрации.

Организовать работу такой сети достаточно сложно. Очень важно, чтобы производимая фильтрация сопровождалась минимальной задержкой передачи трафика к конечному потребителю. Обеспечить это способна сеть с емкостью не менее 1500 Гбит/с. Для рядового владельца виртуального ресурса содержание и обеспечение бесперебойной работы такой системы – неподъемная задача.

Проблема состоит в том, что любой ресурс в Сети, достигший определенного уровня популярности, уязвим перед DDoS-атакой. Когда она произойдет, предсказать невозможно. Поэтому лучший способ защиты – предвосхитить опасность. Если IP-адрес ресурса будет помещен в сеть-анализатор, он в любой момент сможет эффективно противостоять атакам. Расходы на подобный сервис обойдутся значительно дешевле восстановления работы сайта с нуля.

Просмотры: