Поиск

USD/RUB: 66.25 EUR/RUB: 78.08 BTC/USD: 6722.22

23 октября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Как выбрать биржу для криптовалют: список важных критериев

02.03.2018 12:22

Доверять или не доверять? По больше части при выборе криптовалютной биржи вам приходится давать ей свой кредит доверия.

Пользователи в основном сталкиваются с тремя основными рисками:

  1. платформа оказывается фикцией, а ее организаторы в совсем не прекрасный момент исчезают с вашими деньгами;
  2. на нее покусятся хакеры и вы лишитесь своих активов;
  3. она совершит серьезное нарушение законодательства и регулирующий орган ее закроет – а большая часть средств уйдет на штрафы.

Так на какие критерии ориентироваться при выборе партнера в рейтинге лучших бирж? Мы сформулировали для вас список параметров, на которые стоит обратить внимание.

Критерии, создающие репутацию:

  • Сколько существует. Чем раньше она появилась, тем больше вероятность, что она и дальше будет успешно развиваться.
  • Кто руководит платформой и осуществляет ее поддержку. В идеале, если организаторы не будут анонимными. Тогда команда будет ратовать за сохранение своей репутации. А в случае возникновения проблем, вам будет, кому предъявлять претензии.
  • Кто ссылается на биржу. Речь идет об упоминаниях на профильных ресурсах и в сообществе криптоэнтузиастов, пользовательских отзывах.
  • Обслуживает ли крупных корпоративных клиентов. У серьезной компании больше возможностей досконально проверить площадку торговли. Поэтому создатели стремятся заполучить такие организации себе в партнеры.

Критерии технической стороны

  • В идеале если на бирже кошельки поделены на «активные» и «пассивные». С помощью первых налажено проведение основных транзакций, а на вторых находится основной запас средств пользователей.
  • Организация мультисига, когда доступ к кошельку на платформе можно получить с использованием целого комплекта независимых подписей.
  • Привлечение внешних аудиторов по вопросам безопасности. Пока что торговые площадки в основном справляются своими силами. Но из-за возрастания числа хакерских атак, помощь сторонних профессионалов по безопасности должно стать нормой в этой сфере.

Юридические критерии

  • Наличие инкорпорации биржи. Непосредственно инкорпорация мало защищает пользователей, но зато при ее наличии можно легко отследить конкретных субъектов, которые стоят за организацией.
  • Где создавалась инкорпорация. Если речь идет о государстве вроде Японии или США, где жестко регулируются юридические вопросы – то можно судить о серьезных намерениях создателей, например, в сравнении с Белизом или Маршалловыми островами.
  • Простая корпоративная структура. Когда в организации сложная и запутанная структура, то можно заподозрить систему в осуществлении противозаконных схем по сокрытию реального заработка и уклонению от уплаты налогов.
  • Лицензия на финансовую деятельность в криптосфере. Если таковая есть, значит система соответствует минимальным требованиям государства. Биржа с лицензией будет с большей вероятностью стабильно работать. Ведь лицензию получить не так просто: для этого она должна обладать определенным минимумом активов и нанимать квалифицированных сотрудников. Если платформа прошла через процедуру лицензирования, то скорее всего ее руководители настроены на долгую и серьезную работу.
  • Есть ли у площадки торговли криптовалютами адекватная KYC-процедура. Полная анонимность клиентов грозит попаданием под санкции «антиотмывочного» регулирования. И штраф организация заплатит в том числе из средств пользователей.

Политика биржи в отношении руководства

Если говорить о личностях руководителей систем трейдинга криптовалютами, то тут могут быть варианты:

  • во-первых, руководить платформой могут знаковые персоны сферы. Это своего рода конкурентное преимущество. Но вполне возможно, что самый крупный инвестор так и будет в тени;
  • во-вторых, биржа может быть зарегистрирована как юр. лицо. В таком случае можно попробовать поднять реестры. Но не факт, что указанные там лица и правда окажутся у руля системы;
  • в-третьих, иногда торговая система не имеет инкорпорации. В таком случае в ее структуре зачастую разобраться сложно, а настоящий организатор остается в тени. Тогда вы можете предпринять попытку собственного расследования или ждать очередной пресс-релиз Министерства юстиции.

Вывод

При выборе лучшей криптобиржи для торгов монетами соберите о ней как можно больше информации: читайте новости криптовалют, просматривайте обзоры и посты в социальных сетях. Как правило, чем проще это сделать, тем лучше. И если выбор стратегии заработка на криптовалютах – это сугубо индивидуальное дело, то в выборе системы трейдинга для криптовалют вы вполне можете полагаться на стороннее мнение и отзывы других пользователей.

Просмотры: