Поиск

USD/RUB: 66.25 EUR/RUB: 78.08 BTC/USD: 6734.95

22 октября : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Как создать систему видеонаблюдения из планшета и ПК

02.12.2015 11:37

Организовать адекватную цифровую систему видеонаблюдения с доступом к видеосерверам с мобильного устройства — долгий процесс с высокой ценой решения. В охранный комплекс должны быть включены:

  • внешние камеры;
  • внутренние камеры;
  • коммутаторы;
  • видеорегистраторы и иное оборудование.

Такая система видеонаблюдения обеспечивает эффективный контроль всех зон, а специальное приложение для мобильного устройства позволяет не только просматривать изображения с видеокамер на экране смартфона или планшета, но и управлять функциями видеоприборов.

Подобными серьезными комплексами оборудуются предприятия в целях обеспечения защиты от несанкционированного доступа на территорию и в помещения и контроля действий персонала. Стараясь защитить все сферы деятельности компании, руководители дополнительно создают и безопасную систему электронного документооборота. Для этого используются уникальные программные продукты: на сайте intertrust.ru можно ознакомиться с интересными разработками в области безопасности СЭД.

Простейший мобильный комплекс видеонаблюдения

Если серьезной компании необходима полноценная многофункциональная система видеонаблюдения, то для организации простого мобильного комплекса найдется сверхбюджетное решение. В качестве видеокамеры будет выступать web-камера ПК, или любая из камер смартфона или планшета. Это зависит от того, какое из устройств окажется сервером, а какое — аппаратом видеофиксации.

Пара «планшет–ПК (или ноутбук)»

Существует несколько версий сервисных приложений, устанавливаемых одновременно на ПК и на мобильное устройство. Изображение будет передаваться по интернет-каналу. Учитывая, что высокого уровня секретности при передаче данных не требуется, той степени шифрования сигнала, которую обеспечивает программа, будет достаточно. Особой степени защиты информации нужно требовать лишь при централизованном доступе к корпоративным документам при помощи специальных программ. Но и цена такого решения выше: здесь дается возможность провести сравнительный анализ стоимости программных продуктов для электронного документооборота.

Но вернемся к созданию «домашней» системы видеонаблюдения. Логично, что в роли устройства видеофиксации будет выступать web-камера ПК или ноутбука, а устройством наблюдения станет планшет или мобильный телефон. Объединив при помощи программных утилит два устройства в единую сеть, можно из любого места, где есть доступ в интернет, увидеть на экране мобильного аппарата находящееся под наблюдением помещение.

Отдельно нужно отметить, что при желании можно подключить к системе микрофон и удаленно прослушивать происходящее в зоне контроля. Полезной функцией станет возможность сохранения на жестком диске компьютера полного архив видеозаписей. К сведению, программы для организации простейшей системы видеонаблюдения выкладываются разработчиками не только за определенную плату, так и в режиме free.

Просмотры: