Поиск

USD/RUB: 66.5 EUR/RUB: 75.62 BTC/USD: 3424.59

12 : среда

Интервью

Колонка эксперта

Как с нуля научиться торговать криптовалютой

04.12.2018 18:36

До того, как непосредственно переходить к торговле криптовалютой, нужно освоить базовую информацию о ней, о рынке и о тех факторах, которые больше всего влияют на изменение стоимости.

Основы рынка

Перед тем, как приступать к работе, необходимо разобраться с основными понятиями, такими как криптовалюта, смарт-контакт, блокчейн, майнинг и т.д. Часть начинающих начинает работать не вникая в такие, казалось бы, элементарные вопросы, что в итоге крайне негативно складывается на результате их торгов, поскольку не понимая, что вообще происходит просто невозможно говорить о каком-либо анализе и прогнозировании.

С другой стороны, не следует уходить в противоположную крайность и погружаться в освоение всех технических особенностей валюты и блокчейна. Для инвестора в этих знаниях нет особой необходимости, поскольку никакой пользы для торговли они не несут.

А вот понимать, как устроена работа с криптобиржами (рейтинг лучших криптобирж — https://eto-razvod.ru/crypto-currency-stock-exchange/) нужно (разобраться в том, как пополнять счёт, приобретать монеты, какие условия вывода и какие комиссии биржы). Чтобы торговать вам нужно будет выбрать одну или несколько бирж. После этого потребуется разобраться, как работать с кошельками и выбрать те, которые вам больше подходят.

Основы трейдинга

После того, как вы освоились на крипторынке можно переходить к теоретической подготовке к торгам. Для начала лучше изучить сленговую терминологию, чтобы быки, хомяки, медведи, дно, лонги, качели и другие подобные выражения вас не смущали. Свободно овладев лексикой, вы сможете с лёгкостью изучать специализированные чаты и форумы, а также более глубоко понимать трейдинг.

Самый быстрый способ уйти в убыток – это заниматься хаотичной торговлей. Именно поэтому начинающим трейдерам перед тем, как непосредственно переходить к торгам, так важно познакомиться хотя бы с основами технического и фундаментального анализа, базовыми стратегиями. Только научившись анализировать цены и объёмы торгов можно переходить к инвестированию денег в конкретные криптовалюты.

Подготовка

Собирайте информацию о монете до того, как переходить к реальным торгам. С её помощью вам будет проще оценить положение, которое валюта занимает на рынке, популярна ли она, как активно проходят торги, на каких биржах она более широко представлена, насколько быстро проходят транзакции. Помимо этого, вам понадобиться оценить динамику изменения стоимости валюты за длительный период времени.

На сегодняшний день в криптовалютной индустрии представлено более полутора тысяч различных валют, каждая из которых имеет хотя бы минимальное количество сторонников. При этом считается, что торговать лучше теми монетами, которые входят в ТОП-150, поскольку вероятность получить от этого результат выше. Новичкам лучше начинать из самых популярных. Это связано с тем, что по ним в интернете представлено больше информации, в том числе и аналитической, что поможет разобраться на начальных порах. В данном случае основной сложностью будет подбор достоверных данных.

Какие ошибки совершают новички

Сразу стоит сказать, что даже опытные трейдеры время от времени ошибаются, поэтому неудивительно, что на начальном этапе работы ошибки практически неминуемы. Но, несмотря на это, лучше ознакомиться с самыми распространёнными из них, особенно, если они возникают из-за недостаточного понимания специфики индустрии.

  • Недостаточная концентрация. Многие начинающие недооценивают то, с какой скоростью и в каком масштабе меняется стоимость монет. Нельзя терять концентрацию, следует всё время быть наготове, определяя, что происходит на рынке и зная, как правильно реагировать на изменения.
  • Желание компенсировать потери. Жажда «отыграться» и компенсировать уже полученный убыток часто приводит новичков к ещё более плачевной ситуации, когда они утрачивают самообладание, чем множат потери.
  • Преуменьшение серьёзности торгов. Работа с криптовалютами – это работа с высокорискованным активом, поэтому если заниматься этим для развлечения, потери будут неизбежны.
  • Применение одной торговой стратегии. Ранее мы писала, что использование лишь одной стратегии может быть эффективным. И это действительно так, но только в том случае, если это делает опытный инвестор. Начинающие обычно хватаются за одну стратегию, как за соломинку, потому что не имеют ни малейшего понятия, как воспользоваться другой. В данном случае убытки также неизбежны.

Просмотры: