Поиск

USD/RUB: 65.59 EUR/RUB: 75.18 BTC/USD: 4438.02

21 декабря : среда

Колонка эксперта

Как работает биткоин?

12.07.2018 19:02

Перевод цифровой валюты биткоин осуществляется между соответствующими биткоин кошельками, имеющими цифровую подпись для усиления безопасности. Есть те, кто покупает биткоины и просто ждет, пока он подорожает, но главный смысл данной цифровой валюты в том, чтобы пользоваться ею, то есть, тратить на оплату товаров и услуг. Как же осуществляются данные транзакции? Рассмотрим подробнее.

Источник статьи: сайт https://coinspot.io/

Записи о транзакциях

По факту, самих биткоинов нет. Мы можем увидеть лишь одни записи о перечислении криптовалюты. Если посмотреть на биткоин адрес, то там не найдется цифровых монет в том формате, в каком хранятся на счетах в банках американские доллары, российские рубли и прочие валюты. Их заменяют записи о переводах с одного биткоин адреса на другой.

Все переводы записываются в масштабную книгу учета, называющуюся блокчейном. Здесь у вас нет возможности посмотреть баланс на биткоин адресе – его можно только вычислить, просмотрев историю перечислений.

Суть транзакции

Для понятия рассмотрим простой пример. Допустим, Олег решил отправить Диме пару биткоинов. Эта процедура называется транзакцией, которая состоит из трех данных:

  1. Вход – информация про адрес, с которого Олегу пришли биткоины (к примеру, от Юли).
  2. Сумма – сумма цифровой валюты, которые Олег отправляет Диме.
  3. Выход – биткоин адрес Димы.

Что нужно для перевода биткоинов?

Для этого вам потребуется знать биткоин адрес и иметь закрытый ключ. Забудьте про счет в банке, если вы все еще пытаетесь провести параллели – он мало чем похож на биткоин адрес. Чтобы его открыть, вам нет нужды заполнять огромное количество бумаг и предоставлять документы, которые подтверждают вашу личность. По факту такие адреса создаются в произвольном порядке и состоят из случайного набора цифр и букв. Закрытый ключ имеет аналогичный вид (набор цифр и букв), но его нельзя разглашать посторонним лицам.

В принципе, биткоин адрес можно сравнить с депозитной ячейкой, закрытой прозрачным стеклом. В нее может заглянуть любой желающий, но никто, кроме владельца засекреченного ключа, не может открыть ее и взять то, что там лежит.

Вернемся к случаю с Олегом и Димой. Когда Олег собирается перечислить пару биткоинов Диме, он использует закрытый ключ, чтобы подписать заявку на перечисление, где содержатся три вышеупомянутые данные.

После этого, Олег с личного биткоин кошелька отсылает заявку майнерам в сеть Биткоин. Они отыскивают перевод и подтверждают его, сохраняя транзакцию в соответствующий блок. После этой процедуры баланс биткоин адреса Димы увеличивается.

Почему подтверждение перевода иногда задерживается?

Эти функции возлагаются на майнеров, которые еще параллельно добывают новые цифровые монеты. Поэтому порой требуется подождать, пока они прекратят майнить. В алгоритме Биткоина сказано, что на добычу одного блока майнеру нужно около 10 минут. Но если вы организуете перечисление биткоина через компанию Coinbase, BitPay и т.п., то благодаря действующей там системе мгновенного подтверждения транзакции вам не придется ждать ни минуты.

Есть ли комиссия за перевод биткоинов?

Есть, но в очень редких случаях. Сказать определенный процент комиссии сложно, так как при ее расчете учитываются самые разные параметры. Есть кошельки, которые предлагают вам самостоятельно выставить сумму вознаграждения. Каждая часть транзакции, не перечисляемая получателю, или которая приходит обратно в виде сдачи, является вознаграждением. Его получает майнер, которому удалось решить блок перевода как дополнительную награду.

Сегодня майнеры обрабатывают переводы биткоинов, не получая вознаграждений. Но тот факт, что за очередной блок вознаграждение уменьшается, это наверняка со временем изменится. Вскоре ожидается обновление ядра ПО, которое отвечает за управление переводов, что приведет к изменению обработки комиссий – автоматическому выбору минимальной суммы вознаграждения.

Просмотры: