Поиск

USD/RUB: 62.44 EUR/RUB: 73.24 BTC/USD: 7318.74

18 августа : среда

Интервью

Колонка эксперта

Как правильно подобрать домен для сайта украинской организации?

31.05.2017 00:11

Сегодня сложно найти организацию, которая бы не имела в интернете собственный ресурс. Любой сайт при своем создании предполагает изначальный выбор домена, на котором он будет размещаться.

Выбор домена — ответственный момент, так как неверный щаг в будущем приведет к усложнению поискового продвижения созданного сайта. Эта статья поможет разобраться с тем, как не ошибиться с выбором домена для сайта организации в Украине.

Параметры выбора

Выбирая доменную зону для регистрации интернет-ресурса организации, нужно учитывать два критерия:

  • регион работы;

  • направленность (специфику) деятельности.

Если деятельность организации реализуется на территории Украины и ориентирована на украинскую целевую аудиторию, нужно выбирать национальную доменную зону .UA или же ее кириллический аналог .УКР.

Особенностью данных зон является то, что они ориентируют сайты по региональному (географическому) принципу. Т.е., это именно то, что нужно украинской организации – приоритетность поисковой выдачи в Украине.

Регистрация портала на доменах второго уровня (.ORG.UA, .NET.UA, .COM.UA, и т.д.) дает возможность в имени отразить вместе с региональной привязкой и направленность деятельности организации.

Следовательно, для организаций, которые нацелены на Украину, самым рациональным и правильным решением будет регистрация доменного имени в зоне ORG.UA.

Стоит отметить, что многими людьми регистрация на доменах, которые не относятся к верхнему уровню, воспринимается как менее выгодная. Но это заблуждение, так как доменные зоны, относящиеся ко второму и третьему уровню, дают возможность поисковым системам делать значительно более точную выборку.

В результате ваш интернет-портал точно будет найдет той целевой аудиторией, на которую он и направлен. Потому при ориентировании работы организации на конкретную область или регион предпочтительнее выглядит регистрация именно на доменах второго/третьего уровня. Сегодня любой современный домен имеет несколько подуровней.

Выбранное доменное имя уже само по себе несет информацию о том, чем занимается организация.

Например, www.organization.od.ua говорит пользователю, что домен открыт в доменной зоне .UA, то есть ресурс этот украинский. При этом домен .od (второго уровня), свидетельствует о том, что сайт принадлежит одесской организации.

Регистрация на национальных доменах актуальна в тех случаях, когда деятельность организации нацелена на страну (в данном случае на Украину) или определенный регион.

Если в планах имеется выход организации на международный уровень, то следует отдавать предпочтение международным доменам. Но в этом случае существует большой риск не найти подходящего свободного имени.

Зоны для организаций

В мире сегодня существуют не только общие международные или национальные домены. Пройти регистрацию можно и в международной зоне, имеющей «организационную» спецификацию. Такие домены не обладают региональной (географической) привязкой. Отдавать им предпочтение следует в зависимости от вида выполняемой организацией работы.

К «организационным» международным доменам относятся:

  • .NET – зона разработана организаций, которые заняты в сфере сетевых технологий, а также информационных коммуникаций и т.п.;

  • .INFO – используется организациями, работающими в информационной области;

  • .ORG – создавалась для некоммерческих организаций;

  • .COM – подходит для регистрации коммерческих организаций;

  • .BIZ – зона используется корпорациями.

Если выбор доменной зоны был сделан правильно, то продвижение созданного портала будет эффективным и менее сложным. Поэтому делая выбор, следует в первую очередь внимательно изучить сильные и слабые стороны понравившегося домена.

Просмотры: