Поиск

USD/RUB: 63.49 EUR/RUB: 73.93 BTC/USD: 7420.89

23 августа : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Как искать вакансии в Москве?

28.06.2018 19:01

Прошли те времена, когда жители провинциальных деревень смотрели на уезжающих на заработки в столицу соседей, как на чудаков. Теперь некоторые села наполовину пустеют в периоды отъезда людей на вахту. А некоторые счастливцы находят такие выгодные места работы, что способны переехать в столицу надолго, снять и со временем купить там квартиру.

Как найти вакансии в столице

Есть несколько секретов поиска работы в самом крупном городе России. Лучше всего использовать их все сразу, а не по очереди.

  1. Сайты для поиска работы. Такие порталы отражают, какие вакансии в Москве имеются на данный момент. Как правило, списки там актуальные, если место уже занято, информацию о нем убирают в архив. Плюсом является разнообразие выбора. Минус серьезный: конкуренция слишком высока. Все ищут работу, в первую очередь, на таких порталах.
  2. Сайты компаний. Можно поискать интересующие компании в сети, на их фирменных страницах обычно есть раздел «Работа». Обращение в фирмы напрямую позволяет сэкономить время, потому что не придется проходить собеседования в кадровых агентствах. Это большое преимущество, как и меньшее количество конкурентов. Минусом является то, что информация бывает устаревшей, не всегда она актуальна на данный момент.
  3. Сообщества в социальных сетях. Есть специальные группы, которые обычно содержат только резюме или предложения вакансий. Есть узкопрофильные сообщества для маркетологов, для дизайнеров, для переводчиков. Если работу надо найти быстро, стоит изучать и те, и другие. Плюсом является прямой контакт с работодателем, нередко те люди, кто принимает решение о найме, сами общаются в группе. Минусом можно назвать то, что нужного типа вакансии появляются не каждый день.

Разумеется, не стоит отказываться от старого, доброго способа поиска работы по рекомендациям. Если у друзей или знакомых есть свободные места в фирме, они могли бы подсказать, как на них попасть.

Что важно знать о рынке труда в столице

Хотя Москву называют городом возможностей, спрос на рабочие места там выше предложения. Рынок труда столицы является рынком работодателей, рынком предложения, они диктуют цены и условия. На что стоит настроиться в этой ситуации?

  • Зарплаты не так велики, как кажется. Рабочие специальности и компании сферы обслуживания предполагают такие размеры оплаты, что вряд ли получится снимать квартиру. Придется жить в общежитии или арендовать жилье вскладчину.
  • Среди компаний, организующих работу вахтовым методом, много мошенников. Оплату можно не получить совсем, иногда ее выплачивают не в полной мере. Стоит изучить рекомендации.
  • Уменьшить затраты можно за счет аренды жилья в Подмосковье. Из некоторых городов за МКАД-ом ездить в офис будет не так долго, а цена съема может быть меньше в 1,5-2 раза.

Если быть целеустремленным, активным, настойчивым соискателем, не составит труда найти работу в столице, которая устроит по финансовым и другим условиям. Не забывайте также о фрилансе: многие московские фирмы готовы поручать задания жителям регионов. Работать там можно на удаленной основе.

Просмотры: