Поиск

USD/RUB: 65.82 EUR/RUB: 77.38 BTC/USD: 6454.1

26 октября : среда

Интервью

Колонка эксперта

Как добывать биткойн?

12.09.2018 10:59

Майнинг биткоина был особенно выгоден в первые годы его существования. Эта криптовалюта появилась в 2009 году. Сейчас требуется особое умения для настройки процесса добычи виртуальных монет, ведь сделать его рентабельным стало не так просто, как раньше.

Майнингом называют процесс подтверждения транзакций с биткоинами, который осуществляется в распределенной децентрализованной сети. Предоставление вычислительных возможностей своего оборудования данной сети позволяет получать вознаграждение в токенах BTC.

Как организовать майнинг на дому

Есть несколько видов самостоятельного майнинга, среди которых некоторые варианты устарели.

  1. Использование ASIC-схем. Интегральные схемы специального назначения – это специальные высокопроизводительные устройства для проведения сложных вычислений. Самой популярной моделью является Antminer s9.
  2. Применение видеокарт. Требуются очень мощные графические чипы. Но из-за роста сложности вычислений в сети этот метод добычи виртуальных денег стал не особо выгодным. Придется прибыли ждать довольно долго.
  3. Использование компьютеров. Это должны быть серверные или мощные игровые машины. Простые ПК с задачей майнинга уже не справляются.

При расчете эффективности процесса надо учесть не только цену оборудования, но и стоимость электричества, систем охлаждения. Преимуществом такой схемы является неплохая прибыльность, но надо разбираться в технике или придется воспользоваться помощью компьютерных специалистов.

Другие виды майнинга

Поскольку требуется немало инвестиций в «железо», не все майнеры себе могут это позволить. Поэтому им предлагаются разные виды облачного майнинга, присоединение к пулам.

Из описания услуги понятно, что это такое: пользователь арендует часть сервера, который проводит для него вычисления. Полученная прибыль покрывает рентную плату.

Плюсами подобного решения являются:

  • минимальные затраты для запуска работ;
  • высокая производительность пула;
  • отсутствие личных трат на электроэнергию;
  • возможность запустить проект без помощи экспертов в области компьютерной техники.

Минусов у этого варианта майнинга немало.

  1. Относительная рентабельность. Когда цена на биткоин падает, можно уйти в минус, если затраты на аренду большие.
  2. Множество мошенников. Из-за чрезвычайной популярности биткоина появились компании, которые не предоставляют реального доступа к облачным сервисам. Они только собирают деньги и исчезают.
  3. Сложность в переключении с майнинга одних криптовалют на другие.

Имея собственное оборудование, можно организовать доступ к нескольким пулам и добывать то, что выгоднее – биткоин, лайткоин или монеро. Облачные сервисы не всегда дают возможность запросто переключиться на добычу другого вида цифровых токенов.

Просмотры: