Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5552.77

18 декабря : воскресенье

Колонка эксперта

Использование 3D-оборудования в пищевой отрасли

08.06.2017 00:24

В ближайшие пять-десять лет применение 3D-печати полностью трансформирует пищевую отрасль. Совсем скоро люди смогут моделировать желаемое блюдо на компьютере и получать его в готовом варианте из трехмерного принтера. Для этого будет достаточно загрузить необходимые пищевые ингредиенты и нажать одну кнопку.

Как функционирует 3D для еды

Принцип работы подобного оборудования практически идентичен функционированию обычных струйных моделей. Отличие состоит в типе картриджей. В принтерах для приготовления еды от компании 3Д Mall вместо красок находятся тонеры с измельченными пищевыми компонентами. Чтобы активировать процесс готовки, в меню нужно выбрать рецепт и нажать на кнопку «Старт».

Алгоритм работы, заложенный в принтере, позволит ему использовать необходимые пищевые ингредиенты в четкой последовательности. Процесс происходит в классическом формате: поэтапное накладывание слоев. Финальными стадиями процесса приготовления становятся запекание и охлаждение блюда.

В пищевом принтере предусмотрена возможность сохранения в памяти огромного количество рецептов. Поэтому его владельцы могут самостоятельно создавать уникальные блюда. Любое из них будет оперативно приготовлено в точном соответствии с введенной рецептурой. Из пищевого 3D-оборудования можно получать:

  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • пельмени, пиццы и макароны;
  • блюда из мяса.

Наиболее востребованные модели 3D-принтеров

На рынок выпущено уже большое количество разновидностей пищевых принтеров. Настоящим первопроходцем среди них считается модель Foodini. Ее целевое предназначение – приготовление здоровой, органической пищи. В качестве базовых ингредиентов применяют сырые измельченные продукты. Готовые блюда имеют пастообразную консистенцию, которым оборудование придает красивую форму. В будущем планируется запустить эту модель в серийное производство.

Но наибольшей популярностью среди заведений общественного питания и кондитерских завоевала о модель Choc Creator. Более подробно можете почитать на Wikipedia. Целевое предназначение оборудования – шоколадная печать. Она может быть выполнена в виде 2D-изображений на поверхности кондитерских изделий или различных объемных форм. Пищевые принтеры Choc Creator уже запущены в массовое производство, их может приобрести каждый желающий. Учитывая оперативность и функциональность шоколадного принтера, цена на него установлена приемлемая.

Просмотры: