Поиск

USD/RUB: 63.77 EUR/RUB: 70.63 BTC/USD: 8204.78

20 декабря : среда

Интервью

Колонка эксперта

Интервью с Андреем Грачёвым, официальным представителем криптовалютной биржи Huobi Russia

25.01.2019 15:10

Андрей Викторович Грачёв – официальный представитель криптовалютной биржи Huobi на территории Российской Федерации и вице-президент РАКИБ (Российская Ассоциация Криптобизнеса и Блокчейн). Сегодня мы спросили у него об актуальных проблемах крипторынка, задали ему несколько интересных вопросов о Huobi и поинтересовались некоторыми дальнейшими планами.

Одна из проблем крипторынка – накручивание объемов торгов. Где грань между маркетмейкингом и мошенничеством?

Андрей Грачёв: Скажу так – маркетмейкинг есть на всех биржах в мире, и на крипто и на не крипто. Именно он позволят розничным клиентам получать ликвидность и низкий спред при покупке или продаже актива. Стандартное соотношение объемов 70-30, где 70 – это маркетмейкеры, HFT и алготрейдеры. Крупным известным биржам нет смысла накручивать торги, они не зарабатывают на победах или поражениях клиентов, нет смысла. А вот накручивание — это скорее болезнь бирж, торгующих производными инструментами – CFD, деривативами, фьючерсами. Все знают форекс, так вот – это можно сказать аналог. Здесь тот самый «нарисованный» объем часто играет злую шутку, формируя на графике недопустимые цены – все помнят биткоин за 50000 в течение пары секунд на Битмексе в декабре 2017 года. Это просто способ площадки забрать себе все деньги клиентов, стоящих против роста актива.

Ещё одна из проблем, с которой сталкиваются криптотрейдеры – безопасность. Как вы решили эту проблему в рамках Huobi Russia? Безопасно ли пользователям торговать, используя российский филиал?

Андрей Грачёв: Абсолютно. Во-первых, за нас говорит история – мы единственные в мире, кто ни разу не стал жертвой хакеров или хищения средств. Безопасность – на первом месте. Также мы готовы предоставлять эксклюзивные способы безопасности клиентских средств, например открытие вывода по обращению авторизованных клиентом лиц или вообще по письму. Таких сервисов не может предложить ни одна другая биржа.

Правда ли, что из криптоиндустрии постепенно уходит анонимность?

Андрей Грачёв: Правда. Все же мы живем в обществе, в котором есть свои законы и правила: есть государственные системы, есть правоохранительные органы, которые защищают нас от различных бед. Для этого вводятся требования KYC (Знай своего клиента) и AML (Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем). Это позволяет идентифицировать, кто является владельцем денежных средств. Биржи вводят эти требования по требованию государств и регуляторов, а так как основная масса пользователей все же находится на биржах, то рано или поздно всё будет прозрачно. Кстати, лично я не вижу никакой проблемы в прозрачности – если я не преступник, то почему я должен скрываться?

Как происходит листинг криптовалюты на Huobi Russia и сколько стоит эта процедура?

Андрей Грачёв: Это очень интересный и творческий вопрос. Проекты все разные и соответственно условия для всех тоже разные. Процесс выглядит следующим образом: проект заполняет анкету и предоставляет юридические документы, мы проводим аудит, на основании которого и формируются условия. Ключевые показатели: качество проекта, размер сообщества, количество инвесторов, объем привлеченных средств, известность и объем торгов на других биржах (при наличии). Стоимость листинга варьируется от нуля до нескольких сотен тысяч долларов, все индивидуально.

Торгуют ли на Huobi Russia трейдеры из других стран, помимо России, и есть ли в этом смысл для них?

Андрей Грачёв: Да, торгуют пользователи из стран СНГ. Для них есть смысл в том, что сайт полностью локализован, они могут вести общение с русскоязычной поддержкой и русскоязычным сообществом. Плюс ко всему, мы, в принципе, более чем качественная биржа, и открытие нашего подразделения просто обратило внимание на нас со стороны инвесторов и трейдеров.

Какие организации и компании оказывают поддержку Huobi Russia и являются вашими основными партнерами?

Андрей Грачёв: Мы сотрудничаем с рядом образовательных учреждений и являемся центром цифровой трансформации. У нас много партнеров со стороны различных трейдинговых и финансовых структур: фонды и технологические сообщества, объединяющие людей вокруг криптотрейдинга, например CWE.

Поговорим о бизнес образовании. Какие бизнес-школы в России предлагают сегодня обучение трейдингу? Оцените качество такого рода образования.

Андрей Грачёв: Ни одна бизнес школа не предлагает услугу обучения трейдингу. Есть различные частные истории, но они не системны. Чаще всего — это курсы при брокере или бирже, или внутри форекс компаний. И если у первых есть мотивация научить клиента – чем дольше торгует, тем дольше брокер и биржа зарабатывают комиссию, то у форекс – потеря клиентом депозита. Поэтому я бы рекомендовал курсы вне форекс рынка.

Сколько времени в день вы тратите на обучение, поиск информации? Занимаетесь ли вы этим непрерывно или есть выходные?

Андрей Грачёв: Я исповедую принцип lifelong education, то есть вся жизнь – учение. Ежедневно я уделяю чтению книг около часа, фокусируюсь на финансах, менеджменте, психологии и эмоциональном интеллекте. Плюс изучаю новости отрасли, инноваций, пытаюсь смоделировать будущие тренды.

Планирует ли российское представительство Huobi заняться обучением трейдеров, будут ли проводиться какие-то групповые курсы, или, может быть, индивидуальное обучение трейдингу?

Андрей Грачёв: Да, конечно. На данный момент у нас сформирована образовательная программа, мы планируем вести как очные, так и онлайн курсы – на данный момент четыре государственных института готовы к сотрудничеству с нами, планируем график.

Просмотры: