Поиск

USD/RUB: 67.52 EUR/RUB: 76.09 BTC/USD: 6371.27

13 декабря : вторник

Колонка эксперта

Хорошая организация работы – двигатель вашего бизнеса

19.01.2016 22:38

Когда заходит разговор о мотивации сотрудников, говорят чаще всего о денежных или карьерных стимулах, упуская из внимания организацию труда. Этот фактор важен не только для слаженности самого рабочего процесса, но и для психологического комфорта ваших подчиненных.

Удовлетворенные условиями и снабженные всем необходимым люди работают лучше – это факт. Так что мы можем сделать для этого?

Материальное оснащение

  • Канцелярия. Банально – если у коллектива постоянный дефицит ручек и стикеров, информация будет записываться огрызком карандаша на клочок бумаги и скоро теряться.
  • Мебель. Неудобный стул, например, быстро утомляет сидящего в нем человека, и он думает только о том, как бы погулять на перерыве подольше, сбегать на перекур и уйти домой. А скрипящий раздражает не только его самого, но и всех, сидящих рядом.
  • Зона приема пищи. Наладьте регулярное снабжение обеденного пространства салфетками, бумажными полотенцами, одноразовой посудой и водой для кулера – это позволит работникам полноценно функционировать и не торопиться сбежать домой – ко всем прелестям цивилизованной жизни.

Нехватка таких простых вещей тормозит рабочий процесс

Культура общения

Чтобы сотрудники не чувствовали себя вымотанными атмосферой в офисе так, будто они отработали смену в шахте, нужно создать в офисе психологический комфорт.

  • Организуйте совместный досуг подчиненных – не принудительного характера, но настоятельно рекомендованный. У каждого может случиться уважительная причина для отсутствия, но вы должны донести до коллектива, что это важный рабочий момент.
  • Не отмахивайтесь от просьб сотрудников разрешить конфликт между ними.
  • Устраивайте мозговые штурмы – это полезно не только для решения деловых задач, но и для сплочения коллектива. Сотрудники должны ощущать себя единой силой здесь и сейчас, а не только передавать друг другу эстафету по этапам работы.

Одна из самых важных задач для руководителя – делать так, чтобы подчиненные не сбегали из офиса в конце рабочего дня с чувством облегчения. На работе должно быть комфортно – это железное правило.

Забота о здоровье

Даже если человек сознательно идет на вредное производство, он вправе ожидать, что работодатель будет по возможности оберегать его здоровье. Тем более он будет рассчитывать на это, устраиваясь на работу в офис: здесь уберечь его от болезней все же проще.

  • Возьмите под свой контроль отопление помещения в холодное время года. Если по объективным причинам с ним есть проблемы – обязательно разрешайте ношение теплых, не предусмотренных дресс-кодом вещей.
  • Установите кондиционер в офисе. Если в углу будет стоять древний вентилятор, то ближайшего к нему сотрудника продует, а всем другим особой пользы он не принесет.
  • Ответственно подойдите к освещению – «ломая» глаза в полумраке, любой устанет быстрее.

Хорошее освещение сохранит зрение в порядке

Слаженность самого процесса

Один из самых важных пунктов. Если с ним есть проблемы, это влияет на результат работы не только прямым путем (тормозит ее), но и косвенным (вызывает раздражение сотрудников). Самые распространенные причины недовольства обычно следующие:

  • поиски нужного файла регулярно затягиваются, иногда предоставляется не та копия, которая необходима для работы;
  • нет уведомления о том, что готов фронт работ для сотрудника;
  • теряется информация о дедлайне, поэтому наступает он всегда «внезапно»;
  • неизвестны соисполнители проекта – те люди, к которым можно обратиться за информацией, поэтому приходится дергать руководителя.

Такие проблемы непосредственной организации может решить система онлайн-планирования. В ней финальная версия файла крепится к закрытой задаче и может быть использована другим сотрудником, а также всегда четко ясно, какие у задачи сроки исполнения и из кого состоит проектная группа. Там легко создавать обсуждения насущных вопросов компании – это куда удобнее, чем толкаться в тесной переговорной комнате или оставаться в офисе после работы, чтобы провести собрание.

А еще в программе много других возможностей для быстрой и легкой организации труда, которые по достоинству оценит любой разумный руководитель.

Просмотры: