Поиск

USD/RUB: 68.2 EUR/RUB: 79.36 BTC/USD: 6282.66

18 октября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Глобальные технологические тренды, изменившие общество

04.03.2016 12:09

Международная компания Json & Partners Consulting провела исследование, которое выявило глобальные технологические тенденции, способные изменить социальную среду общества в ближайшие 10 лет. Всемирные социальные изменения будут вызваны эволюцией телекоммуникаций и информационных технологий, которые начнут проникать в повседневную жизнь. Новые изменения приведут к смене потребностей абонентов провайдеров интернет-услуг и потребуют расширения набора потребляемых услуг. 

Исследователи Json & Partners Consulting выделили несколько важных технологических трендов, которые могут оказать сильное влияние на общественную трансформацию: быстрое развитие «интернета вещей», сращивание реальной жизни с виртуальной и повсеместное проникновение портативных устройств, разрушение старых бизнес-моделей и возникновение новых бизнес-функций, дальнейшее развитие технологии big data, бурный рост робототехники, всеобъемлющая индексация, аналитическое структурирование и хранение данных. Возможность подключить интернет и использовать его на постоянной основе станет критичным параметром.

Увеличенное количество соединений и интеграция устройств в единую сеть позволят агрегировать и анализировать огромные объемы информации. Искусственный интеллект и робототехника позволят заменить материальную логистику виртуальной, а технология 3D-печати высвободит много рабочих рук и ускорит производство товаров. Виртуализация бизнеса приведет к переносу множества деловых транзакций в виртуальную область (документооборот, взаимодействие с клиентами) и позволит снизить издержки. Роботы и автоматизированные системы вытеснят человеческий труд в областях, где такие решения будут более эффективными и дешевыми. 

Эти технологические тренды приведут к существенным изменениям общественной и личной жизни людей (новая система обучения, mHealth, умный город и дом), смене профессиональной деятельности (микроработа, удаленная работа) и трансформации бизнеса (онлайн-офисы). В J’son & Partners Consulting прогнозируют, что новые технологии приведут к росту проникновения широкополосного интернета (за счет государственных и частных программ), мобильная связь вытеснит традиционную голосовую связь (унифицированные коммуникации), рост потребления видеопродукции и рекламы, быстрое развитие отрасли интерактивных сервисов и безопасности (видеонаблюдение, информационная безопасность), взрывной рост индустрии онлайн-обучения. Драйверами роста станет рынок «интернет вещей» и машинные коммуникации, особенно услуги телемедицины и сервисы умного дома. У бизнес-структур будут востребованы услуги контактных центров, услуги SaaS и сервисы по организации удаленной работы, которые помогут координировать действия наемных сотрудников и фрилансеров.

Материал предоставлен проектом internet-doma.moscow

Просмотры: