Поиск

USD/RUB: 66.42 EUR/RUB: 75.22 BTC/USD: 3485.08

13 : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Действие закона о тайне ведения переговоров: обратная сторона медали

06.07.2016 15:14

Ни для кого не секрет, что каждый человек имеет право на ведение тайных переговоров, а посягательство на свободу личности карается законом. Так вот, УК РФ предусмотрена статья 138, в которой отражены основные принципы ведения любых переговоров, в том числе телефонных. Как выяснилось, статья эта вызывает у народа споры, поскольку в обществе немало тех, кто хочет втихаря вести запись телефонных разговоров. Поговорим об этих хитрецах отдельно.

Прелести и опасности скрытой «прослушки» разговоров

Как правило, тайную «прослушку» практикуют предприниматели, преследующие корыстные цели, такие как слежка за сотрудниками, подслушивание бесед операторов с абонентами и т.д. В противном случае бизнесмены не стали бы скрывать от своих работников и клиентов факт записи разговоров. Честные предприниматели, считающие наличие «прослушки» инструментом улучшения сервиса и эффективности работы компании, в обязательном порядке информируют всех участников разговора о ведении записи. Наглядный пример законной «прослушки»: клиент звонит в компанию и сразу после соединения с оператором слышит аудиосообщение автоответчика «внимание, в целях безопасности и улучшения сервиса ваш разговор записывается». Помните: когда о записи неизвестно хотя бы одному участнику беседы, «прослушка» считается незаконной.

Как мы видим идеальное ведение записи телефонных разговоров?

Прежде всего, запись не должна противоречить закону. Мы провели «расследование» и выяснили, что предприниматели, ведущие скрытую «прослушку» разговоров, используют специальные программы. Поэтому мы предлагаем эти программы внести в отдельную категорию под названием СТС НПИ. В ст.138 УК РФ нет конкретного пункта, запрещающего ведение тайной «прослушки», зато есть такое условие: лица, использующие, приобретающие или сбывающие СТС НПИ, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Тогда всё станет предельно просто и понятно. Хочешь вести запись переговоров — делай это по закону, а нет — будь готов ответить перед законом по ст. 138 УК РФ.

Предложенное решение проблемы

Чтобы организации использующие IP АТС Komunikator не нарушали права клиентов — нами было принято ответственное решение: добавить специальное IVR предупреждение о записи разговора, что не позволит использовать данную функцию из состава IP АТС Komunikator втайне от абонентов.

Просмотры: