Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7453.44

26 июня : суббота

Колонка эксперта

Чёрный рынок в мире игр

18.01.2018 22:51

Любители игр всегда ищут более лёгкие способы, чтобы достичь определённых целей в игре. Раньше использовались чит-коды, которые упрощали игру, например, в GTA.

Чуть позднее практически во всех играх появилась возможность покупки дополнительных ресурсов или же ускорение постройки/прокачки игровых объектов. Сейчас же чёрный рынок в мире игр достиг таких масштабов, что за деньги вы можете получить всё что угодно – дополнительные монеты, прокачку аккаунта, взлом персонажа-соперника и т.д. Чаще всего чёрные рынки, или как их принято больше называть в игровом мире, теневые рынки, существуют в онлайн многопользовательских играх, где игра сама по себе бесплатна и разработчикам очень трудно контролировать игровой процесс между игроками. Теневые рынки в той или иной степени паразитируют онлайн игры.

В ходе последних действий Венесуэльских игроков в MMORPG игре Runescape, против таких «паразитов» ополчились не только разработчики игры, но и другие игроки. Дело в том, что в Венесуэле стало популярно зарабатывать на жизнь с помощью теневого рынка в мире гейминга, а значит люди активно продавали ресурсы и прокачивали игроков в Runescape. Даже в федеральных новостях проскакивали тексты про то, что в интернете появилась пошаговая инструкция, как зарабатывать с помощью онлайн игры Runescape, как добывать ресурсы, перепродавать их внутри игры, получать за них золото и в свою очередь продавать его уже другим игрокам за реальные деньги. Для быстрой добычи золота используются боты, то есть большинство игровых процессов автоматизируются, теряется весь смысл игры, когда ты играешь против «роботов», именно поэтому сообщества игры выступали против этого и просили разработчиков поголовно блокировать таких персонажей. При этом практически в каждой онлайн многопользовательской игре любые читы, боты и продажа ресурсов/аккаунтов не легальны, и это чётко прописано в Правилах и Положениях при регистрации, но никто же их не читает, а просто ставит галочку «Согласен».

Теневой рынок продолжает расти с каждым годом, так как выходят новые игры, а значит появляются и новые рынки. Согласно аналитическим данным одного из ресурса, который выступает в качестве посредника в перепродаже игровых ресурсов и аккаунтов, 60% всех сделок на теневом рынке – это продажа прокаченных аккаунтов, около 10% — продажа ботов и специально написанного кода, читов, остальные 30% — это игровая валюта и ресурсы.

Есть другие ошеломительные примеры теневого рынка в играх. Так, например, в 2010 году в ММО-игре Entropia Universe один из пользователей под ником «Neverdie» продал свою землю на астероиде в игре за рекордные 335 тысяч долларов, попав тем самым в книгу рекордов Гиннесса. Разработчики игры Entropia Universe очень грамотно поступили с решением вопроса теневого рынка, они ввели игровую валюту, которую мог купить любой желающий в любом количестве за реальные деньги, а потом обратно обменять. Тем самым игроки меньше пользовались теневыми рынками, когда можно было без всякого риска стать обманутым мошенниками официально получить, то что ты хотел. Когда нет спроса на нелегальные действия, то пропадают и предложения, а вместе с ними пропадает теневой рынок. Конечно же, решать является ли теневой рынок необходимостью или всё же противоречит всем игровым канонам только самим игрокам или же разработчикам. Практически ни одна игра не обходиться без чёрного рынка, и Вы сами решаете хотите ли вы сократить путь до достижения своих игровых целей или нет, но за это придётся заплатить. Нам кажется, что теневые рынки это нормальное явление и в этом нет ничего плохого.

Просмотры:

Метки: ,