Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7358.47

27 июня : воскресенье

Колонка эксперта

Что такое протокол Modbus RTU

31.05.2017 00:08
Очень часто в требованиях заказчиков к источникам бесперебойного питания можно встретить поддержку протокола Modbus RTU.Ниже мы рассмотрим, что это за протокол и какие он имеет преимущества.
«Modbus — открытый коммуникационный протокол, основанный на архитектуре ведущий-ведомый (master-slave). Широко применяется в промышленности для организации связи между электронными устройствами. Может использоваться для передачи данных через последовательные линии связи RS-485, RS-422, RS-232, и сети TCP/IP (Modbus TCP). Также существуют нестандартные реализации, использующие UDP»
На данный момент протокол Modbus – один из самых распространенных во всем мире. Он появился на свет в 1979 году, и несмотря на свой возраст этот протокол набирает обороты. С каждым днем возрастает количество новейших разработок и увеличивается объем поддержки данного протокола. По всему миру успешно работают миллионы устройств с поддержкой Modbus, в том числе источники бесперебойного питания ESE.Основное преимущество Modbus в том, что нет необходимости разрабатывать специальные интерфейсные контроллеры, а также программные инструменты. Принципы функционирования достаточно просты. Эти особенности заметно сокращают финансовые затраты на изучение стандарта как системными интеграторами, так и производителями оборудования.Modbus распространен не только во всем мире, но и в России. Его популярность обусловлена совместимостью с большим количеством оборудования, поддерживающего этот протокол. Помимо этого, Modbus имеет высокую достоверность в области передачи данных, благодаря применению надежной методики контроля ошибок. Используя стандартизацию номеров (адресов) регистров и функций их чтения-записи, Modbus унифицирует команды обмена.Протокол Modbus для передачи данных имеет два режима: RTU (Remote Terminal Unit – «удаленное терминальное устройство») и ASCII. Стандартом предусмотрено, что режим RTU в протоколе Modbus обязательно должен присутствовать, а режим ASCII является дополнительным. Конечный пользователь имеет право выбрать любой из них, однако все модули, включенные в сеть Modbus, обязаны иметь одинаковый режим передачи данных. Режим передачи ASCII в нашей стране практически не используется. Заказывая ИБП ESE вы можете доукомплектовать их устройством с поддержкой протокола Modbus RTU, а так же приобрести внешний модуль протокола связи, для любого ИБП.

Просмотры: