Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6168.79

25 июля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Что такое майнинг простыми словами

03.03.2018 22:21

Криптовалюта – это информационная денежная единица, что существует благодаря активной работе определённого алгоритма – блокчейна. Майнинг формирует этот блокчейн и позволяет появляться криптомонетам. Людей, которые создают криптовалюту путём компьютерных вычислений, называют майнерами.

Классическое значение слова «майнинг» связано с добычей ископаемых. Но после появления криптомонет, это понятие получило другое значение, на этот раз тесно связанное с цифровыми деньгами.

Итак, майнинг – это процесс, благодаря которому осуществляется добыча Биткоинов и Альткоинов (монет, что появились после Биткоина). А в качестве «кирки» используются вычислительные мощности оборудования. Есть еще и облачный майнинг, в таком случае оборудование покупать не нужно. Более подробно о нем читайте на сайте https://cryptomagic.ru/mining/cloud.html.

Раньше добывать Биткоины можно было на среднестатистических компьютерах или фермах из видеокарт. Сейчас это делают с помощью ферм из Асик-устройств.

Суть и основные особенности добычи криптовалюты

Главная суть майнинга – это обеспечение стабильной работы сети (блокчейна), в которой функционирует цифровая валюта. Получение вознаграждения и является приятным бонусом – платой за проделанную работу.

Для того чтобы получить это вознаграждение, нужно собрать мощное вычислительное оборудование и подключить его к компьютеру, где установлена программа для майнинга. После этого программа с помощью имеющихся в её распоряжении мощностей, разгадывает сложные математические вычислительные задачи. В результате создаются Биткоины. Кто первый сформирует блок, тот и получит всё вознаграждение.

Существует несколько особенностей майнинга:

  • Добыча криптовалюты децентрализованная. Сам блокчейн не имеет централизованного управления, потому доступ к формированию криптовалюты имеют все желающие. К тому же, майнинг (если он предусмотрен заранее), нельзя подчинить под какие-то свои правила или запретить;
  • Анонимность. Чтобы добывать криптовалюту, не нужно указывать свои персональные данные или каким-то другим образом раскрывать свою личность. Точно также невозможно отследить транзакции;
  • Использование первоначально заданных алгоритмов. Благодаря этому, майнеры могут создать ровно столько монет, сколько изначально было предусмотрено;
  • Заработок может обеспечить только мощная техника. Сложность добычи криптовалюты растёт. Это предусмотрено заранее. Чтобы продолжать добывать монеты, потребуется постоянно покупать более мощное, а значит, дорогостоящее оборудование.

Сегодня добыча многих криптовалют уже недоступна большинству пользователей из-за своей высокой сложности. Но есть монеты, которые всё ещё можно майнить на видеокартах или даже на компьютерах.

На чём добывать криптовалюту

Как уже говорилось, майнинг цифровых монет – сложное занятие, особенно без мощного оборудования. Давайте разбираться, на чём можно майнить криптовалюту.

  1. С помощью обычного компьютера. Если говорить о монетах-лидерах, то добывать их на компьютере нельзя. Мощности одной видеокарты попросту не хватит. Например, Биткоин таким образом можно было добывать где-то в 2010 году, но никак не в 2018. Зато для монет, которые появились сегодня/вчера, этот вариант подойдёт. Вот только не факт, что эти Альткоины хоть когда-то «выстрелят».
  2. ASIC. Асики настроены специально под добычу Биткоинов. Это невероятно мощные приборы, которые заключают в себе мощности сотен видеокарт. Вот только и их недостаточно для серьёзного заработка. А вот ферма из Асиков принесёт прибыль. Только потратить на всё это нужно несколько тысяч долларов.
  3. Фермы из видеокарт. Не так давно начали выпускать видеокарты специально для майнинга. Они отличаются высокой производительностью за счёт отсутствия всех «лишних» деталей.
  4. Облачный майнинг. Это добыча криптовалюты без оборудования. Его суть в том, что компании создают свои дата-центры с огромным количеством техники для майнинга. А полученную мощность сдают в аренду. Это удобно, так как не нужно платить за электричество, настраивать программное обеспечение и проводить массу других манипуляций. Но в этом деле главное – выбрать правильный ресурс. Одними из самых популярных являются HashFlare и Genesis Mining.

Сложность майнинга

Добывать любые монеты с каждым годом становится всё сложнее. В особенности это касается таких популярных, как Биткоин, Эфириум и другие. Но что такое «сложность майнинга»?

Это понятие определяется числом математических задач нахождения блока. Усложнение задач было придумано специально, с целью, чтобы майнеры не смогли быстро разгадать блоки и получить все монеты. Количество криптовалюты во многих системах ограничено. Например, Биткоинов всего 21 миллион.

Чем больше майнеров пытается разгадать задачу, чтобы сформировать блок, тем сложнее будет этот процесс. В одном блоке на сегодня 12,5 Биткоина. Но каждые четыре года количество монет в блоке сокращается в два раза. Это тоже провоцирует усложнение добычи криптовалюты.

Почему майнинг так популярен?

Пожалуй, многих интересует феномен криптовалют. Это действительно уникальное явление, которое одни считают хайпом, а другие – прорывом в финансовой отрасли. Майнинг позволяет стать владельцем любой цифровой монеты, которую сможете добыть. Но из-за чего такой ажиотаж вокруг?

  1. Желание заработать. Биткоин – это первая и самая дорогая криптовалюта. За прошлый 2017 год её цена возросла с 700 долларов до 15-17 тысяч долларов. Инвесторы ещё с 2013 года начали массово вкладывать свои деньги в добычу, пытаясь получить прибыль. И у них это получилось. Но у простых Биткоин-майнеров появились проблемы. Они уже не могли добывать Биткоины, но сохранили оборудование. В итоге переключились на другие монеты.
  2. Реклама. Только слепой не заметит, как много информации о криптовалютах и их добыче. Естественно, людям интересно попробовать себя в этой отрасли. Тем более, что здесь обещают «золотые горы» при минимальных вложениях.
  3. Незнание об убытках. Добыча криптоденег – это дорогое удовольствие. Чтобы получить прибыль, нужно потратиться. Оборудование, его программное обеспечение, регулярная покупка новых деталей, оплата электричества, систем охлаждения, шумоизоляции и множество других нюансов. В итоге прибыль будет не такой уж сказочно высокой.

Майнить криптомонеты интересно. В этом есть определённый азарт. Возможно, именно этим данный процесс и цепляет.

Просмотры: