Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5552.77

18 декабря : воскресенье

Колонка эксперта

Браузер Opera получит встроенный сервис VPN

07.10.2015 11:49

Компания Opera Software, разработчик популярного браузера, всерьёз обеспокоилась правами и свободами человека. На днях стало известно, что норвежский разработчик из Осло с аудиторией в 350 млн. пользователей даже купил компанию SurfEasy, занимающуюся обеспечением конфиденциальности в сети путём защиты доступа в интернет с помощью VPN.

Для Opera это приобретение является весьма важным и первым подобного рода. Если раньше Opera Software делала упор в своих продуктах на простоту и удобство, то теперь в активе разработчика может появиться ещё одно понятие — безопасность. Это важно как для пользователей Интернета, так и для сайтов, на которые читатели ходят, ведь небезопасное посещение подрывает репутацию последних.  С другой стороны, проверенные ресурсы, которым раскрутка сайта не требуется, а это крайне важный процесс для любого ресурса, заведомо безопасны. 

«Всё большее количество людей интересует вопрос, можно ли в наше время доверять интернету? Пользователи активно ищут продукты, которые позволят защитить их телефоны и компьютеры от несанкционированного доступа», говорит Ларс Бойлесен (Lars Boilesen), исполнительный директор Opera Software.

Масло в огонь подливают скандалы и разоблачения последних лет, где главным фигурантом становилось Агентство Национальной Безопасности США (National Security Agency, NSA) и её сотрудник Эдвард Сноуден. Даже простой и безобидный на первый взгляд факт, когда собранные тем или иным образом персональные данные пользователей могут быть использованы в коммерческих целях, начинает раздражать посетителей интернета.

«SurfEasy — вполне узнаваемый бренд, заслуживший высокие оценки пользователей по всему миру. Её продукты останутся востребованными всегда», хвалится удачным приобретением представитель Opera.

Между тем, SurfEasy готова предложить не только организацию VPN для Windows, Linux и Mac, но даже аппаратные решения. Одним из таких продуктов считается SurfEasy Private Browser — USB-флешка с набором соответствующего программного обеспечения, позволяющего сохранять анонимность при выходе в интернет.

Вызывает интерес, каким образом сервис SurfEasy будет встроен в браузер Opera? Едва ли VPN окажется бесплатной услугой, следовательно, аудиторию браузера могут разделить на две категории: первая продолжит пользоваться привычной Opera и смотреть рекламу, вторая будет использовать платный VPN, который заменит для Opera потерянные доходы от рекламы для этой категории пользователей.

Просмотры: