Поиск

USD/RUB: 66.16 EUR/RUB: 77.68 BTC/USD: 6588.66

25 октября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Автоматизированные решения как конкурентные преимущества для производственных компаний

26.02.2018 20:07

Автоматизация управления производством с применением ERP-решений связывает в единое информационное пространство все процессы на предприятии. По данным независимого исследования консалтинговой компании Panorama Consulting Solutions более 20% мирового рынка IT продуктов для автоматизации занимают ERP SAP. Это комплексная платформа, которая успешно адаптируется к специфике и масштабу разных предприятий. В некоторых европейских компаниях работа в SAP является одним из обязательных условий при выборе поставщиков или подрядчиков. Российский производственный сектор также применяет подобные решения для повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Разобраться в специфике вопроса помогли специалисты «АСАП Консалтинг», об этом в данной статье.

Автоматизация и планирование

Качественное планирование – одно из основных конкурентных преимуществ автоматизации. Максимальное соответствие плановых показателей фактическим приводит к цепочке положительных эффектов. Это оптимизация складских запасов, ослабление кредитной нагрузки, повышение лояльности клиентов.

ERP-решения позволяют контролировать запасы в реальном времени и рассчитывать их необходимое количество для поддержания беспрерывного производства. Приведение складских остатков к оправданным количествам приносит компании живые деньги. Оптимизация выполняется по трем базовым направлениям:

  • управление закупками;
  • диспетчеризация производства;
  • управление логистикой.

Все эти направления реализованы в комплексных информационных продуктах. Снижение расходов на закупку сырья снимает часть финансовой нагрузки, увеличивает скорость оборота средств.

Постоянное наличие необходимых в производстве материалов и комплектующих позволяет соблюдать контрактные сроки, равномерно загружать оборудование и рабочих, стабилизировать скорость производства от начала до выхода готового продукта.

Снижение себестоимости продукции

Сквозная информационная система охватывает все процессы предприятия и оперирует актуальными данными. Анализ данных помогает выявить неэффективные звенья, устранить дублирование процессов, увидеть реальные затраты, проконтролировать расход материалов и сырья.

Повышение качества

Программный контроль всех этапов производства повышает качество изготовления. Операции выполняются в необходимой последовательности и с соблюдением требований технологии. Например, в рамках SAP для выпуска металлических изделий можно организовать цикл по принципу «первый вошел – первый вышел».

На практике это означает, что деталь, которая первая поступила на обработку, первая пройдет эту обработку. Это особенно важно, кода речь идет о термической, химической или других видах обработки, где нужно строго выдерживать длительность воздействия. Автоматизированная система следит за точностью выполнения операций, тем самым повышается однородность качества партии и снижается процент брака. Гарантированное качество продукции повышает конкурентоспособность, помогает расширить рынок сбыта.

Стратегические преимущества

Масштабируемость и адаптивность ERP-систем позволяет объединить разные участки производства и территориально разрозненные филиалы в единую систему, упростить взаимодействие между подразделениями, быстрее осваивать выпуск новой продукции и наращивать мощности. Кроме того:

  • снижается незавершенное производство;
  • увеличивается оборачиваемость;
  • растет мотивация административно-управленческого персонала по измеримым целям на всех уровнях – от топов до линейных руководителей;
  • повышается производительность труда;
  • бизнес становится прозрачным, появляется возможность оперативно проводить аудит всех хозяйственных операций;
  • исключаются неприятные сюрпризы при подведении итогов работы за месяц, квартал, год.

Выход на международный уровень

Для российских компаний переход на автоматизированное управление производством облегчает выход на зарубежные рынки. Чтобы получить международный сертификат менеджмента качества по стандарту ISO 9001, предприятию необходимо выполнять ряд условий, одним из которых является наличие прозрачной системы контроля всех этапов создания и выходного качества продукции. Главная цель – на производстве должны быть созданы условия, исключающие ошибки и нарушения технологии.

Ориентация на западные компании подразумевает ведение отчетности по европейским стандартам и соответствие системы управления принятым в отрасли канонам. Эти принципы реализованы в SAP, что дает еще одно преимущество при выходе на международный рынок.

Просмотры: