Поиск

USD/RUB: 67.68 EUR/RUB: 76.07 BTC/USD: 6357.23

14 декабря : среда

Колонка эксперта

Apple Music, похоже, придёт и в Россию

15.10.2015 12:41

На этой неделе компания Apple анонсировала свой облачный музыкальный сервис Apple Music, но не предоставила информацию о том, в каких регионах он начнёт работу. Теперь же есть веские основания полагать, что Россия не будет обделена, и 30 июня сервис начнёт работу.

Подробности о сервисе всплыли благодаря очередной beta-версии операционной системы iOS 8.4. Пользователи бета-версии ОС могли видеть предложение оформить подписку на новый сервис, который, правда, в течение первых трёх месяцев будет работать бесплатно. Вариантов подписки два: индивидуальный (за 169 рублей в месяц) и семейный (до 6 пользователей за 259 рублей в месяц). Сразу же говорится о том, что личная фонотека с телефона будет перенесена в iCloud. Если, к примеру, вам придется сдать в ремонт iPhone 6, то без любимых песен вы точно не останетесь, имея при себе другое устройство Apple.

Кстати говоря, интересна политика ценообразования Apple относительно данного сервиса. Для большинства стран индивидуальная подписка будет стоить 10 долларов в месяц, а для Индии, например, 2 доллара. Для России, как видим, тоже сделана скидка, и сервис стоит 169 рублей в месяц, может быть, не столько из-за низкой платежеспособности россиян, сколько из-за ситуации с авторским правом в нашей стране: за $10 в месяц этот сервис точно мало кому будет нужен. Такая цена довольно высока сама по себе, да и конкурирующие музыкальные сервисы по подписке готовы предоставить куда более адекватную цену на свои услуги. Та же Яндекс.Музыка позволяет подписаться за 149 рублей в месяц или, например, за 1349 рублей в год, сэкономив при этом 25% от стандартной цены. Т.е. отечественный сервис «легальной музыки» все равно обойдётся дешевле, даже учитывая скидку, которую Apple предоставила россиянам.

В общем, медленно, но верно, соблюдение авторского права продвигается в России, причем не столько «сверху», сколько «снизу» путём добровольной поддержки инициатив типа легальных кинотеатров и сервисов прослушивания музыки. Удастся ли привить россиянам по-европейски трепетное отношение к авторскому праву – большой вопрос, но пока мы вольны выбирать, несмотря на чинимые препятствия: платное и легальное или бесплатное и нелегальное. Лагерь сторонников наверняка с радостью встретит новый сервис от Apple в России, ну а противники продолжат наслаждаться бесплатной, но от этого не менее приятной музыкой.

Просмотры: