Поиск

USD/RUB: 63.81 EUR/RUB: 70.72 BTC/USD: 7452.44

6 : пятница

Интервью

Колонка эксперта

7 причин привлекать иностранцев к занятости на условиях аутстаффинга

19.09.2019 18:07

Отечественные организации часто нанимают работников из-за рубежа. Это актуально в тех случаях, когда требуется удешевление трудовых ресурсов (привлечение персонала из менее развитых стран) или наем высококвалифицированных кадров, которых не хватает на Российском рынке.

Независимо от мотивов компании, иностранные работники для нее являются нерезидентами. А потому их оформление в штат осуществляется сложнее, чем в случае с отечественными сотрудниками. Усложняется бюрократическая сторона вопроса, повышаются риски регулярных проверок со стороны федеральных служб, у бухгалтеров и HR-специалистов появляются дополнительные обязанности.

Чтобы оградить себя от многочисленных сложностей, рекомендуется заказать оформление иностранного гражданина на работу в аутстаффинговом агентстве. При поддержке надежного подрядчика процесс привлечения к занятости сотрудников-нерезидентов становится простым делом. Почему, рассмотрим ниже.

Аргументы в пользу применения аутстаффинга при найме иностранного персонала

Субподрядное привлечение работников из-за границы имеет перед их штатным содержанием ряд неоспоримых преимуществ:

  • Упрощается процесс кадрового делопроизводства. HR-специалистам не приходится заботиться об оформлении патентов, рабочих виз, миграционных карт, получении различных справок. А бухгалтерам не требуется выполнять дополнительные расчетные операции по ЗП, отчислениям.
  • Сокращается официальный штат. Сотрудники, оформленные в аутстаффинговом агентстве, юридически не вступают в долгосрочные отношения с фирмой. Они числятся в компании аутстаффера, который является для них официальным нанимателем. Формальный же штат организации может быть в разы меньше фактического.
  • Уменьшаются постоянные кадровые издержки. Субподрядным работникам не приходится платить традиционную ЗП, а значит, и осуществлять отчисления от нее. Вместо таких расходов предприниматель перечисляет средства аутстафферу по контракту за оказанные услуги, что отражается в бухгалтерии как переменные затраты.
  • Предотвращаются дополнительные расходы на персонал. Отпускные, больничные, командировочные, ежегодные курсы повышения квалификации, спецодежда, рабочий инвентарь – все эти расходы вынужден покрывать подрядчик, ведь он является официальным нанимателем сотрудников.
  • Предотвращаются риски проверок и штрафов со стороны ФС. Нанимая иностранный персонал на работу, фирма привлекает к себе внимание миграционной, социальной и других федеральных служб. В ее офис регулярно наведываются инспектора, которые проверяют документы и условия труда. Выявляются нарушения – выписываются крупные штрафы. Но если формальным нанимателем для иностранцев является подрядчик, он и подвергается проверкам.
  • Оптимизируется налогообложение. Во-первых, если штат удерживается в пределах 150 человек/год, компания может использовать УСН как субъект малого предпринимательства. Это позволяет рассчитывать налоги по минимальной ставке. Во-вторых, при сокращении ФОТ уменьшаются и расходы на налоговые отчисления от него.
  • Повышается инвестиционная привлекательность фирмы. Не имея в штате нерезидентов и обременяясь небольшими постоянными обязательствами, организация воспринимается как более интересный объект для кредиторов и инвесторов. Это облегчает процесс привлечения капитала для роста и развития.

В дополнение, при аутстаффинге предприятие демонстрирует лучшие производственные показатели. Это связано с тем, что исключение затратного второстепенного бизнес-процесса – кадрового делопроизводства – высвобождает финансовые, временные и трудовые ресурсы от решения непрофильных задач. Свободные ресурсы можно направить на выполнение приоритетных функций. В результате, продуктивность основной деятельности существенно повышается, как и доходность компании в целом.

Просмотры: