Поиск

USD/RUB: 63.81 EUR/RUB: 70.72 BTC/USD: 7452.44

6 : пятница

Интервью

Колонка эксперта

13 интересных фактов о технологиях

28.11.2019 20:37

Наша жизнь все больше и больше крутиться вокруг технологий, каждый день в мире появляются новые технологии, которые поражают своим размахом. Мы собрали 13 интересных фактов о технологиях (как работали первые будильники, какая часть мировых денег является виртуальной, когда появилась VoIP телефония), о которых вы не знали:

1. «Потри запах» — это технология, запатентованная 3М в 1965 году. Она приобрела популярность в 1970-х годах и использовалась в каталогах компаний, продающих косметику на расстоянии. Технология также пришла в дома любителей компьютерных игр. Оригинальный диск FIFA 2001 выпускал аромат травы стадиона. Собственный аромат был также скрыт на диске Gran Turismo 2, выпущенном в 1999 году.

2. Короткий и легко запоминающийся адрес может значительно способствовать успеху сайта. К сожалению, лучшие из них давно заняты. Если кто-то мечтает об адресе из трех символов, он может рассчитывать только на вторичный рынок и цены, которые выходят далеко за пределы приличия. С 2013 года заняты все четырех буквенные домены с расширением .com. Представители хорватского стартапа WhoAPI отследили 456 976 комбинаций, не найдя ни одной, доступной для регистрации.

3. Первая передача голоса по сети Интернет (voice over IP, VoIP) состоялась в 1973 году, в ходе тестирования нового протокола Network Voice, созданного для ARPANET. И до 1995 года каких-либо значительных шагов предпринято не было… Подключить VoIP-телефонию можно на сайте провайдера телекоммуникационных услуг freezvon.ru https://freezvon.ru/services/voip-telephony).

4. Хирурги, которые играли в электронные игры в молодости, лучше справляются с операциями и лечением. Те врачи, которые посвятили играм не менее трех часов в неделю, допустили на 37% меньше ошибок, чем те, кто вообще не играл. Они также были на 24% быстрее и на 26% эффективнее.

5. Если принять во внимание некоторые закулисные факты, презентация первого iPhone в 2007 году стала настоящим шедевром. Социальная инженерия и иллюзия. На момент презентации на Macworld Expo в iPhone было больше ошибок, чем функций, как утверждают те, кто имел возможность увидеть его истинное лицо. Несмотря на это, Стив Джобс выступал без заминок. Только действия, выполняемые по одному, в установленном порядке (сначала отправьте электронное письмо, а затем откройте браузер), позволяли iPhone не зависать. Эффективно избегая взгляда зрителей, Джобс менял iPhone на следующий, как только предыдущие начали показывать усталость. Для этого он позаимствовал переносной сетевой передатчик у AT&T, чтобы обеспечить доступ в Интернет всем в комнате, и манипулировал индикатором покрытия в представленных телефонах, чтобы он всегда показывал максимум независимо от фактического значения. Когда через полгода был продан первый iPhone, подавляющее большинство проблем было решено.

6. С помощью специальных приложений мы можем настроить момент пробуждения для определенных фаз сна. Магия. Тем не менее, первый будильник был совершенно другим. Самым большим его недостатком было то, что он мог звонить только в 4 часа утра. Будильник с регулируемым временем звонка был запатентован французом Антуаном Редье только спустя 60 лет, в 1847 году!

7. Трудно найти более инновационную компанию, чем Google. С точки зрения технологии, «большой G» продвинут, насколько это возможно. Он безусловно, может получить автономную газонокосилку. Однако Google использует коз для сокращения травы вокруг своего штаба в Маунтин-Вью, штат Калифорния. California Grazing предоставляет стадо из двухсот коз, которые поедают траву и удобряют почву. Судя по всему, аренда коз стоит столько же, сколько и обычное кошение, но они определенно смотрятся лучше. По крайней мере, если верить Дэну Хоффману из Google.

8. Сегодня гигабайт памяти на жестком диске — это слишком мало, чтобы вообще установить любую из популярных операционных систем. Но тридцать лет назад это было что-то! Первой компанией, которой удалось пересечь волшебную границу, стала IBM в 1980 году. Модель 3380 фактически состояла из двух подключенных дисков емкостью 1,26 ГБ каждый. Она весила почти полтонны и имел размер холодильника. Вы должны были заплатить за него 81 тысячу долларов. С учетом сегодняшнего курса, это почти четверть миллиона.

9. Первым поисковым механизмом считается механизм «Арчи», который в 1990 году подготовили Алан Эмтаж и Питер Дойч, студенты Монреальского университета, при поддержке лектора Билла Хилана. В самой основной версии Арчи загружал списки файлов с FTP-серверов и затем делал их доступными для поиска. Со временем система была вытеснена с рынка гораздо более передовыми решениями. Интересно, что некоторые сервера Archie все еще работают. Самый большой из них находится в Польше и принадлежит Варшавскому университету.

10. «Более легкие» шрифты, такие как Times New Roman или Courier, потребляют на 10% меньше чернил, чем их менее органические аналоги. Был разработан ряд «пустых внутренних» шрифтов, которые экономят еще больше чернил без ущерба для читаемости распечатки. Разработанные разрывы становятся видимыми только в увеличенном масштабе.

11. Идея отправки сообщений по электронной почте появилась еще в 1965 году, но была ограничена только контактами между пользователями одного компьютера. В 1971 году появились первые адреса, разделенные «собакой», а в 1982 году был создан протокол SMTP.

12. 92% мировых денег являются виртуальными. Только 8% денег можно увидеть в физической форме — в банкнотах и монетах. Остальные — просто электронные записи в различных формах. Транзакции с использованием платежных, дебетовых или кредитных карт — это не что иное, как перевод незначительных цифр с одного счета на другой.

13. До 1995 года любой желающий мог бесплатно зарегистрировать свободно выбранный домен. Только позже были начислены сборы за бронирование адресов. Сегодня это зависит не только от расширения, но и от регистратора и его ценовой политики. Тем не менее, есть возможность войти в абсолютно бесплатный домен. Freenom позволяет это, предлагая адреса с расширением .tk. Это не идеальное решение (регистрация адреса на год, пренебрежение обращением в поисковых системах), но совершенно бесплатное.

Просмотры: